На смену "Воеводе"...
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
В пятницу консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин сообщил, что в России начались опытно-конструкторские работы по разработке новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты.
По его словам, в роли головного разработчика новой ракеты выступает Государственный центр (ГРЦ) имени Макеева (Миасс), в разработке также участвует реутовское «НПО машиностроения». Эти два предприятия составляют кооперацию первого уровня.
«В роли изготовителя ракет выступает Красноярский машиностроительный завод», – уточнил Есин.
«Новая ракета будет иметь до десяти ложных блоков, в отличие от твердотопливной сухопутной МБР «Ярс», где их четыре-шесть», – приводит слова Есина РИА «Новости».
Он отметил, что увеличение количества ложных блоков позволит дезориентировать систему ПРО противника. «Можно будет совершать маневр там, где нас вовсе не ожидают», – пояснил собеседник агентства.
«Новая МБР будет выводить полезную нагрузку в четыре раза больше, чем у ракеты «Ярс». У 45-тонного «Ярса» она составляет 1,2 тонны. Создаваемая ракета сможет выводить на орбиту полезный вес массой 5 тонн», – сказал также Есин. Полезная нагрузка – количество боевых блоков и комплект средств преодоления ПРО, пассивных и активных помех.
По его словам, новая ракета будет обладать гораздо большей возможностью преодоления создаваемой американцами ПРО.
Эксперт отметил, что у 100-тонной ракеты есть и минусы.
«Основным из них является наличие «агрессивных» компонентов в ее составе», – сказал Есин.
Напомним, в декабре прошлого года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев объявил, что российские ученые разработают к 2018 году новую ракету шахтного базирования с жидкостным двигателем, которая должна прийти на смену тяжелой баллистической ракете Р-36М2 «Воевода», известной на Западе под именем «Сатана».
«Уже принято решение о создании нового ракетного комплекса шахтного базирования с жидкостной тяжелой ракетой, который будет иметь повышенные возможности по преодолению перспективной ПРО США», – заявил он.
Ранее Каракаев заявлял, что развертывание американцами космического эшелона ударных средств противоракетной обороны не исключено, поскольку в США в этом направлении усиленно ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Потенциала российских малогабаритных твердотопливных МБР для преодоления такой ПРО может не хватить, полагает генерал.
По его мнению, в этой ситуации предпочтительнее развертывание новой жидкостной МБР со стартовой массой порядка 100 тонн, имеющей существенно лучшее по сравнению с аналогичной твердотопливной ракетой качество по такой важной характеристике, как соотношение полезной нагрузки и стартовой массы.
Такая МБР может развертываться только в шахтных пусковых установках.
До этого все последние российские разработки межконтинентальных баллистических ракет – как морского базирования («Булава»), так и сухопутного («Тополь-М», «Ярс») – являлись твердотопливными.
Ранее сообщалось, что новые ракеты будут размещать в тех же шахтах, где сейчас находятся РС-20 «Воевода». Одновременно предусмотрена их глубокая модернизация, в рамках которой предполагается их технологическое переоборудование, а также новый качественный уровень фортификационной защиты с созданием элементов пассивной и активной объектовой противоракетной обороны. Это позволит в разы увеличить живучесть шахтных пусковых установок от воздействия противника как обычным высокоточным оружием, так и ядерным.
Сообщалось также, что новая ракета, по некоторым данным, проходит под индексом «Прорыв» или «Неотвратимость». Однако в пятницу генерал-полковник Есин опроверг эту информацию, не уточнив названия разработки.
По словам Виктора Есина, она сможет забрасывать до 15 средних или же до 10 тяжелых ядерных боеголовок на дистанцию свыше 10 тысяч километров. Основной акцент при ее создании ставится на преодоление перспективных систем ПРО.
Новая ракета заменит известную по всему миру 200-тонную баллистическую ракету Р-36М2 «Воевода», именуемую на Западе «Сатаной», с полезной нагрузкой до 10 тонн. «Воевода» составляет основу нашей сухопутной составляющей стратегических ядерных сил сдерживания. На постоянном боевом дежурстве стоят 58 таких ракет с 580 развернутыми на них ядерными боеголовками – это треть от всех разрешенных нам по последнему российско-американскому договору СНВ ядерных боеголовок.
