стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
12

Новый лесопильный завод компании Norwood в республике Коми

Компания Norwood, российское подразделение компании Norvik Timber Industries, 26 ноября приступила к выпуску пиломатериалов на новом лесопильном заводе в Сыктывкаре (Республика Коми).

  • Завод Norvik Timber в республике Коми
  • Завод Norvik Timber в республике Коми

«Мы приобрели бывшую в употреблении лесопильную линию в Норвегии летом 2011 г. и за 15 месяцев доставили оборудование в Сыктывкар и построили новый завод," - рассказал управляющий директор Norwood Александр Панюков.

Лесопильный завод будет производить около 90 тыс. м3 пиломатериалов в год. Продукция будет продаваться на рынках стран СНГ, а так же поставляться для дальнейшей обработки компании Byko-Lat (Латвия), являющуюся частью Norvik Timber Industries.

«В Коми хорошее качество древесного волокна и доступность сырья, и новый лесопильный завод стратегически важен для движения группы вперед», заявил Сампса Аувинен, генеральный директор Norvik Timber Industries.

Кроме лесопильного завода, в структуру компании Norwood входят два лесозаготовительных предприятия, расположенных в республике Коми.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Armine Armine
    05.12.1214:12:09
    А он точно новый. Какой-то он пожилой уже.   
    • 0
      Нет аватара Sanek80
      05.12.1215:18:16
      Хороший вопрос. Врать не хочется, но могу предположить, что они приобрели уже существующее здание, его отремонтировали (например, на фото видны участки нового покрытия кровли здания) и затем установили оборудование. Но это мое предположение.
  • 0
    tm tm
    05.12.1216:05:49
    Да это же... Это же... Это же РАСПИЛ какой-то!!!!    
  • 0
    Нет аватара saimanking
    05.12.1218:10:07
    Стало быть, лес отдали иностранцам
  • 0
    Нет аватара tumanova
    05.12.1218:32:08
    Новость неоднозначная, и на мой взгляд, не для главной страницы. Б/у линия, якобы новый завод, который на новый не похож. Нет ни объема инвестиций, ни количества созданных рабочих мест. Я поставила "-".
  • 0
    Нет аватара Biggs
    05.12.1219:34:36
    Cпилят российский лес и потом повезут за границу обрабатывать Вот дерьмо Куда смотрит Путин/?   
  • 0
    Kommy Kajtseliit
    05.12.1221:21:05
    На самом деле это шаг вперед, раньше просто вывозили валежник, а теперь пиломатериалы. Опять же прибалтов подсекли, в одной Эстонии десятки лесопилок закрылись, отсюда б.у. линия "из Норвегии". А финны держат этот бизнес крепко за я....а, надо, надо им "советовать" более глубокую переработку на территории России.   
  • 0
    Нет аватара Sanek80
    05.12.1223:04:54
    tumanova+108.38 #233474 05.12.12 18:32 Новость неоднозначная, и на мой взгляд, не для главной страницы. Б/у линия, якобы новый завод, который на новый не похож. Нет ни объема инвестиций, ни количества созданных рабочих мест. Я поставила "-".
    К сожалению, вы не совсем понимаете специфику переработки древесины. Россия до введения повышенных пошлин на вывоз круглого леса была сырьевым придатком многих европейских стран. Например, только в Финляндию вывозилось до 15 млн. кубометров древесины, из которой там получали высококачественные бумагу и картон. Для справки из 15 млн.