стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
82
tumanova 26 мая 2013, 21:51 33

Воронежская микроэлектроника держит марку

@sdelanounas_ru

Глава Воронежской области Алексей Гордеев ознакомился с работой флагманов отечественной микроэлектроники – ЗАО «Воронежский завод полупроводниковых приборов-Микрон» и ОАО «Воронежский завод полупроводниковых приборов - Сборка».

На «ВЗПП-Микрон» глава региона осмотрел производственные мощности: цех кристаллического производства, участки функционального и визуального контроля продукции. Предприятие создано в 2000 году на базе кристального производства НПО «Электроника». Основной вид деятельности ЗАО «ВЗПП-Микрон» – проектирование и производство кристаллов силовых дискретных компонентов, а также различных типов цифровых и аналоговых интегральных схем для заказчиков в России и за рубежом.


Объем производства ЗАО «ВЗПП-Микрон» в 2012 году составил 727,2 млн. рублей. Две производственные линии обеспечивают выпуск более 23000 пластин в месяц. Особое внимание компания уделяет совершенствованию конструкторско-технологической базы. За счет модернизации оборудования и технического переоснащения планируется наращивание мощностей.

Стратегическое направление развития «ВЗПП-Микрон» – внешнеэкономическая деятельность. Сегодня более 60% продукции предприятия поставляется в Германию, КНР, Тайвань, Южную Корею, Филиппины и США. 

читать полностью

Источник: www.govvrn.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    RadiantConfessor RadiantConfessor
    30.05.1321:20:31
    Делают. Серию комдивов в НИИСИ.
    • 0
      Нет аватара guest
      30.05.1321:23:44
      в смысле в Курчатнике? Не, для универсального цпу там толстоват процесс и маловата партия. Только для микроконтроллеров сгодится (ничего против них не имею, но мы же об универсальных процессорах говорим). А остальное, мипс64 подобное, на современных нодах, производить в России негде.
      • 0
        RadiantConfessor RadiantConfessor
        01.06.1317:15:00
        Универсальный процессор это архитектура, а не техпроцесс.    

        К примеру в Марсоходе Curiosity стоят процессоры от BAE работающие на частоте 200 МГц и изготовленные по техпроцессу 0,15 мкм.

        НИИСИ освоили 0,18 мкм КНИ. Микрон утверждает, что может производить КНИ 90 нм. Комдивы уже давно 64-х разрядные. Даже сопроцессор имеют встроенный на 128 разрядов.
        • 0
          Нет аватара guest
          01.06.1317:31:37
          марсоходу как раз универсальный процессор не нужен. Другие требования совсем, производительность на единицу энергии явно не входит в список жизненно важных. Можно сделать покрупней, главное, чтобы надежен был. А универсальному процессору без удельной производительности никак. Иначе даже если экселя запустите с игрушкой, счет за электричество раза в три подскочит.

          мипс, или комдив - это достаточно гибкая архитектура. От 16 до 64 бит. НИИСИ имеет всю линейку, каждый для своих приложений. Некоторые из них производит в курчатнике. Самые мощные, которые можно условно назвать универсальными процессорами, в России никто не сможет произвести, увы.

          Что касается Микрона, то там 90нм еще только начинается, введение новых технологических норм требует долгой наладки как на фабрике, так и в экосистеме. Ну и даже если/когда НИИСИ станет с ними работать, перерисовать топологию с одной фабрики на другую - та еще задачка. Придется подождать. А когда сделают, надо понимать, что 90нм для универсального процессора тоже не фонтан, именно по причине низкой удельной производительности.

          Про Микрон и вообще электронику посмею процитировать запись у себя в блоге: http://chiptalk.ru/manufacturing 
          • 0
            RadiantConfessor RadiantConfessor
            02.06.1301:25:38
            Давайте определимся с термином универсальный процессор. Мне непонятно почему вы называете универсальными процессорами быстрые процессоры широкого коммерческого применения. Универсальные процессоры в отличии от специализированных, например сигнальных, выполняют широкий круг задач с одинаковой скоростью.

            Специализированные процессоры исполняют определенные специализированные задачи особенно быстро. В связи с тем, что в специализированных процессорах специально "заточенная" под выполнение определенных задач архитектура, а соответственно и язык программирования не гибкий, то это не позволяет писать под эти процессоры гибкие и быстрые программы для широкого круга задач.

            К примеру процессоры видеокарт являются специализированными. Поэтому некоторые задачи на этих процессорах выполняются особенно быстро. Но не все! Большинство задач на специализированных процессорах выполняются медленнее чем на универсальных. А центральные процессоры компьютеров обычно являются универсальными. И надежность этих процессоров не имеет значения в плане универсальности выполняемых ими задач.

            Процессоры Комдив в основе своей имеют универсальную МИПС архитектуру. Из специализированного в них это надежность. Нет никаких причин считать процессоры Комдив не универсальными.

            По процессорам Комдив я написал, наверное, самую большую (не по количеству текста, а по количеству полезной информации) обзорную статью в интернете.

            90 нм в Микроне уже не начинается, а идет производство полным ходом. Они начинали выпускать опытные экземпляры на 90 нм еще в 2011 году. Сколько можно начинать?! Сейчас по этой топонорме выпускается память. Читайте недавнюю статью на Хабре от BarsMonster по Микрону, который там недавно ходил, фотографировал и вопросы задавал.

            НИИСИ всегда делал радстойкие процессоры. Это их конек. Даже недавно выпущенный Элвисом чип радстойкой памяти сделан благодаря техпроцессу НИИСИ. У них есть отлаженный техпроцесс до 180 нм. А так как все военные и космические процессоры требуются радстойкими, то они выпускаются по этим специальным техпроцессам. Поэтому и у них, в США, в самолетах стоят не шустрые, а радстойкие PowerPC от Freescale, так и у нас используются Комдивы от НИИСИ.

            Самое главное тут то, что архитектура этих процессоров универсальная. Да и Эльбрус универсальная архитектура и Мультиклет.
            • 0
              Нет аватара guest
              02.06.1306:15:32
              Как скажете. Хотите считать 16-бит контроллер процессором, давайте считать. Тогда непонятно, по что КМ забыли. И Миландр с их армом.

              Посмотрел статью, ну да, именно это и рассказывают. МЦСТ допиливает свой процессор под 90нм. Сделают - получат партию, ужаснутся на первых порах результату, пойдут доделывать процессор, а Микрон пойдет доделывать технологию. Это нормальный рабочий процесс. Память намного проще производить - топология относительно проста. Всегда на новых процессах начинают с простого набора регулярных масок, постепенно переходя на серьезные и сложные схемы.

              У НИИСИ 180нм есть? А где про это можно почитать? Мне сами ниисишники утверждали, что у них 350нм и доводится до ума 250: http://chiptalk.ru/niisi/#comment-924 
              • 0
                RadiantConfessor RadiantConfessor
                02.06.1312:41:37
                А с чего вы взяли, что комдивы 16 разрядные? Я же говорю, они давно уже 64-х разрядные и включают 128 разрядный сопроцессор.

                Сделают - получат партию, ужаснутся на первых порах результату, пойдут доделывать процессор


                Не доверяете техпроцессу Микрона? Уже третий год его оттачивают, сколько можно шлифовать процесс?!

                У НИИСИ 180нм есть?


                На IXBT, месяц назад, в тему отечественных процессоров забрели два сотрудника НИИСИ и довольно интересно с нами побеседовали. А еще есть отчеты от ОАО ЭНПО СПЭЛС о разработке радстойкого техпроцесса 180 нм.
                Отредактировано: Zveruga~12:51 02.06.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,