Лого Сделано у нас
106

"Газпром" за $1 купил газотранспортную систему Киргизии

Российский "Газпром" приобрёл газотранспортную систему Киргизии за один доллар. Об этом говорится в подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым соглашении о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии, сообщает пресс-служба Кабмина России.

"Киргизская сторона обеспечивает учреждение на территории Кыргызской Республики 100% дочернего общества ОАО "Кыргызгаз" и передает ему все газопроводы, принадлежащие ОАО" Кыргызгаз ", газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и другое имущество, права и интересы, оговоренные в проекте Соглашения об использовании. На основании договора купли-продажи между ОАО "Кыргызгаз" и ОАО "Газпром" в собственность ОАО "Газпром" путем прямой продажи передается 100% доля в уставном капитале компании. Стоимость доли определена в один доллар США", - говорится в сообщении.

В свою очередь российская сторона гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд рублей (около 600 млн долл - ред.) в течение пяти лет.

Новая компания будет осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, подземное хранение газа, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны.

Установление тарифов на транспортировку газа по территории Киргизии в третьи страны, а также хранение природного газа в подземных хранилищах "Газпром" будет осуществлять сам.

читать полностью

Источник: http://unn.com.ua/ua/news/
  • 3
    Нет аватара koshmar
    13.07.1308:41:43
    Не всё так радостно. Всё имущество ГТС недавно передано дочке "Кыргызгаза", а сама компания имеет только долги. Якобы чтобы не пришлось получать согласие парламента, хотя оно уже имеется. Мутно всё, причём с обеих сторон.
    Имеющиеся долги нынешнее (местное) руководство усиленно множит - "Газпром богатый, он заплатит". Кэш выгребают со счетов для "оплаты долгов" всяким карманным фирмам руководства "за предоставленные ранее услуги", даже акцию для должников объявили "оплати часть долга СЕЙЧАС и остаток простим".

    То есть компанию продают не за 1 доллар, а по весьма крупной цене. При этом над магистральным трубопроводом давно построены саманные новостройки вопреки всем правилам и там уже не один год живут. Инфраструктура очень ветхая, частные аварии стали нормой.

    С другой стороны население надеется на понижение цен, так как нынешние цены весьма высоки. Разброс по ценам на энергоносители высок: 1 кВт-ч стоит около 50 российских копеек, а 1 куб природного газа для населения стоит примерно 11 рублей. Поэтому внутреннее потребление падает с каждым годом всё меньше. За прошедший год всей страной истрачено меньше 400 миллионов кубов. К тому же в Узбекистане кризис добычи (старые скважины пустые, а на новые денег нет), в морозы -20 и холоднее оборудование (выпущенное ещё при СССР) останавливается и весь регион мерзнет.

    Местные месторождения нерентабельны. Отсутствует подземное хранилище газа (единственное месторождения и хранилища находятся в узбекском анклаве Сох). Коммерческий интерес в этой сделке минимален, тут вопрос политики. Иначе компанию подберут китайцы, как они отработали на днях лицензию на крупнейшее в СНГ месторождение редкоземельных металлов. Китайцам +/- пару миллиардов долларов в масштабах их бюджета будет не затратно вложиться и скупить всю энергетику региона.

    Вот если бы РФ ещё вложилась в электрификацию местной железной дороги и протяжку ветки Север-Юг - это был бы эпохальный проект. К тому же на него выпустили бы опять таки российские электровозы. Или сюда придут китайцы со своей колеей, они и так уже взятки чемоданами вице-премьерам заносят.
    Отредактировано: koshmar~08:45 13.07.13
    • 0
      Нет аватара Tula
      14.07.1311:47:20

      koshmar
      13.07.13 08:41
      Не всё так радостно. Всё имущество ГТС недавно передано дочке "Кыргызгаза", а сама компания имеет только долги. Якобы чтобы не пришлось получать согласие парламента, хотя оно уже имеется. Мутно всё, причём с обеих сторон.


      Меня утешает то, что в Газпроме не дурее нас с вами люди сидят и свою выгоду они вряд ли упустят.
      Более того - опыт показывает, что договоры, которые попервости кажутся спорными, потом оказываются очень и очень выгодными Газпрому. Как это было с Украиной - в 2009 году прыгали от радости, как они обманули Газпром, а нынче только и говорят, что договор кабальный и пересмотреть его надо.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,