Лого Сделано у нас
69

Вечное лето для огурцов: каменная вата и шесть тысяч ламп (фото)

Каменную вату, «трубу жизни», энергосберегающие шторы и лампы — все это давно и с успехом применяют в тепличном овощеводстве за границей. Омичи по голландским технологиям стали работать сравнительно недавно, но разница стала очевидна сразу. Корреспондент ИА «Твой Омск» побывал на одном из крупнейших тепличных комбинатов Сибири и посмотрел, как выращивают огурцы, салат и прочую «петрушку».

С недавнего времени ООО «Сибагрохолдинг» активно применяет новую голландскую технологию выращивания овощей. Благодаря ей огурцы растут как на дрожжах. За тем, как на стеблях появляются новые листья, можно следить в буквальном смысле невооруженным глазом.

— Процесс роста овощей в новых, «голландских» теплицах идет гораздо быстрее, — подтверждает агроном Татьяна Мыльникова. — Старые теплицы за прошлый месяц не сдали и двух килограммов с квадратного метра, а здесь у нас почти девять килограммов.

Автоматизировано здесь практически все, кроме сбора урожая. Греются огурцы под «солнцем» из шести тысяч ламп. Много спать овощам не дают агрономы, огуречный сон длится не более четырех часов. Все остальные 20 часов овощи должны заниматься своей непосредственной работой — расти. Вода и удобрения подаются им через капельницы. Излишки воды и удобрений собираются, обрабатываются и пускаются по новому кругу. Вообще, лишнего ничего здесь не бывает и просто так ничего никуда не выбрасывают и не сливают.

То, что огурцы растут не на обычной почве, а в каменной вате, пугать и даже настораживать не должно, утверждают специалисты:

— Химический состав огурца, выращенного в грунте и выращенного здесь, не имеет никакого отличия, — говорит Татьяна Мыльникова. — При выращивании мы не используем никаких пестицидов, продукты абсолютно чистые. Да мы и сами их едим.

Да, любопытно, как быстро жители поселка Ключи, где располагается тепличный комбинат, привыкли к круглогодичным голландским огурцам с тепличной грядки и заморской рукколе…

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития отрасли, которое проходило на прошлой неделе в Новгородской области, заявил, что в России к 2020 году должно выращиваться 1,1 млн тонн тепличных овощей в год, а площади теплиц должны вырасти до 3 тыс. га. Посыл премьер-министра о развитии тепличного производства, или, как говорят специалисты, выращивании овощей в закрытом грунте, в Омской области уловили и поняли. Сейчас ООО «Сибагрохолдинг» располагает девятью гектарами теплиц старого образца и двумя гектарами теплиц нового образца. В ближайших планах — строительство современных теплиц на площади 12 гектаров.

Без поддержки государства в этом вопросе обойтись практически невозможно. По словам консультанта отдела растениеводства и землепользования управления производственной деятельности регионального минсельхоза Валентины Ивановой, в этом году правительство Омской области выделяет около 120 миллионов рублей, из которых 10 миллионов будет направлено на возмещение затрат на электричество и газ, остальные — на строительство новых теплиц. Надеется облправительство и на поддержу федерального центра.

— Подпрограмма развития овощеводства защищенного грунта в Омской области направлена в минсельхоз РФ для привлечения дополнительных средств из федерального бюджета, — рассказала Валентина Иванова.

В целом затраты на строительство и оборудование новых современных теплиц на 12 гектарах «Сибагрохолдинг» оцениваются в сумму около 2 млрд рублей.

Пока же в инновационных «стеклянных домах» растут только огурцы. Зелень проживает в теплицах старого образца. В вечной теплоте растут три вида салата, руккола, петрушка, базилик и мята. Несмотря на небольшую температуру, около 22 градусов, здесь довольно душно: салату нужна повышенная влажность.

По словам местного агронома Веры Терещенко, самым большим спросом пользуется именно салат. Растет он быстро, в среднем от 24 до 28 дней, и особого ухода не требует, главное — давать ему воду в необходимом количестве. А вот самая привередливая и долгорастущая — мята. Срок ее вегетации — от 60 до 70 дней, поэтому выращивают ее здесь в небольших количествах.

Тепличное «лето» с непривычки переносится очень тяжело. Слишком большой процент влажности воздуха вызывает одышку и головную боль. Хотя говорят, для кожи подобный климат крайне полезен. Лето здесь, может, искусственное, зато продукция — настоящая.

