стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
15

Рыбный король из Овсянки

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Рыбозаводчик планирует довести производство форели до 100 тонн в год

«Ну что, дармоеды радужные, проголодались!» — с этими ласковыми словами фермер Евгений Суетин бросает пригоршни корма в кишащую рыбой темную зейскую воду. В садках на реке прямо в селе Овсянка у него зимуют 9 тысяч радужных форелей. В зимовальном комплексе ждут конца холодов еще около трех тысяч особей.

В родную Овсянку (Амурская область) Евгений вместе с семьей приехал из Подмосковья год назад, чтобы заняться здесь рыбоводством. Говорит, бросаться с головой в этот омут никто не заставлял — 8 лет работы в Клинском рыбхозе показали, насколько это перспективная отрасль.

Подводными камнями для начинающего рыбозаводчика стало то, что оборудование пришлось покупать в Китае, корма — в Дании, а консультации получать по телефону от специалистов с запада страны.

С рыбой у Евгения Суетина, можно сказать, личные отношения. С шести лет он легко мог отличить сазана от красноперки. Рыбачил много и охотно: сначала с дедом на большом соленом озере Маныч-Гудило в Ростовской области, потом с отцом — на той же Зее. Недоучился на морского офицера, работал старателем в золотодобывающей артели. Поехал в Московскую область на заработки, да там и остался.

Говорит, страсть к рыбалке привела в Клинский рыбхоз, где он проработал 8 лет. Чуть больше года назад Евгений Суетин, сидя у себя дома в городе Клин, что в 70 километрах от Москвы, решил узнать, как обстоят дела с рыбоводством на его малой родине — Дальнем Востоке. Оказалось, никак — поиски в интернете ничего не дали.

— Выяснилось, что от Алтая до Приморья рыбоводство отсутствует полностью. А рыба и икра в Москве стоят дешевле, чем здесь. Хотя, казалось бы, Дальний Восток… — до сих пор удивляется Евгений Владимирович. — В 80-е годы у нас была даже госпрограмма по разведению форели в Зейском водохранилище — для нее закупили оборудование. Не хватило нескольких лет Советского Союза, чтобы ее осуществить. Купленная для водохранилища садковая линия хранится в Зейском заповеднике. В Благовещенске в свое время успешно работал рыбозавод.

Начал Евгений с того, что забросил удочку родственникам — позвонил в Зею и предложил начать разводить форель. В итоге на крючок попалась вся семья — младший брат Дмитрий и мама Галина Николаевна. Она теперь хозяйка частного предприятия и главная «по бумажкам». Но к рыбе отношения не имеет. Здесь распоряжается Евгений.

«Чистые» пруды

— Начнем по порядку, — говорит фермер и везет нас полюбоваться занесенной снегом Зеей. С этой протоки, расположенной недалеко от Овсянки, все и началось.

Это место, знакомое ему с детства, он решил взять в аренду потому, что оно больше всего подходило для рыборазведения — есть готовые насыпи для прудов и река рядом. Весной, когда снег растаял, оказалось, что здесь многолетняя свалка — побольше официальной сельской. А летом выяснилось, что дно протоки усеяно топляком — утонувшими бревнами — и держать рыбу здесь не получится.

— Мы с помощью администрации свалку вычистили, но народная тропа до сих пор не зарастает, — говорит рыбозаводчик, показывая на свежие кучки мусора. — Весной придется поставить шлагбаум. Я не жалею, что мы взяли в аренду эти 20 гектаров. На этой территории выкопаем четыре пруда площадью по два гектара каждый. Один из них уже почти готов. В таком пруду можно держать до 10 тонн рыбы — это будут форель, осетр и, возможно, другие породы. Между прудами есть природное озерцо — мы его расчистим, рыбу туда запустим, рядом поставим домики. Организуем турбазу с платной рыбалкой, которая должна заработать уже этим летом.

