стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
50

Будни Росатомфлота

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

На Белом море в этом году 4 атомохода ФГУП «Атомфлот» участвовали в проводке крупнотоннажных танкеров ОАО «Новатэк» в направлении порта Витино.

В мае атомный ледокол «Вайгач» Росатомфлота завершил работу по договору с ОАО «ГМК «Норильский Никель» на реке Енисей. Зимняя навигация в этом районе закончена в связи с паводковой ситуацией.
В этом году ледовая обстановка в Енисейском заливе соответствовала средним многолетним значениям, в задачи а/л «Вайгач» входило создание и обновление канала для судов ОАО «ГМК «Норильский никель».
Сейчас атомоход уже покинул район работ, и направляется к проливу Вилькицкого, где находится атомоход «Россия».

В настоящее время  атомные ледоколы продолжают работать на различных направлениях. Так, а/л «Таймыр» у архипелага Земля Франца Иосифа ожидает  дизель-электроход «Михаил Сомов», который покинул порт Архангельск и направляется  к островам ЗФИ для очистки архипелага  от техногенного загрязнения прошлых лет. А/л «Ямал»  участвует в экспедиции ААНИИ. Атомоход «50 лет Победы»  находится в порту приписки, проходя плановый доковый ремонт, который завершится в ближайшее время – на 20 июня намечен старт первого в этом сезоне туристического рейса к Северному полюсу.

читать полностью

Источник: energyland.info

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    sash1234567 sash1234567
    25.05.1308:25:48
    А как же её охлаждать? 5кВт тепла отвести не так-то просто. Да и греются в ней ведь только электроды.
    А модель не подскажете, чтоб побольше почитать? Фотки поискать?
    Ой, что-то нашёл: ДКсШРБ 5000-1. Случайно не она?
    Только время горения смущает - всего 100 часов?!
    Отредактировано: sash1234567~08:35 25.05.13
    • 0
      Нет аватара guest
      25.05.1321:16:42
      А как же её охлаждать? 5кВт тепла отвести не так-то просто. Да и греются в ней ведь только электроды.
      А модель не подскажете, чтоб побольше почитать? Фотки поискать?


      В корпусе прожектора имеется встроенный вентилятор. С лампами там все не так просто. На крыльях мостика, например на "50 лет победы" установлены отечественные прожектора ПНК-60 с диаметром отражателя 600 мм. Родная лампа там накаливания, ПЖ110-5000-1, мощностью 5 кВт. Предлагаются варианты переоборудования прожекторов под современные ксеноновые лампы, и судя по цвету лучей на фото, они похоже переоборудованы. Кроме того, на том же "50 лет победы", на центральной части надстройки стоят 6 прожекторов несколько бОльшего диаметра, но с более компактными корпусами. Похоже, это импортные FX710 5000W с диаметром отражателя 710 мм, вот там лампы как раз ксеноновые. Может быть, кто-нибудь знает что-то конкретно по каждому из ледоколов, тут я точно не знаю.

      Только время горения смущает - всего 100 часов?!

      Таки да. Есть такой недостаток. Поэтому каждый прожектор имеет что-то вроде счетчика моточасов, и лампы меняют по истечению гарантийного срока службы, не дожидаясь, чтобы она взорвалась или перегорела в самый ответственный момент.
      Отредактировано: alex-ak.livejournal.com~21:18 25.05.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,