Лого Сделано у нас
35

"Рособоронэкспорт" подписал контракты на полмиллиарда долларов

Как заявил главному редактору еженедельника «Военно-промышленный курьер» заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Виктор Комардин – глава делегации Рособоронэкспорта на девятом авиакосмическом салоне в Бангалоре, в ходе выставки подписаны с индийской стороной два контракта на общую сумму полмиллиарда долларов

 Первый договор на 400 миллионов долларов – на поставку технических комплектов к Су-30МКИ на основе рамочного контракта, подписанного 24 декабря 2012 года. Нью-Дели получит дополнительно 42 самолетокомплекта.

Второе соглашение на 100 миллионов долларов – на поставку различного оборудования для Су-30МКИ (в том числе для крепления авиационных средств поражения).

В этой связи следует подчеркнуть, что в ходе салона «Аэро Индия-2013» на этот раз нашей стороной за исключением указанных соглашений не было подписано ни одного значительного контракта.

Виктор Комардин особо отметил: во многих СМИ сегодня утверждается, что Россия в сфере военно-технического сотрудничества с Индией переходит к этапу передачи технологий. Это неверно, считает заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт». По его словам, подобное было сделано почти 50 лет назад.

В частности, в 1964 году в Индии началось лицензионное производство самолета МиГ-21ФЛ. Помимо разрешения на изготовление этой машины, были лицензии на производство МиГ-21бис и МиГ-21М. Всего в Индии произведено 480 самолетов МиГ-21 различных модификаций.

По нашей лицензии индийской стороной выпущено 165 МиГ-27 и 120 двигателей РД-33. Наконец, в XXI веке организовано лицензионное производство Су-30МКИ. Причем речь идет о 222 машинах. Сначала – 140, затем – еще 40, потом – еще 42 боевых самолета.

 

Производством авиатехники из СССР/России в Индии занимается пять заводов, построенных при нашем участии.

Что касается вооружения и военной техники Сухопутных войск, то, подчеркнул Виктор Комардин, уже в 1982 году Индии была передана лицензия на производство танков Т-72. Всего выпущено около 2000 единиц. В 1985 году – лицензия на производство БМП-2. Сделано 3000 машин. Также организовано лицензионное производство стрелкового оружия, в частности танковых пулеметов 7,62-мм и 12,7-мм, пулеметов 14,5-мм, 30-мм и 130-мм пушек, 125-мм танковых пушек, снарядов к ПТРК «Конкурс», «Конкурс-М», «Инвар».

Что касается авиационного вооружения, то в этой сфере было организовано лицензионное производство пушек ГШ-23, ГШ-6-23, а в интересах национальных ВМС – лицензионное производство морских артиллерийских установок АК-630.

Из 39 заводов индийской корпорации OFB, занимающихся производством вооружения и военной техники, 12 «заточены» под российское оружие.

В 90-е годы стартовал проект по лицензионной ракете «БраМос». Сухопутный, подводный/надводный варианты есть, на подходе – воздушный.

В стадии переговоров находится вопрос по лицензионному производству снарядов к РСЗО «Смерч», завершены аналогичные переговоры по снарядам повышенного могущества к РСЗО «Град» (с дальностью стрельбы до 40 километров) и танковым снарядам «Манго».

По существу, подчеркивает Виктор Комардин, речь идет о том, что СССР/Россия практически создали в Индии оборонно-промышленный комплекс. В этой связи недоумение у заместителя генерального директора Рособоронэкспорта вызывает позиция индийских СМИ, источающих комплименты вооружению и военной технике США. Журналисты и комментаторы практически не освещают роль СССР/России в создании оборонного щита Индии.

В заключение Виктор Комардин сказал, что в 2014 году исполняется полвека лицензионному производству отечественного вооружения в Индии. Эту дату, по мнению заместителя генерального директора Рособоронэкспорта, следует соответствующим образом отметить.

  • 0
    Нет аватара unka
    09.02.1304:06:23
    Новость отличная и правильно что вы пояснили по каким рельсам идет диалог.
  • 0
    Нет аватара stiiller
    09.02.1323:04:20
    Чтож тут отличного? Крупных контрактов не заключили. Товарисчи от нас отворачиваться начинают...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,