Лого Сделано у нас

Комацу передает свои инженерные технологии России - причем на собственные деньги

Наш сайт много рассказывает о том, что все больше высокотехнологичных зарубежных компаний переносят свое производство в Россию, поскольку производить в России выгоднее. И почти каждая такая статья сопровождается хомячковым стоном стиля - да технологии остаются-де у них, нам-де не передаются, вот очередное такое, сегодняшнее. Каждый раз таким товарищам вежливо объясняют прописную истину, что без передачи технологий производить что-либо вообще невозможно. Чтобы не разъяснять эту прописную истину каждый раз заново, я написал эту статью.

Тем более, что есть весомый повод - на днях японская корпорация Комацу подписала договор с Дальневосточым федеральным университетом (ДВФУ) о создании на его базе специализированного учебного центра для подготовки инженеров:

Центр рассчитан на подготовку до 400 инженеров в год и полностью оборудован за счет Комацу - от столов-компьютеров до учебно-методических материалов и специализированного оборудования, включая учебные модели компонентов строительной техники, двигателей, гидравлических систем, трансмиссий и т.д. В новом учебном центре изучать специальные курсы будут студенты кафедры транспортных машин и транспортно-технологических процессов Инженерной школы ДВФУ.

Итак, в 2010 г Комацу открыл в Ярославле свой завод по производству автомобильной спецтехники - самый современный и крупный завод в мире (инвестиции - 60 млн долларов, площадь завода - 50 га), о чем наш сайт рассказывал.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара BeeRssERKER
    15.03.1317:05:35
    Да уж, новости с постоянным негативом достали уже, а как заходишь на СУН, аж душа радуется и поёт.
    Вы знаете сколько денег тратится на то что бы вы видели, слышали и чуствовали негатив?
    Подобные производства переносятся в отсталые страны, туда, где дешевле рабочая сила. Грустно радоваться подтверждениям своей отсталости.
    Заключение невсегда верно. На сибестоймость в рамках производственной площадки (грубо говоря страны) не только и не столько влияет цена рабочей силы, но такие факторы как цена ресурсов на площадке (энерго ресурсы, сырьё), квалификация рабочей силы, пути доставки на наиболее перспективные рынки. Просьба думать прежде чем брякнуть чушь...
    • 0
      Нет аватара Scolot
      18.03.1321:34:43
      Во-первых я обобщал за все новости СУН, а во-вторых сам чушь не неси....
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,