Фермер не сомневается, что любители порыбачить будут выстраиваться в очередь к его прудам. А будут отдыхающие — будут и деньги на развитие хозяйства. В прошлом году на первых порах он закупил 20 тысяч мальков форели на Анюйском заводе в Хабаровском крае. То, что сделка состоялась, — счастливое совпадение. Завод работает по госпрограмме и выращивает только породы рыб, обитающих в Амуре. Но ради эксперимента тамошние специалисты решили вывести форель и не промахнулись. Хозяйства, занимающиеся форелеводством на западе страны, покупают мальков в Норвегии и Финляндии. И стоят они, по словам фермера, копейки, но доставить их на Дальний Восток нереально.

Форель Суетины выбрали не случайно — потому что быстро растет и из-за диетического мяса. В этом году КФХ планирует приобрести еще 40 тысяч мальков форели и 400 штук осетра. «Я готов заниматься здесь любой рыбой — лишь бы росла», — говорит предприниматель. А чтобы рыба росла, нужны затраты, и немаленькие. Сейчас в ИП вложено уже около 7 миллионов рублей, два из них — собственный капитал, остальные — заемные средства и 1,2 миллиона — из выигранного по линии областного минсельхоза гранта.

На корм рыбам

На деньги от выигранного гранта Суетины купили здание бывшего овощехранилища и оборудовали там зимовальный комплекс для рыбы. «Здание продал местный предприниматель за минимальную стоимость — он узнал, что мы открываем производство, и решил поддержать», — признается глава КФХ.

Мы идем посмотреть на рыбью зимовку — сейчас часть поголовья живет в садках на Зее (там Суетин арендовал второй участок), а часть плещется в бассейнах в зимовальном комплексе. Всех поместить под крышу к зиме рыбозаводчик не успел. Площадь двухэтажного комплекса — 1 500 квадратов. Отделка — пока дело будущего. По осени здесь отремонтировали крышу, отопление и, как могли, утеплили окна, чтобы рыбе было комфортнее. В одном из помещений стоят семь детских бассейнов для купания, в которых снует туда-сюда рыбья молодь. Здесь пахнет рекой, слышится плеск воды и мерно гудит аппарат, обогащающий воду кислородом.

— Эти бассейны мы купили в Китае, но через Москву — потому что все интернет-магазины находятся в Москве. Купить напрямую мы не смогли, так как грузовая переправа тогда не работала, — делится трудностями Евгений Суетин. — Здесь вообще никакой инфраструктуры нет. Садки для рыбы и те в Китае покупали, а конструкцию, на которой они держатся, собирали сами из подручных средств. Бочки, которые используем как поплавки, купили у Амурагроцентра — они в них масло раньше разливали.

У Амурагроцентра Суетины поначалу заказали и корма — даже специально образцы привезли на производственную базу. Заказали пробную партию в 20 тонн, попробовали и… вернули производителю.

— Нам привезли некачественный корм. Это были плохо спрессованные гранулы, а форель хватает только гранулы — «пыль» не подбирает. И по составу он был очень далек от нашего образца, — рассказывает фермер. — Мы покормили им рыбу, взвесили — привес минимальный. Мы утроили норму и стали кормить чаще — опять никакого эффекта. Сейчас кормим качественными датскими кормами из расчета один килограмм на 100 килограммов рыбы в сутки, в них мясокостная мука, рыбная мука, жиры и витамины. Килограмм вместе с доставкой стоит 80 рублей, а российские корма, которые делают на западе страны, обходятся в 87 рублей за килограмм.

В итоге, сидя почти три месяца на голодном пайке, молодь набрала всего 500—600 граммов веса, а при нормальном питании в бассейнах уже резвилась бы килограммовая форель. Товарный вес в килограмм-полтора мальки должны набирать за период с весны до осени. Кроме хорошего питания, им нужны кислород и благоприятная для роста температура. Форель любит воду похолоднее и при +22 градусах погибает. Активнее всего она растет при +14—16 градусах. Кстати, в России форель водится в Карелии.

— Сейчас температура в протоке +1 градус, а здесь +3,5 градуса. На будущий год планируем сделать подогрев, чтобы выводить мальков. Для этого отберем около 300 самых крупных особей в маточное поголовье, — объясняет Суетин. — Содержание кислорода в реке на 30 процентов больше в бассейнах, даже учитывая обогащение.