Однако срок службы этих ракет постепенно подходит к концу и уже несколько раз продлевался. После 2020 года они должны быть сняты с вооружения. С помощью новейших стратегических комплексов «Тополь-М» и РС-24 «Ярс» баланса с американцами в 1550 развернутых на носителях ядерных блоков Москва достичь не сможет. На «Тополь-М» стоит один ядерный блок, на РС-24 – три. Темп ввода новых ракет не превышает 10–15 в год.
Ранее Каракаев отмечал, что не исключено развертывание американцами космического эшелона ударных средств противоракетной обороны. По его словам, в США ведутся активные исследования в этом направлении, а потенциала российских малогабаритных твердотопливных МБР для преодоления такой ПРО может не хватить.
Как сообщил генерал-полковник Есин в интервью газете ВЗГЛЯД, «те, кто создает эту ракету, и военные считают, что это адекватный ответ на американскую систему ПРО». «Мы не хотим гонки вооружений. Боеголовок ограниченное количество, в соответствии с договором СНВ. В этих рамках собираемся предпринимать усилия», – сказал он.
«Они избрали свою линию и не обращают внимания на действия России, поэтому это не будет дополнительным толчком. Они осуществляют свою программу. Не скажу, что осуществляют удачно, у них много проблем. Тем не менее, они не знают характеристики и возможности нашей ракеты. Поэтому они вряд ли смогут что-то скорректировать в своей программе», – добавил Есин.
Он отметил, что после снятия «Воеводы» с боевого дежурства новая ракета станет самой тяжеловесной из тех, что останутся. «Этого вполне хватит. Не надо 211 тонн, как в «Воеводе». Сейчас разработаны другие технологии, которые при меньшей массе позволяют достигнуть большего эффекта».
«У «Воеводы» уже старый комплект преодоления ПРО, не столь совершенный. Там, в основном, пассивные средства создания помех, а в новой ракете – активные, радиоизлучатели ослепляют головки наведения. Такая же система используется на новейших комплексах – «Ярс», «Булава», – продолжил Есин, выказав уверенность, что эффективные средства борьбы с такими системами еще не созданы.
«Жидкостная ракета позволяет вывести большую полезную нагрузку на траекторию, что позволит вывести туда мощный комплект средств преодоления ПРО, который затруднит селекцию целей – истинных блоков – и тем самым обеспечит их прорыв», – обратил внимание генерал.
«Ракета среднего веса России нужна, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. – Легкими «Тополями» и «Ярсами» полностью всю потребность не закрыть, к тому же у жидкостной ракеты с большим забрасываемым весом будут резервы по модернизации и по оснащению ее более сложными маневрирующими боеголовками, системами преодоления ПРО и т.д.»
«У нас традиционно было отставание от американцев в твердых топливах, и с учетом всей нынешней ситуации не факт, что обстановка в химической промышленности стала лучше. И, напротив, Советский Союз и Россия всегда были сильны в жидкостных двигателях», – продолжил он.
Эксперт обратил внимание, что твердотопливным ракетам тяжелее продлевать сроки эксплуатации. «Если в жидкостных ракетах мы можем слить топливо, продезинфицировать баки, залить новое топливо, то у твердотопливных ракет, если у них трескается топливо, ракету приходится списывать».
«Соломонов (генконструктор Московского института теплотехники, разработавшего «Булаву», разработчик ракеты «Тополь-М» Юрий Соломонов – прим. ВЗГЛЯД) считает, что разработка большой жидкостной МБР – ненужная трата средств и вообще вредительство. Зачем, с его точки зрения, делать новую тяжелую ракету, под которую надо будет разворачивать новое производство. Формально говоря, твердотопливная ракета более удобна в эксплуатации, и она быстрее набирает скорость. Жидкостная за счет более мощных двигателей может иметь больший забрасываемый вес», – добавил эксперт.
По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Владимира Анохина, новая ракета станет эффективным средством преодоления системы ПРО. «Любой прорыв в ракетной технике создает много головной боли, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Две бомбы на Японию решили судьбу этой страны. Если потенциально одна, две, четыре ракеты достигнут территории Соединенных Штатов, при их психологии там начнется паника. У нас гигантские интеллектуальные возможности. А вот с руками, которые будут создавать, – вопрос. Разогнаны ПТУ, нет преемственности в промышленности, ВПК держится на стариках. В политическом и дипломатическом плане все выглядит очень приятно, а в технологическом я вижу разрыв».
Ну и напоследок, чтобы не было грустно)))
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
11.09.1222:50:18