Лого Сделано у нас
22

Группа РусГидро увеличила выработку электроэнергии в I квартале 2013 года на 15%

По итогам первого квартала 2013 года суммарная выработка электроэнергии станциями ОАО «РусГидро» дочерних и зависимых обществ составила 31 962 млн кВтч, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Гидроэлектростанции, входящие в группу РусГидро, за январь-март 2013 года увеличили производство электроэнергии на 27% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Основными факторами, повлиявшими на изменение выработки группы РусГидро в 1-м квартале 2013 года, стали: повышенные запасы воды в водохранилищах гидроэлектростанций Дальнего Востока и Центра России на начало 2013 года, в связи с наблюдавшимися в конце 2012 года осенними паводками; приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада выше среднемноголетних значений; приток воды в основные водохранилища ГЭС Сибири несколько выше или на уровне нормы; ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС в конце 2012 года.

читать полностью


  • 0
    sash1234567 sash1234567
    26.04.1308:30:24
    Вопрос: А зачем сливать воду просто так, как на фотке? Может её лучше использовать в часы наибольшего потребления электроэнергии?
    Как я понимаю, на ГЭС легче всего регулировать выработку, а сложнее всего на АЭС. Но в то же время ГЭС и АЭС - наиболее дешёвая электроэнергия на выходе. В этом случае было бы хорошо приостанавливать работу электростанций на газе и др. в наименее востребованные часы. Вообще, какая-то система есть по выработке элэнергии? Или все электростанции работают постоянно на всю катушку?
    • 0
      Akimich Akimich
      26.04.1308:39:03
      Ну, работу электростанций на газе, да и другом топливе, просто так не преостановишь (причина такая же, что и на АЭС - инертность, требования безопасности и т.п., да и тепло они выдают, квартиры отапливают) А холостой сброс для того, чтобы река не обмелела, а водохранилище не переполнилось. Им, в общем то и регулируют работу ГЭС - больше на турбины, меньше водосброс, и наоборот.
      • 0
        sash1234567 sash1234567
        26.04.1308:55:32
        А как же река может обмелеть, если вода всё равно поступает, но только через гидроагрегаты, а не вхолостую? Я вообще думал, что водосбросы используются только при форсмажорах и ремонтах гидроагрегатов.
        • 0
          Akimich Akimich
          26.04.1309:44:04
          Ну, через ГА можно пропустить конечное количество воды, как раз регулировка (заслонку прижал/открыл), опять же, сейчас половодье везде, водохранилища и созданы, чтобы более плавно регулировать. Скажем, зимой ,к весне, их опусташают к минимуму, чтобы было куда аккумулировать талые воды. Даже скандал лет пять назад был в Новосибирске, сброс сделали, а на Алтае снега оказалось меньше, чем прогнозировалось... Не помню, хотели даже посадить ответственных.
    • 0
      Нет аватара Alex_1C
      26.04.1313:03:50
      Наиболее эффективно станции работают - когда работают на полную катушку. Выходят на рабочий режим и работают. Для того, чтобы куда-то девать избыток энергии, вырабатываемой станциями в ночное время (так как нагрузка ниже) - была сделана ЕЭС - единая энергосистема. Чтобы передавать избыток энергии туда, где не хватает. Ну и ещё используются так называемые гидроаккумулирующие электростанции. Когда энергии избыток - они работают как насос, закачивая воду в резервуары. А когда не хватает энергии - по принципу ГЭС эту воду используют для выработки электричества. Но это всё в идеале, когда планированием занималось государство. Теперь генерации в основном частные - им срать на потребности страны. Им проще тормозить турбины, используя их не на полную катушку, когда не требуется энергии. То, что из-за этого ресурс турбин уменьшается - тоже похоже глубоко срать, так как судя по всему планируют жить только до окончания действия ДПМ. А дальше видать собираются быстренько всё как-то сбагрить в полуразрушенном состоянии государству.
      • 0
        sash1234567 sash1234567
        26.04.1316:50:09
        "до окончания действия ДПМ" - а что это? В гугле не нашёл.
        Да и прихватизация энергетики как я понимаю имела целью создать ещё один рычаг давления на Россию западом (ТНК).
        • 0
          Нет аватара Alex_1C
          28.04.1311:53:10
          Договор о присоединенной мощности. Государство продало энергетику, заключив этот договор. Суть договора - генерации должны строить новые мощности. Если не хотят - большие штрафы. И вот в 2014-2015 этот ДПМ заканчивается. И инвестпрограммы частных генераций в это время заканчиваются. Одна надежда - что Росатом не даст вернуться в пещеры.
          • 0
            Akimich Akimich
            28.04.1312:38:26
            Ну, Вы не совсем правы. Навскидку - Адлерская ТЭС, Няганьская ГРЭС, строятся Южно-Уральская, Назаровская, Березовская, Пермская ГРЭС, куча ТЭЦ во Владимире, Кирове, Перми, Красноярске, Уссурийске, Владивостоке. По ГЭС - Богучанская, вторая очередь Бурейской и Нижне-Бурейская, Усть-Среднеканская, несколько ГЭС на Кавказе, Загорская ГАЭС-2, полная реконструкция СШГЭС, идет реконструкция на многих ГЭС, в частности ,на Новосибирской заменены турбогенераторы с 480 на 565 МВт. Только, кроме специальной литературы, об этом не пишут, не трусы, прости Господи, Ксюши Собчак... Можете по моему блогу пройтись, я как раз отслеживаю эти вещи.
            • 0
              Нет аватара Alex_1C
              29.04.1317:09:43
              Вы не совсем внимательно читали мое сообщение.
              1. Я писал про частные генерации. ГЭС - это РусГидро, государственная.
              2. Я писал, что инвестпрограммы этих частных генераций заканчиваются в 2014-2015 г.
              КЭС-холдинг: http://www.ies-holding.com/powerdev.html  - сдвинули до 2017 г. Видать не успевают к 2015 закончить по ДПМ работы.
              E-On: http://www.eon-russia.ru/.../Investment/Projects.aspx  в 2014 заканчиваются проекты.
              Квадра: http://www.quadra.ru/inve...tment/investment_program/  в 2015 г. заканчиваются инвестпроекты.
              Я и не писал, что ничего не строится - строится, но практически в приказном порядке (ибо ДПМ) и после 2015 г. что будет? А ведь выбывать мощности старые будут. Где брать энергию для вновь строящихся предприятий?

              В общем, пока мое мнение не изменилось - одна надежда на Росатом. Так как гирогенерации сильно мощные уже не построить, рек не осталось таких хороших, чтобы как Братская ГЭС давала 4,5 ГВт (это практически 4 блока стандартных ВВЭР-ТОИ).

              Если охота подискутировать - aleksej-polushin@yandex.ru Не будем захламлять ресурс.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,