Лого Сделано у нас
104

В США развернулась борьба за ракетный двигатель из России

Две американские космические компании ссорятся из-за российского двигателя РД-180 производства НПО «Энергомаш», предназначенного для ракет-носителей среднего класса. Антимонопольные службы США подозревают United Launch Alliance в том, что она не дает своему конкуренту – Orbital Sciences – возможности покупать эти двигатели для своей ракеты Antares.

Федеральная комиссия США по торговле начала антимонопольное расследование в отношении совместного предприятия корпораций «Локхид-Мартин» и «Боинг» United Launch Alliance (ULA), которое занимается разработкой ракетоносителей и выводом на орбиту спутников для государственных нужд.

Оно подозревается в том, что незаконно лишает конкурентов доступа к критически важным комплектующим от подрядчика RD Amross, что, в свою очередь, лишает их возможности полноценно участвовать в тендерах. Об этом сообщает Reuters, в распоряжении которого попали документы Федеральной комиссии по торговле.

читать полностью


  • 18
    Владимир Ярушин Владимир Ярушин
    14.06.1318:48:00
    Как-то забыли про самую пикантную подробность всей этой истории    

    Ракета Atlas ни что иное, как скопированная ракета Зенит. Да-да, та самая, которая является обрезанной на одну ступень СС-20.
    Зенит делали на Южмаше (Украина), и директором Южмаша тогда был Кучма. Да - да, тот самый, который после передачи технологии СС-20 по странному совпадению стал директором всей Украины.

    А вот технологию двигателя Кучма передать не смог, т.к. некуда передавать и негде взять было.

    Вот и дерутся сейчас господа американцы. Это самая настоящая технологическая зависимость    

    Кстати, в каком-то смысле похожей получилась история и с Як-141.
    Господа американцы прямо таки вожделели двигатель с поворотным соплом заиметь, чтобы миром, значит управлять. Ну, наши-то мужики из разных там Кб это их желание и страсть заморскую ко всему нашему эдакому знали, и искали на то случая, чтоб дезу какую-нить подсунуть, в шутку, али с умыслом каким мы того не знаем.
    А самолет тот, Як 141-й хоть и хорош был, а всё одно негодный - летал недалёко да бонбу мог взять токмо одну маленькую.
    НУ вот оказия и приключилась при Борьке-пропивце. Всё подчистую американцам пропивал, а те валили всё кулём, что в России-матушке наворовано, да и несильно беспокоились, а только радовались. Вот наши-то мужички им этот Як-141 и подсунули. Прикинулись, что ваша, мол, американская взяла, забирайте якушку, да и соплом вместе забирайте... Как таких-то людей хороших не уважить!
    И уважили господ, да так уважили, что те годков 20 уже над ним колдуют, денег уйму извели, да и свое всё позабросили. Соберут - плохо летает, то хвост отпадёт, то контакты отсыреют. Тогда обратно разберут, починят-починят, и снова собирают. Наших-то там никого не было, да только говаривают, что сядут господа в рядок возле самолёта своего, а прозвали-то они его "Молния", и крепко печалятся , чегой-то их молния летать совсем не хочет... И жалко их, да что уж тут удивительного, как достался - таким и стался.

    А наши-то мужики тихо посмеиваются и свои самолеты, новые, уже на свет выкатывают. Тут и для пилотной школы самолет, как хош летать может, хоть как Ил большой, хоть как штурмовик. И бонбоносец знатный, он и бонбы везёт и за себя постоять могёт, а один, говорят, давеча блинчиком, прям как по воде, летал, да так что и ни один самолет так летать не может.
    Вот и наука. Кто своё разумение имеет - тот и молодец. А кто на чужом барыша добыть хочет - позору добудет.
    • -8
      Нет аватара Demerty
      14.06.1319:15:07
      Википедия: "«Атлас» — семейство американских ракет-носителей для запуска военных и коммерческих полезных нагрузок, разработанных на базе первой американской МБР «Атлас», поступившей на вооружение США в конце 1950-х годов. Первоначально проект был предложен фирмой Convair, на боевое дежурство МБР встала, когда Конвэр принадлежала General Dynamics. Сейчас права на всю серию «Атлас» принадлежат Lockheed Martin."
      ---Кучма тогда как раз школу закончил.
      А ещё до кучи технологию производства самоваров мы американцам не подбрасывали, ну чтобы у них была полная от нас зависимость в питье чая?    
      --------------
      А вообще муть какая-то. Ну выгодно им использовать наши движки чтобы летать в комос. Какая нафиг зависимость??? БизнЭс и прибыль. Ничего личного. Радоваться надо. А тут уже плетутся теории всемирной зависимости )))) Нам вон тоже было выгодно строить ЗИЛ на базе ФИАТа, ГАЗ на базе Форда а ВАЗ копированный ФИАТ-124 и чё??? в большую зависимость попали???
      Отредактировано: Demerty~19:20 14.06.13
      • 3
        Русский Парень Русский Парень
        14.06.1320:27:38
        Ах, википендия.. Понятно..   
      • 6
        Нет аватара AbrValg
        14.06.1321:46:49
        Какой у штатов процент локализации двигателя РД-180? 0%. Есть у них альтернативный двигатель? Нету. Если ты покупаешь что-то, что не делаешь сам и чему у тебя нет замены, это и называется "зависимость". С уважением, ваш кэп.
        • 2
          Vasisualiy Vasisualiy
          14.06.1322:38:57
          Есть у них альтернативный двигатель?

          Таких универсальных установок как РД-180 и НК-33 нет.
      • 1
        CyH CyH
        14.06.1323:28:37
        Справедливость восторжествовала!!! Ресурс "Сделано У Нас" появился в википедии: http://fritzmorgen.livejournal.com/599061.html 
        Отредактировано: CyH~23:29 14.06.13
        • 4
          Русский Парень Русский Парень
          14.06.1323:48:38
          Зачем вообще им что-то доказывать? Пусть себе варятся в своем полу-шизофреническом мирке.
    • 1
      Akimich Akimich
      15.06.1307:20:11
      Эх, Вам бы баллады писать, былины... "Как во стольном граде Вашингтоне, да про... все полимеры, да пошли, буйну голову повесивши, во страну третьесортную, по их разумению, на поклон..." В карму я плюс добавил.
    • -2
      Нет аватара Markov
      15.06.1321:30:24
      Ракета Atlas ни что иное, как скопированная ракета Зенит. Да-да, та самая, которая является обрезанной на одну ступень СС-20.

      Эк вас заносит!    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,