  • 0
    Нет аватара Lyudov
    16.03.1320:09:20
    Интересно
  • 0
    iva153 iva153
    16.03.1321:29:43
    ...самая привередливая и долгорастущая - мята
    Ни фига себе! Мать однажды посадила мяту на даче, так потом не знала, как от нее избавиться! Эта мята росла как сорняк. А за статью плюс, конечно. Фотографии хорошие.
  • 0
    openid.yandex.ruolegnc olegnc
    17.03.1301:40:57
    там и свой улей есть     вроде бы логично, но как-то неожиданно   
    Отредактировано: VJet~01:41 17.03.13
    • 0
      Нет аватара Vasiliy
      17.03.1310:30:43
      Пчелы повышают урожайность огурцов, как и большинство растений они предпочитают не самоопыление, а перекрестное опыление. В этом деле пчел заменить почти не кому.
      • 0
        Нет аватара vac
        18.03.1312:12:37
        пчел заменить можно и даже нужно. новые веения в этом направлении - опыление шмелями. просто шемелеводство у нас не очень еще развито. из минусов опыления пчелами закрытого грунта - пчелиные семьи быстро изнашиваются и погибают (где то за пару месяцев) - это просто такой факт есть и до недавнего времени с этим просто мирились. а вот шмелиные семьи нормально переносят существование в теплицах а по эффективности пчел превосходят - менее требовательны к климатическим условиям - высокой влажности.
    • 0
      Igor Bulytchev Igor Bulytchev
      18.03.1312:24:34
      Там и кошак свой есть...    
  • 0
    user78 user78
    17.03.1301:41:45
    Спасибо, интересно    
  • 0
    uriy uriy
    17.03.1301:47:43
    Котэ самый прикольный!
  • 0
    shrpv shrpv
    17.03.1306:33:54
    + интересно.
    • 0
      Нет аватара Achtung
      17.03.1308:11:47
      Сплошная зелень.А как же помидорчики, болгарский перец, редиска и морковка ?
      Отредактировано: Achtung~08:32 17.03.13
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара ITop
    17.03.1311:42:03
    А много ли пользы от таких огурцов ?
    • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Batut
    17.03.1313:10:02
    Здорово.
  • 0
    Нет аватара termometrix
    17.03.1314:35:57
    Минсельхозом РФ разрабатывается программа по развитию тепличных хозяйств на 2012-2020 годы.В соответствии с документом площадь теплиц в хозяйствах с защищенным грунтов должна возрасти с 3 тыс. до 4700 га. Количество стеклянных теплиц должно увеличиться втрое, не считая теплиц, в которых применяется полиэтилен. На развитие производственной базы тепличных хозяйств предусмотрено и промежуточное финансирование. Так, с 2012 по 2014 годы из федерального бюджета на эти цели планируется выделить 26,3 млрд. рублей. Программа предполагает реконструкцию теплиц, предоставление субсидий из федерального бюджета на приобретение энергоносителей, технологического газа, электроэнергии в размере 30 процентов от их стоимости. http://www.tata...1/04/13/265886/
    Отредактировано: termometrix~14:36 17.03.13
  • 0
    Нет аватара fales
    17.03.1315:42:14
    Там душно из за влажности или из за СО2 ? Если все же из за СО2 то этто весьма продвинутая технология
    • 0
      Нет аватара vac
      18.03.1312:14:20
      душно и из-за влажности - относительная близка к 100%. и из за СО2 - именно углекислый газ нужен растениям для активного роста. кислород - побочный продукт.
  • 0
    OptimoPrincipi OptimoPrincipi
    17.03.1317:01:30
    Кошак - разносчик гельминтов, зря он бродит среди салата.    
    • 0
      Нет аватара edgecrasher
      17.03.1321:20:54
      Человек - разносчик СПИД-а, зря он бродит среди салата. Эрго?
      • 0
        OptimoPrincipi OptimoPrincipi
        17.03.1321:33:15
        Следовательно вы - офисный хомячок, который ничего не знает ни о санитарных книжках, ни о том, как организовано производство пищевых продуктов.    
  • 0
    Нет аватара Shodai
    17.03.1321:40:40
    Котэ как всегда крут! Держит хозяйство под присмотром.
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Vasiliy
    18.03.1315:01:49
    Про шмелей я читал, и их насколько я знаю разводят и продают для этих целей. Но шмелей физически меньше в гнезде. Касательно пчел, то изнашиватся они могут в случаи если корм не соответствует по качеству, огурцы сами по себе неплохой медонос насколько я помню. Касательно влажности, думаю, что достаточно установить сам улей в месте где более сухо. Старых пчел матка в состоянии вполне заменить, что она и делает в нормальных условиях. Другой вопрос, что сама атмосфера теплицы не способствует долгой жизни, и влажность, и 20 часов световой день, да и кто знает какие удобрения используют для их выращивания. Интересно было бы увидеть лабораторные данные по меду там собранному пчелами.
    • 0
      alpinka alpinka
      14.06.1409:50:21
      Во первых видно по фото, что пчелы именно в старых теплицах, где вероятней всего пчелоопыляемый гибрид...там досветки нет.А значит и по химии там, все выверенно, иначе пчела просто не работала там бы...а если новые все время подставлять улья или шмелей, производство прогорело бы на биологическом опылении просто, значит хим.обработки там очень редко, а вероятнее всего биометод там, то есть защита ведется энтомофагами .Про кота, опять же наврно в старых теплицах бегает, потому как овощеводы чаще всего прикармливают таких бедолаг, несмотря на фитосанитарные нормы...по всей видимости это ангарные теплицы, они очень старые, там форточки снизу есть боковые, и котенок мог забежать просто....фоторепортер вот сфотал посчитал что это умилительно, но думаю, начальнику отделения явно не поздаровилось после этих фот
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,