стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
38

В ТПУ запустили первый в России станок-робот с параллельной кинематикой

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Сегодня в Томском политехническом университете состоялась презентация станка-робота с параллельной кинематикой Metrom P1000. Его установили в одном из корпусов Института кибернетики. Это первый в России станок для пятикоординатной обработки изделий из дерева, пластика, металла с числовым программным управлением фирмы Metrom (Германия). В 2011 году это оборудование было признано в Германии самым инновационным продуктом года.


+ фоторепортаж

«Хочу обратить ваше внимание на этого «интеллектуального монстра» – изобретение, на самом деле, еще из области фантастики, – сказал на презентации станка ректор ТПУ Петр Чубик. –Мы здесь планируем обучать бакалавров, а также выстроить отдельную магистерскую программу. В содружестве с нашими партнерами из Германии будем вести научно-исследовательские работы, направленные на создание аналогичных устройств».

Пятикоординатная обработка – это способность станка вытачивать высокосложную деталь одновременно со всех сторон, что обеспечивает высокую скорость и производительность процесса. При этом размер изготавливаемого изделия может превышать размер станка.

На сегодняшней презентации сотрудники фирмы продемонстрировали уникальные возможности «миниатюрного» шеститонного станка. Компоновочные параметры станков, существующих сегодня в России и обладающих подобными возможностями, – не менее 25 тонн.

«Здесь имеется пять одинаковых опор и главный шпиндель с шарнирами – это сердце нашего оборудования. Главное преимущество – мобильность устройства: станок подъезжает к детали, а не деталь к станку. На нашем оборудовании мы можем производить изделия: от турбин, пресс-форм вплоть до деталей самолета. Станок можно перевозить на грузовике – его удобно перемещать. Вес этих машин составляет 10% от сравнимого обычного оборудования, тем не менее, производительность их высокая, могут производить сложные операции», – сказал на презентации оборудования директор фирмы-производителя Metrom, доктор технических наук Михаэль Шваар (Michael Schwaar).

Станок Metrom P1000, который стал одним из достояний ТПУ, – применим в таких областях как машиностроение, судостроение, аэрокосмическая область, пищевая промышленность, сувенирная продукция и так далее – везде, где требуются высокоточные изделия.

Михаэль Шваар отметил, что компания изготавливает уникальное оборудование под требования заказчика. В России компания смонтировала свой первый станок в Томском политехническом университете.

«Я очень рад, что нам удалось это осуществить именно в университете, потому что мы надеемся, что он поможет нам убедить студентов в важности инженерной профессии. Они смогут научиться великолепно обращаться с подобной техникой и гордиться этим», – подчеркнул Михаэль Шваар.

По словам Михаэля, до 50 лет он занимался научными исследованиями, которые впоследствии легли в основу этого оборудования.

«Когда я основал фирму, у нас были только идеи, сегодня у нас прекрасное здание с производственными цехами, и мы можем серийно почти непрерывно производить такое оборудование», – сказал он.

Томский политехнический университет приобрел этот станок по себестоимости за 15 млн рублей в рамках заключенного в 2011 году соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между кафедрой «Автоматизация и роботизация в машиностроении» Института кибернетики (АРМ ИК) ТПУ и научно-исследовательской фирмой Metrom (Германия, доктор Michael Schwaar).

Пока ТПУ – единственный представитель компании по поставке, сборке и продаже станков на территории России.

Приобретение и презентация станка – первый шаг к созданию лаборатории станков-роботов с параллельной кинематикой на площадях кафедры АРМ ИК.

Кроме этого, два сотрудника кафедры уже прошли в Германии бесплатную стажировку, а одна из российских фирм поставила в качестве пожертвования дополнительное оборудование для закупленного станка на сумму 10,5 млн рублей.

В дальнейшем на базе ТПУ предполагается создать совместное малое инновационное предприятие по проектированию, исследованию и производству аналогичного оборудования для предприятий России, а также оказанию услуг производственного характера различным предприятиям и фирмам.

 

Справка:

Договоренность между компанией и вузом была достигнута в результате выстроенных «горизонтальных» связей в рамках II Международной конференции «Коммерциализация технологий будущего» (2010г.), а также плотного совместного сотрудничества ТПУ, администрации г. Томска и немецких партнеров. В этом процессе в самом начале активное участие принял русско-немецкий центр.



Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    Нет аватара _patriot_
    18.10.1212:47:13
    ... и что?.. Я должен порадоваться тому, что мы купили в Германии станок?.. Или я должен гордиться тем, что мы даже не сумели побелить потолки и покрасить стены в цеху, куда эту дорогую игрушку привезли?..- так и видны повсюду руины опытных мастерских... Для тех, кто во всём видит только позитив, расскажу, что в самом начале 80-ых годов (32 года назад) старшеклассники один день в неделю занимались на УПК (учебно-производственный комбинат). Мне и ещё небольшой группе школьников посчастливилось на протяжении почти что двух лет тот один день в неделю проводить не в учебных мастерских УПК (их ещё не успели до конца достроить), а непосредственно в цехах одного из крупнейших заводов ВПК. Знаете, то чудо, которое я вижу на приведённых выше картинках сегодня, я уже видел 32 года назад. Одна лишь разница в том, что те станки с ЧПУ были построены у нас, в СССР, на Ивановском заводе тяжёлого станкостроения (был такой красный директор Кабаидзе Владимир Палыч). Ну, не было у того станка ограждающих экранов, но всё остальное - было! Он сам при помощи манипулятора автоматически менял рабочие инструменты, которые располагались на карусели наверху - эта карусель автоматически поворачивалась именно тем местом к манипулятору, где находился нужный для текущей операции инструмент. Интересно было наблюдать процесс производства (наблюдать - лишь из любопытства: он полностью был автоматизирован, и оператор лишь изредка подходил к монитору для контроля процесса). Утром на столе закреплялась алюминиевая болванка (идеально выпиленный параллелепипед) размерами где-то 40х40х60 сантиметров, а через сутки от неё оставалась лишь скорлупа с невероятным количеством внутренних перегородок и ещё более невероятным количеством отверстий самого разного диаметра - что-то типа автомобильной коробки перемены передач - явно что-то для какой-то сверхточной военной кинематики. Причём практически всё было финишной обработки за исключением пары-тройки мест, где требовалась дополнительная повышенная чистота обработки. Внешне тот станок выглядел даже по сегодняшним меркам очень современно. Разве что, не было ограждающих экранов - так мы же и не европейские гидроцефалы: головы не засовывали под вращающийся манипулятор и котят после помывки в микроволновке не сушили.    Размером тот станок действительно был побольше: метра под 3 в высоту (но это уже с фундаментом), и в плане где-то 2х4-5 метра. Ну, да... большой, но и заготовка тоже могла быть размером до 5-ти метров! И потом...- ведь это был станок, выпущенный 35 лет назад! Можно себе представить, какие сегодня станки выпускает Ивановский завод!.. А действительно, какие же?.. Почитаем Вики:
    На сегодняшний день предприятие работает не более чем на 5-10 % своей мощности. Большинство цехов закрыты и находятся в аварийном состоянии. На сегодняшний день выпускается несколько видов станков под заказ. В основном предприятие сегодня живёт тем, что производит запчасти для станков.
    Ну... всё равно давайте гордиться: у нас же появился новейший немецкий станок...
    Отредактировано: _patriot_~13:16 18.10.12
  • 0
    Нет аватара Dm9000
    18.10.1214:48:49
    Можно радоваться тому, что станок ПОКУПАЕТСЯ, и станет РАБОТАТЬ, а не приходит в негодность в цеху с протекающей крышей имеющийся, как это было в начале 90-х
    • 0
      Нет аватара Kalach
      18.10.1214:57:07
      И плюс к этому не менее важно, а скорее даже более, - это то, что Во-первых:
      Мы здесь планируем обучать бакалавров, а также выстроить отдельную магистерскую программу. В содружестве с нашими партнерами из Германии будем вести научно-исследовательские работы, направленные на создание аналогичных устройств
      Во-вторых:
      В дальнейшем на базе ТПУ предполагается создать совместное малое инновационное предприятие по проектированию, исследованию и производству аналогичного оборудования для предприятий России, а также оказанию услуг производственного характера различным предприятиям и фирмам.
      А судя по тому, что
      Станок Metrom P1000, который стал одним из достояний ТПУ, – применим в таких областях как машиностроение, судостроение, аэрокосмическая область, пищевая промышленность, сувенирная продукция и так далее – везде, где требуются высокоточные изделия.
      подобная продукция нам очень пригодится в самое ближайшее время.
  • 0
    Нет аватара Serega
    18.10.1219:05:28
    +, но хотя бы косметический ремонт в помещении сделали бы
  • 0
    Нет аватара Lyudov
    18.10.1219:31:34
    Сильно сомневаюсь в достаточной жёсткости данной конструкции станка.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,