Лого Сделано у нас
88

Состоялась передача по лазерному каналу реальной научной информации

 

25 января 2013 г. впервые в мировой практике прикладной космонавтики состоялась передача по лазерному каналу реальной научной информации, подготовленной российскими космонавтами на борту Международной космической станции. Информация передавалась через атмосферу Земли в дуплексном режиме со скоростью 125 Мбит/с от бортового лазерного терминала и 3 Мбит/с от наземного лазерного терминала. В состав архива данных рабочей информации, подготовленной экипажем МКС, входили снимки Земли из космоса и телеметрия. Архив данных объемом 400 Мбайт передан полностью и без ошибок.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Peter_Tsk
    30.01.1313:42:27
    checkpoint, - спасибо за разъяснения! Хоть всё изложенное вами кажется очевидным (ИМХО) после прочтения, но человеку, не занимающемуся этой (или родственной) темой, сложно сразу (самостоятельно) сообразить "в чём тут цимус". А так становится понятно, что тут было "впервые в мировой практике"... По поводу "жирного минуса", - тут скорей претензии к Федеральному Космическому Агентству, новость в таком виде (1 к 1) опубликована у них на сайте... P.S. Жаль, что нельзя плюсовать/минусовать конкретный коммент. Я бы вам плюсик добавил. P.S.2. Ох уж это 'коварное' слово "впервые": "не имеющий аналогов в мире", "впервые в мировой практике"... очень часто новости с такими оборотами, при более тщательном рассмотрении, оказываются... к-хм, ... оказываются (скажем так) не совсем точными...    
    Отредактировано: Peter_Tsk~13:52 30.01.13
    • 0
      Нет аватара checkpoint
      30.01.1314:04:30
      Кстати, судя по всему, схема приведенная на рисунке - правильная! Как минимум по двум причинам. Во-первых, как заметил AN2, угловые скорости между МКС и геостационарным спутником в разы меньше, т.е. корректировать проще. Во-вторых, земная атмосфера очень плотаная и очень сильно рассеивает когерентное излучение, т.е. что бы доставить сигнал на орбиту (или с неё) потребуется очень мощные лазерные установки, чего на МКС вряд ли присутствует. В этом смысле, передача сигнала лазером очень эффективна только в открытом космосе, где почти отсутствует рассеивание и, теоритически, требует меньших энергозатрат (вся энергия излучается в пятне, а не радиально). А вот доставка сигнала на поверхность Земли или с неё все таки проще и эффективнее обычным радио. Что мы и видим на приведенном рисунке. Тут еще что хотелось бы отметить. Имея всего три геостационарных ретранслятора полностью избавляет нас от проблемы, когда МКС (или иной низкоорбитальный КА) находится в "тени", т.е. на другой стороне планеты и не достижима для нашего ЦУП. Надеюсь, все помнят про проблему связи с Фобос-грунтом ? И еще. Сигнал в лазерном канале практически нельзя подслушать, так как он только между двумя точками, в отличае от радио.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,