стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
78

Произведена пилотная партия моноблочных ПК на базе микропроцессора «Эльбрус-2С+»

@sdelanounas_ru

ЗАО МЦСТ в сотрудничестве с компанией Kraftway произвела пилотную партию моноблочных компьютеров с архитектурой «Эльбрус», предназначенных для использования в качестве офисных автоматизированных рабочих мест для выполнения широкого круга задач. 

 

читать полностью

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Нет аватара checkpoint
    03.01.1316:42:00
    Там основная проблема в том что Эльбрус имеет собственную, отличную от всех систему команд что затрудняет порт сторонними специалистами.
    Система команд здесь совершенно не причем - даже среди ARM-ов полно диалектов, но это никого не смущает    . Разработчикам архитектуры достаточно портировать toolchain (GCC), всё остальное портируется (перекомпилируется) с минимальными изменениями. В этом одна из прелестей open source. А раз ядро Linux уже собрали, значит toolchain портирован. Нужно сделать всё это дело свободно доступным и остальное народ портирует самостоятельно и по мере необходимости. Вообще, не должно разработчику архитектуры заниматься портрованием юзерского софта, так как это то еще болото    . Достаточно выдать ОС и оптимизирующий компилятор.
    • 0
      MagiRus MagiRus
      03.01.1320:48:56
      Ну собственно многое зависит от компилятора..., но в достаточно сложных проектах типа ОпенОфиса/ЛибреОфиса одним компилятором все-равно не обойдешься. Все же надеюсь, на 2С+ он достаточно качественный чтоб он был максимально полезным при перекомпиляции. В чем в чем, а в этом Россия всегда была на первых ролях в мире.
      Нужно сделать всё это дело свободно доступным и остальное народ портирует самостоятельно и по мере необходимости.   Вообще, не должно разработчику архитектуры заниматься портрованием юзерского софта, так как это то еще болото    . Достаточно выдать ОС и оптимизирующий компилятор.
      Абсолютно согласен. Но раньше если особой надобности в привлечении сторонних людей смысла особого не было, то с запуском полноценной пользовательской платформы ситуация должна по идее измениться. Будем посмотреть...
      • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара guest
      03.01.1323:33:37
      Программисты будут портировать, если будут пользователи. Пользователи будут пользоваться, если будут портированные приложения. Замкнутый круг. Либо портировать самим, либо платить разработчикам, либо решать вопросы совместимости.
      • 0
        Нет аватара checkpoint
        04.01.1309:45:19
        Никакого замкнутого круга нет. Для любой новой системы первым пользователем является программист, который сам для себя (для удобства решения своих повседневных задач) портирует необходимые ему приложения и библиотеки. Один портирует математику, другой - библиотеки работы с графическими форматами, третий - графическую среду, четвертый - FireFox и OpenOffice. Этот процесс называется bootstrap и никакой компании он в одиночку не под силу. Требуется работа всего open source сообщества. А для этого необходимо сделать доступным компилятор и операционную систему, а также заинтересовать сообщество интересной архитектурой. В принципе, у МЦСТ все это есть, не просматривается только наличие желания.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,