м3 древесины можно сварить 4 млн. тонн целлюлозы, из которой в свою очередь можно сделать 5 млн. бумаги. Так вот эту самую бумагу (сделанную из нашей древесины) финны продавали по всему миру и в том числе экспортировали в Россию. Для бОльшего понимания приведу цены: 1 м3 древесины для нужд ЦБП стоит не более 50-100$, а цена 1 тонны высококачественной финской бумаги начинается от 1000 евро и выше. Разница сами видите налицо. Так вот после введения заградительных пошлин, экспорт необработанной круглой древесины резко сократился. Это привело к тому, что многие европейские предприятия (в основном финские) начали испытывать серьезные трудности, вплоть до закрытия производств. Но в то же время, отсутствие экспорта сыграло злую шутку и с нашими лесозаготовителями. Традиционный сбыт пропал, а новых мощностей по переработке никто не успел построить. Многие предприятия по лесозаготовке стали убыточными или совсем закрылись. Особенно это остро почувствовали на себе лесные поселки Карелии, Ленобласти. Подводя итог своей длинной речи, хочу сделать, на мой взгляд, однозначный вывод. Строительство любых (я это особо подчеркиваю) лесоперерабатывающих производств (и не важно в каком они здании располагаются) это очень нужный и важный процесс, без которого наша лесозаготовка так и будет пребывать в полуубыточном состоянии. Запомните глубокая переработка древесины начинается именно с лесопиления, а потом уже и другие переделы.
    Отредактировано: Sanek80~23:07 05.12.12
    • 0
      Нет аватара Biggs
      06.12.1211:18:49
      Запомните глубокая переработка древесины начинается именно с лесопиления, а потом уже и другие переделы.
      Дружище по моему ты хочешь отмазать бездарную политику партии и правительства Есть два варианта первый проводим тендер на строительство ЦБП в Карелии Выигрывают например канадцы строят под ключ все производство и обеспечивают Россию баксами Есть второй более сложный учим наших ребят искусству лесозаготовок потоом даем им кредиты и опять побеждаем Но если нихрена не делать тгда остается только возить кругляк за бугор
      • 0
        Нет аватара Sanek80
        06.12.1211:36:40
        Есть два варианта первый проводим тендер на строительство ЦБП в Карелии
        Уважаемый, вы путаете строительство ЦБК с ремонтом школы или госзакупкой мерседеса в гараж какого-нибудь мэра г.Мухосранска. Организовывать тендер бессмысленно, на него все равно никто заявку не подаст. Строительство ЦБК очень сложный, дорогостоящий и крайне рискованный процесс. Для примера, строительство нового ЦБК «в поле» (нормальной конкурентной производительности) стоит 1-1,5 млрд. $, а срок окупаемости проекта 8-12 лет. Ни один иностранный инвестор просто так ничего строить не будет. Особенно, если это неподготовленная площадка где-нибудь в Сибири или Русском Севере. Нужна масса разных стимулирующих мероприятий, чтобы появился реальный инвестор.
        Есть второй более сложный учим наших ребят искусству лесозаготовок потоом даем им кредиты и опять побеждаем
        Это еще более тупиковая ветвь развития. Просто так никого ничему не научишь. Люди получают опыт и учатся тогда, когда есть реальная технология и есть реальное оборудование. Государство не должно (это мое личное убеждение) давать такие огромные кредиты, непонятно кому, да еще на такой срок. На мой взгляд, государство должно помогать другими способами.
        • 0
          Нет аватара Biggs
          06.12.1212:05:03
          Уважаемый, вы путаете строительство ЦБК с ремонтом школы или госзакупкой мерседеса в гараж какого-нибудь мэра г.Мухосранска.
          А в чем проблема? Объявляем тендер на тысчу га леса Выигрывает тот у кого будет больше глубина переработки леса Что вас смущает по пунктам?
          то еще более тупиковая ветвь развития. Просто так никого ничему не научишь. Люди получают опыт и учатся тогда, когда есть реальная технология и есть реальное оборудование. Государство не должно (это мое личное убеждение) давать такие огромные кредиты, непонятно кому, да еще на такой срок.
          Здесь я вообще не понял вашу мысль, даже приблизительно Мы отправ ляем в Финляндию или Канаду учится в лесоперерабатывающий бизнес Возвращаются специалисты,потом они идут в банк с бизнес планом лесопилки или мебельного комбината Банк им дает деньги под гарантии государства Что вам не нравится? Это обычная схема для отраслей, которые надо быстро развивать, используется во всех странах и сферах   