Покупатели встают в очередь

В комплексе, по соседству с «рыбьим» помещением, летом фермер планирует установить оборудование для засолки и копчения форели и запустить цех рыбопереработки. Говорит, старается следовать потребностям рынка.

— Свежую форель я в Благовещенск не доставлю. А люди уже звонят, спрашивают — оптовые продавцы рыбы сами нашли мои координаты. Звонили даже из Красноярска, — говорит предприниматель. — Мы планируем съездить в Благовещенск, пообщаться с ресторанами, которые тоже заинтересованы в нашей форели. Сейчас почти вся форель, которая продается в Благовещенске, заграничная. Продают ее покупателям по 450 рублей за килограмм.

Цена, которую фермер готов выставить, — 350 рублей за килограмм. За такие деньги в сентябре прошлого года жители Зейского района раз в неделю имели счастливую возможность купить свежевыловленную форель.

— Впервые мы начали продавать рыбу на крестьянских ярмарках выходного дня в Сосновке. Нам предложил отдел сельского хозяйства района, мы согласились, — вспоминает глава КФХ. — Когда в первый раз приехали и увидели, что очередь выстроилась — сначала не поверили, что это к нам. А когда засекли время — выяснили, что дольше 12 минут у нас торговля не длится. За это время разлетаются 70—100 килограммов рыбы. Так что спрос есть.

Отложить рыбку просили даже сотрудники администрации района — вдруг на всех не хватит. Эти же сотрудники (отдела сельского хозяйства) в свое время сообщили фермеру о том, что он имеет право на субсидию. В итоге весь прошлый год хозяйству из областного бюджета компенсировали 50 процентов стоимости кормов и 90 процентов стоимости мальков с доставкой.

Производство рыбы в хозяйстве планируют начать с 2014 года и со временем довести его до 100 тонн в год. Первые мальки у Суетиных должны проклюнуться из икринок в июне —июле следующего года.

ИХТИОПАТОЛОГ НУЖЕН КАК ВОЗДУХ

— У меня самая большая проблема — найти ихтиопатолога, — говорит Евгений, поясняя, что это — рыбий доктор. — Мы хоть и заключили договор с местной ветстанцией, но они сразу предупредили, что исследовать мясо на наличие паразитов могут, а определять болезни рыб — нет.

Ближайший вуз, выпускающий рыбоводов и ихтиопатологов, в Астраханской области. Евгений подумывает о том, чтобы со временем начать «выписывать» себе оттуда студентов на практику. «Буду оплачивать им проезд и проживание, а они проведут мне селекцию форели», — строит планы глава КФХ. А пока до этого еще далеко, он консультируется со своей бывшей коллегой по Клинскому рыбхозу по телефону.

Но если рыбий врач — профессия экзотическая и редкая даже в масштабах региона, то простых рабочих в Овсянке, казалось бы, должно быть пруд пруди. На деле это не совсем так.

— Здесь вообще работать некому, — констатирует Суетин. — Вы думаете, почему мой брат на смене сидит? У меня сейчас работают три человека, к лету еще три рабочих места появится. Я плачу 10 тысяч рублей в месяц — больше пока не могу, да и никто здесь больше не платит. Буду искать рабочих — брать кого попало не хочется. Один безответственный товарищ уже поработал у меня — «положил» за ночь 100 килограммов рыбы. Заснул и забыл проверить кислород — мы приходим утром, а там 260 форелей кверху брюхом плавают.

Помогает Евгению не только брат, но и супруга, которая, правда, до сих пор не может смириться с переездом на Дальний Восток.

ТОВАРИЩИ ПО СЧАСТЬЮ

Рыбозаводчиков в области мало — официально всего три хозяйства. По данным министерства сельского хозяйства области, помимо Суетиных, рыбой занимается Амурский рыбокомбинат во главе с Оксаной Сивак, производственная база которого находится в Прогрессе. Там выращивают до товарного веса купленных в Китае мальков. Еще один энтузиаст — фермер Виталий Гуськов из села Петропавловка Ивановского района. Он в прудах разводит сазана, карпа, толстолобика и ту же форель. В год в общей сложности он производит около 10 тонн рыбы.

