В Московской области открыто новое производство по переработке водорослей
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ Институте белка РАН, расположенном в г.Пущино (Московская область), состоялось открытие линии по переработке морских растений для лечебно-профилактического питания, сообщили в администрации Московской области.
Организатор проекта — заместитель директора ИБ РАН Вячеслав Сова рассказал и об этапах производства, и о специфике получаемого продукта. Речь шла о бурых водорослях, а конкретно – фукусе. По его словам, в фукусе есть полимер полисахарид фукоидан, который состоит из фруктозы и некоторых элементов других углеводов. Это — уникальный полисахарид, который за последние 20 лет активно исследовали на предмет биологической активности. Он обладает биологической активностью – может ингибировать вирусы, может быть антисептиком, иммуностимулятором, разжижает кровь, и так далее
Фукоидан есть и в других водорослях, но если в привычной ламинарии его 1,5%, то в фукусе – от 13% до 20%. Следует, конечно, упомянуть о присутствии в нем микро- и макроэлементов, и главное – йода.
Фактически это вторая линия производства. Первый комплекс заказала частная компания, что стало опробованием технологии для выпуска товара, рассчитанного на определенный сегмент рынка.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
30.11.1214:43:41
30.11.1215:12:46
30.11.1215:14:48
30.11.1216:10:43