          • 0
            Нет аватара Sanek80
            06.12.1217:04:27
            Biggs, не хочется разводить болтологию, а то утомим людей. Ваш взгляд на эти вещи мне понятен. Но, к сожалению, ваши взгляды, далеки от текущей ситуации в лесном секторе экономики России. Хотя, помечтать можно......................    К сожалению, не мне, так как я давно уже убрал розовые очки в комод.
            • 0
              Нет аватара Biggs
              06.12.1218:28:36
              Потом через годик другой вернемся к этой теме Мне кажется Россию ждут перемены   
          • 0
            Нет аватара mshestak
            10.12.1213:10:39
            Biggs,
            Мы отправляем в Финляндию или Канаду учится в лесоперерабатывающий бизнес. Возвращаются специалисты,потом они идут в банк с бизнес планом лесопилки или мебельного комбината.
            Вы, к сожалению, не компетентны в вопросах деревообработки. Прежде чем предлагать отправлять кого-то на учебу к финнам и тем более в Канаду, лучше поискать информацию какого уровня продукцию они производят и на каком оборудовании.
            Отредактировано: mshestak~13:12 10.12.12
        • 0
          iva153 iva153
          06.12.1214:16:02
          Sanek80, я ничего не понимаю в лесном хозяйстве, и Вам верю. Вы произвели впечатление человека в этом деле понимающего. К Вам дополнительный вопрос. Может Вы в курсе, как у нас с лесоРАЗВЕДЕНИЕМ обстоит?
          • 0
            Нет аватара Sanek80
            06.12.1216:57:05
            Честно говоря, меня интересует лес больше как сырье для производства целлюлозы, бумаги и картона, а лесопиление и все что с этим связано, я интересуюсь скорее для общего развития. Рациональное лесопользование невозможно представить без переработки древесины по разным направлениям. Нельзя доски отделять от других продуктов переработки древесины. А что касается, лесовосстановления, то ситуация по стране разная, как и собственно дела в лесном секторе экономики нашей Родины. Если леспромхоз входит в интегрированную структуру, которая занимается переработкой древесины, начиная от рубки дерева и заканчивая производством бумаги, то у таких предприятий дела идут вполне успешно. Это касается и закупок современной техники для валки леса, и высадки саженцев на делянках и проведение рубок-уходов в лесах и строительство лесных дорог и многого другого. А, если леспромхоз сам по себе, как это часто бывает, то у таких предприятий, как правило, просто не хватает средств на проведение лесовосстановительных работ. В таких регионах преобладает «черная рубка» с нелегальным вывозом древесины на «черные пилорамы» или вообще за границу. Кстати, на СУН регулярно появляются новости о лесопитомниках, о высадке деревьев и т.п. новостях. Хотя обзоров, наверно, никто не делал.
            • 0
              iva153 iva153
              06.12.1220:56:43
              на СУН регулярно появляются новости о лесопитомниках, о высадке деревьев и т.п. новостях. Хотя обзоров, наверно, никто не делал.
              Вот и я про то. Про отдельные акции по посадке деревьев статьи есть, а как в целом в этом плане дело обстоит - нет. А знать - сильно интересно.
          • 0
            Нет аватара tumanova
            06.12.1217:43:46
            Если Вам интересна тема лесоводства,то в этом блоге http://sdelanou...u/blogs/?id=144 Вы найдёте много информации. Сейчас по всей стране строят новые семеноводческие центры, такие,как например, в Ленинградской области

            До 2020 года планируется построить 27 аналогичных центров.

            • 0
              iva153 iva153
              06.12.1221:01:04
              Большое спасибо! Хоть СУН читаю постоянно, но по Вашей ссылке, действительно нашел немало интересного.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,