— Форель Гуськов «увел» у меня, — улыбается Евгений Суетин. — Я еще осенью 2011 года «забронировал» 22 тысячи мальков форели на Анюйском заводе. А потом узнаю, что две тысячи из них ушли Гуськову — уж очень сильно он попросил. По словам овсянковского фермера, он слышал, что и в Мазановском районе появились хозяйства, занимающиеся разведением осетра и карпа.

Поддержка рыбоводческих хозяйств Приамурья из средств бюджета области (млн руб.)

1 — 2013 год

2,78 — 2012 год

1,65 — 2011 год

0,5 — 2010 год

90 процентов от стоимости мальков с доставкой и 50 процентов расходов на покупку кормов возместили в прошлом году трем амурским рыбоводческим хозяйствам из средств областного бюджета.

30 процентов затрат на покупку корма рыбоводческим хозяйствам области компенсируют в этом году за счет областной казны. «Субсидии тем, кто разводит рыбу, варьируются год от года. Возможно, к погашению части затрат на корма в этом году добавится и компенсация расходов на покупку мальков», — сообщили в областном минсельхозе.

33 рубля стоил в прошлом году один малек форели, купленный на Анюйском рыбозаводе.

ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЛИ О ФОРЕЛИ

— Чтобы получить потомство в искусственных условиях, форель «доят». Когда икринки у самки созревают, ее заворачивают в ткань и поглаживают по брюшку, чтобы икра вышла. То же самое проделывают с самцами. Молоки и икру перемешивают и помещают в лотки, омываемые проточной водой. При искусственном регулировании температур мальки проклевываются через полтора месяца. В естественных условиях — через три месяца.

— У форели на самом деле белое мясо. Мы привыкли в магазине видеть форель с розовым мясом. Цвет и характерный вкус этой рыбе придает сбалансированный корм, которым питается форель на рыбозаводах по всему миру. У форели, пойманной в реке, мясо будет белым и пресноватым на вкус.

— У самцов форели окраска темнее, чем у самок. Кроме того, они отличаются строением тела.

— Форель называется радужной заслуженно. Если посмотреть на живую рыбу на солнце, она будет переливаться всеми цветами радуги.

— С икринки до веса в килограмм-полтора форель вырастает за год.

— Форель может вырастать до 25 килограммов, но никто не выращивает ее до таких размеров, это невыгодно.

— Почти вся замороженная форель, которую продают в Благовещенске, — импортная: из Финляндии, Норвегии или Дании. Лишь маленькая доля рыбы завозится из Карелии и Ленинградской области.

— 450 рублей стоит килограмм замороженной форели в областном центре.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    Ruslan Ruslan
    06.03.1313:40:33
    Хоть кто-то едет из центра на ДВ...
    • 0
      Нет аватара Prostotak
      06.03.1313:53:50
      меня намедни убеждали не здесь, сразу говорю.. в реале.. ,что Россия обладает повышенной долей населения с очень развитым социальным альтруизмом, аж 37%.   ну-ну.
  • 0
    Нет аватара Prostotak
    06.03.1313:51:02
    молодца!!!! "+" вот побольше именно таких статей надо!!!
    • 0
      Нет аватара Batut
      06.03.1313:52:16
      Вам и карты в руки.    
      • 0
        Нет аватара Prostotak
        06.03.1313:58:52
        дык не соглашаются люди, зачастую бизнес подобного размера тишину очень любит.   
  • 0
    Izon Izon
    06.03.1314:41:42
  • 0
    Нет аватара guest
    22.05.1321:15:08
    С икринки до веса в килограмм-полтора форель вырастает за год.

    Ох уж эти сказочники...
    Этому он 8 лет в рыбхозе учился? В три раза минимум приукрашено, видимо с цифрами господдержки так же в статье поступили. Обывателю делить на 3, а лучше на 4.
    Отредактировано: openid.mail.rumailkaspirovich.not~21:33 22.05.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,