Лого Сделано у нас
23

Экскурсия по заводу ROCKWOOL

В рамках посещения Особой Экономической Зоны «Алабуга» мы побывали на заводе ROCKWOOL, который занимается производством каменной ваты. Производственную экспансию в Россию ROCKWOOL начал уже достаточно давно, в «Алабуге» построен уже четвертый завод этой компании в России. Всего в мире компания имеет 27 заводов. Причем завод в «Алабуге» имеет самую мощную в мире производственную линию на данный момент. Об открытии этого завода наш портал уже рассказывал, а сейчас удалось посмотреть на него в работе.

  •  © img-fotki.yandex.ru

На примере этого завода, кстати, можно увидеть современные тенденции заводостроения. Канули в лету времена заводов-гигантов. В современном мире строить огромные по площади заводы экономически неэффективно. Когда после экскурсии нас спросили о впечатлениях, я ответил одним словом: «компактно». И попал в самую точку! Заводчане гордятся именно тем, и это признано их коллегами из других компаний, что им удалось еще на этапе проектирования завода наиболее грамотно и эффективно разместить оборудование, сделать это с наименьшими затратами площади, что и позволило сделать производство очень компактным, не в ущерб мощности завода. Конечно этого удалось достичь и за счет высокой автоматизации производства, но обо всем по порядку.

Основной продукцией завода ROCKWOOL является теплоизоляция на основе каменной ваты. Как это может быть, каменная вата? Мягкий камень? Да! Сырьем для производства является обычный камень, обычно базальтовых пород. Его переплавляют в печи, типа доменной, как метал плавят, и потом из жидкого камня получают волокна, из которых уже и делают вату.

  •  © img-fotki.yandex.ru

В цех плавки нас не пустили, так как там говорят опасно, но надо сказать, что безопасности на заводе уделяют огромное внимание, нам сразу выдали защитную одежду и каски, провели инструктаж. Хотя в ходе экскурсии ничего потенциально опасного я не заметил, если руки в конвейер не засунуть, конечно.

После переплавки камня, полученные волокна пресуются, и снова отправляется в печь

  •  © img-fotki.yandex.ru

Справа виден конвейер, на котором лежит спрессованная вата.

  •  © img-fotki.yandex.ru

Вот в этой установке, при температуре 250 градусов происходит спекание ваты со специальным полимерным составом

  •  © img-fotki.yandex.ru

Далее вата отправляется на резку, в итоге получаются ровные плиты, уже готовые для использования. Никакого ручного труда на этом участке, все происходит автоматически.

  •  © img-fotki.yandex.ru

А это транспортер по которому идут отходы производства. Это не совсем отходы, они потом используются повторно, а не выбрасываются.

  •  © img-fotki.yandex.ru

Далее, уже готовые плиты поступают на упаковку и складирование. Тут тоже практически все автоматизировано, работают роботы.

  •  © img-fotki.yandex.ru
  •  © img-fotki.yandex.ru
  •  © img-fotki.yandex.ru

Мой интерес к этому производству объяснялся еще и тем, что я собираюсь начать строить дом, и выбор утеплителя важный момент в этом предприятии. Главное преимущество утеплителя из каменной ваты в том, что он не горит, и абсолютно экологичен. При этом не менее эффективен чем другие виды утеплителей. Так что мой выбор сделан :)

На данный момент мощности четырех заводов компании, построенных в России, практически полностью обеспечивают потребности нашего рынка. Помимо нашего рынка продукция компании, произведенная в России, идет на экспорт в страны СНГ.

Впрочем уверен, рынок стройматериалов, из-за все большей популярности каркасного домостроения, будет расти. Из бесед с представителями компании я понял, что они очень довольны тем, как работается в России, так что, в будущем, есть все основания ожидать открытия новых заводов ROCKWOOL у нас.

