70

Научно-исследовательский флот России (часть 1)

1. НИС «Академик Лазарев»
Дата постройки: 03.06.1987, Польша
Судовладелец Севморнефтегеофизика
Порт приписки Мурманск

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    user78 user78
    28.02.1320:59:24
    Это большая страна помогала некоторым странам иметь свое судостроение.
    Совершенно верно.. не стало Советского Союза.. и где теперь польское судостроение? Финны хоть вовремя подсуетились и продались с потрохами корейской мегакорпорации STX (и то без господдержки им не выжить). А вот в Польше, как любит говорить один местный товарищ, "изя всё":
    А произошло там буквально следующее. В разгар мирового финансового кризиса польское правительство предоставляет государственную поддержку своим крупнейшим промышленным предприятиям. Однако вдруг этим вопросом заинтересовались европейские чиновники, которые, в лице Европейской Комиссии, признали такую государственную поддержку нелегальной и противоречащей принципу свободной конкуренции. По «справедливому» мнению Европейской комиссии, эти средства не направлены на долговременное выживание этих предприятий, а обеспечивают им «нечестное» преимущество над своими европейскими конкурентами (очевидно, это касается дважды банкрота — Гданьской верфи). В результате принятого решения Комиссия обязала верфи вернуть деньги в госбюджет, чего, очевидно, предбанкротное предприятие сделать не может. Так же стоит уточнить, что судостроение является отраслью с длительным производственным циклом (2-5 лет), из чего следует, что вернуть деньги оно сможет только после постройки судна, а до времени их будет только тратить. Так вот, такое решение в отношении вышеуказанных судоверфей повлекло необходимость продажи их имущества с целью возврата средств господдержки. Гдыньская и Щецинская судоверфи уже ушли в историю. Их имущество распродано, работники уволены (около 50 тыс. человек), территория расчищена. Вместе с заводами встал вопрос дальнейшего существования социальной и обучающей сферы. Это Гданьская политехническая школа и Щецинская морская академия. Их выпускники теперь своей стране не нужны. В качестве батраков их смогут принять только в Норвегии.
    «Помиловать, нельзя казнить» решили в Еврокомиссии только про Гданьскую судоверфь. По решению Еврокомиссии, верфь получит субсидию с условием продиктованной ей реструктуризации, предусматривающей сокращение каждого пятого из оставшихся двух тысяч (при штате в 17 тысяч) сотрудников. В рамках этой реструктуризации верфь вынуждена будет запустить новые производства на месте 2 из 3 существующих стапелей. На одном из них будет производство башен для ветроэнергетики, на другом — производство стальных конструкций. Но не кораблей! План реструктуризации «позволяет» верфи производить не более 6 судов в год, при существующих мощностях — до 30. Вместе с тем, по мнению профсоюзов, закрытие 2 из 3 стапелей не сможет обеспечить оставшихся рабочими местами, и сделает предприятие нерентабельным и отсрочит гибель последней польской судоверфи на год-два.
    Такая вот "цивилизованная" европа...
    Отредактировано: user78~21:12 28.02.13
    • 0
      Нет аватара karlson2
      01.03.1311:26:59
      Только что вернулся из Щецена, с завода Грифия (так понимаю,там только судоремонт). Что сказать, видел разруху и ещё раз разруху, дороги на острове никакие, оборудывание что видел - старое. Но! Там постоянно стоят на ремонте пароходы (сейчас было около шести). Люди работают. На острове заводском посрубали все деревья (площадью метров двести на пятьсот). Агент сказал, будут расширяться. Значит хотя бы тут есть рост. Кстати в Эстонии похожая ситуация: видел тут заголовок, "евросоюз запрещает помогать своему национальному авиаперевозчику", на ладан дышащему. В итоге какими-то козьими тропами пытаются помогать эстонским авиалиниям
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      05.03.1312:32:59
      А вот в Польше, как любит говорить один местный товарищ, "изя всё":
      Вот сие не шибко напоминает фсе
      •  © korabli.eu

      1 марта в Гданьске спущен на воду  http://www.korabli.eu/blo...-polshe-spushchen-na-vodu 

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,