  • 0
    Нет аватара darkdanchik
    21.02.1315:32:56
    roSkwool-то почему? Везде Rockwool написано
    • 0
      ViPo ViPo
      21.02.1315:57:10
      Да, правильно пишется Rockwool - каменная шерсть, если дословно переводить.
    • 0
      rvk rvk
      21.02.1319:23:08
      Опечатка
  • Комментарий удален
  • 0
    Андрей Логвинович Андрей Логвинович
    22.02.1306:20:13
    А где сама фотография ваты то? Или я тут единственный, кто не в курсе, какая она - северный олень каменная вата?
  • 0
    Андрей Логвинович Андрей Логвинович
    22.02.1306:22:45
    И еще вопрос, насчет экологичности: сильно смутил "специальный полимерный состав" - который отдает совсем не экологичной пластмассой?
    • 0
      Нет аватара
      22.02.1308:32:28
      Совсем неэкологичным фенолом он отдаёт.    
    • 0
      rvk rvk
      22.02.1317:00:51
      Утверждают что все абсолютно экологично. Ну учитывая что состав плавится при температуре 250 градусов, то я склонен этому верить
      • 0
        Андрей Логвинович Андрей Логвинович
        22.02.1318:45:22
        а какая связь между экологичностью и температурой?
        • 0
          rvk rvk
          22.02.1319:46:11
          Прямая, пар образуется при определенных температурах, естественно чем больше температура плавления, тем меньше испаряется материал Пример ртуть и свинец. И то и то ядовито. Но ртуть плавится при комнатной температуре, поэтому активно испаряется, а свинец практически не испаряется, поэтому в обычных условиях намного безопаснее ртути.
          • 0
            Андрей Логвинович Андрей Логвинович
            23.02.1307:07:40
            Извините конечно, но вы глупость говорите. Если нагреть до 250 градусов, то думаю 99 % материалов станет ядовитыми из за испарений. У асбеста вообще запредельные температуры плавления, но он ядовитый, именно из за пылеобразования, которая вызывает рак. Пластмассовая отделка помещений опасна не только пожаров, а тем, что постоянно отделяются отдельные молекулы и летают в воздухе, вызывая всякие нехорошие последствия. А конкретно фенол (если он в вате) имеет достаточно известное действие на человека, гугл в помощь. И как следствие об экологичности можно говорить только как - "экологичней пенопласта". И естественно - никакой абсолютной экологичности.
            Отредактировано: Андрей Логвинович~07:08 23.02.13
      • 0
        Нет аватара
        23.02.1312:51:31
        Не верьте. Как человек, занимавшийся пуско-наладочными работами на одном из заводов Роквул, скажу вам, что сырая вата -- гадость редкостная. Все 5 месяцев мучился от аллергии (пыль в воздухе) и сыпи (сырьё для линии). Из конечного продукта фенольные пары окончательно выветриваются где-то год. Хотя их там безусловно мало.
        Отредактировано: Злобный Суслег~12:53 23.02.13
  • 0
    евгений горшунов евгений горшунов
    22.02.1309:51:05
    завод конечно вещь нужная рабочие места к тому же, но кто нибудь попробуйте встать в километре от большой трубы чтобы дым шел прямо на вас и вся радость махом улетучится
    • 0
      ViPo ViPo
      22.02.1310:40:18
      И что предлагаете? Лезть на деревья за бананами?
    • 0
      rvk rvk
      22.02.1317:02:22
      был даже ближе, ничего страшного там нет.
      • 0
        евгений горшунов евгений горшунов
        22.02.1318:54:39
        верно на самом заводе вредно только там куда вас не пустили и на территории не чувствуется практически ничего, а вот на расстоянии.... впрочем вы были на автобусе не поймете.
        • 0
          rvk rvk
          22.02.1319:48:08
          Я и на растоянии был, на улице полчаса мерзли дожидаясь Минниханова, и ничего не почувствовал.
          • 0
            евгений горшунов евгений горшунов
            23.02.1314:39:02
            судя по вашим фото дым из трубы идет в противоположную сторону от места куда приезжал Миниханов вывод вы физически не могли ничего почувствовать.
  • Комментарий удален
  • 0
    SergioSAR SergioSAR
    23.02.1314:38:43
    Спасибо за пост! Ром, а дом каркасный будешь строить?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,