стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
71

Производство 3D-принтеров в России

Здравствуйте!


Уже довольно давно я читаю в Интернете о тех или иных тенденциях в области 3D-печати, о новых принтерах и проектах. Что меня всегда удивляло и удивляет в этих статьях, так это полное отсутствие информации об отечественных, российских разработках в этой области. Подобный вакуум не случаен. Ведь он создает ощущение, что Россия - настоящая дыра и в ней живут лишь пьяные работяги и олигархи, а в городах повсюду происходит вакханалия распила и полная деградация. И даже если что-то интересное в России и происходит, то на фоне мировых событий это не стоит даже упоминания и обсуждения.


В данной статье я хочу изменить эту традицию и рассказать об отечественных наработках в области домашней 3D-печати, тем более, что я сам достаточно давно работаю в этой сфере. Несмотря на довольно сложную ситуацию в России с новыми технологиями, у нас в стране есть энтузиасты и компании, которые, ознакомившись с проектом RepRap, послали к черту сырьевую модель экономики и приступили к выпуску 3D-принтеров собственной конструкции.

читать полностью

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • 6
    Нет аватара andrewanswer
    28.07.1311:46:50
    Михаил, на тему цен я уже много писал в группе ВКонтакте, почитайте там.

    Если кратко, китайские комплектующие обойдутся вам в ту же цену (+доставка) лишь для небольших партий. При попытке развернуть производство наша доблестная таможня сдерет с вас +100% и выше (в эту цену входят услуги там. брокеров, пошлина и пр). Поинтересуйтесь ценами на те же комплектующие внутри страны. Я раньше думал, что наши барыги просто наживаются, но, столкнувшись с таможней, быстро понял, как я ошибался.

    Второй момент - на организацию нормального производства нужен начальный капитал, привлечь который под низкие проценты на большой срок (а производственный цикл в промышленности ~2 года) практически невозможно. У нас очень дорогие деньги. А нормальное производство большой партии необходимо для снижения издержек. Вы же понимаете, что цена принтера в партии 1000 штук будет гораздо ниже, чем в партии 5 штук. Собирать деньги на эти цели на кикстартере глупо.

    Третий момент - абсолютная открытость рынка для иностранных производителей и магазинов. Это, казалось бы, противоречит пп 1. Но нет. Самый дешевый вариант это купить зарубежный принтер самому. И именно это поощряется и позволяется всемерно. В результате тысячи человек индивидуально каждый покупают за рубежом для себя принтеры, и все остальное. А у нас одно за другим закрываются производства. За счет правил таможни даже попытки коллективного закупа, казалось бы более выгодные, становятся НЕвыгодными. Принцип "разделяй и властвуй" в действии.

    Четвертый момент - любое производство у нас неконкурентноспособно при открытом рынке. Читайте Паршева Почему Россия не Америка. Факторы, описанные там, влияют, я это подтверждаю. А у нас не просто открыт рынок, он специально так настроен, чтобы были преференции зарубежному производителю.

    Пятый момент - мощная информационная поддержка зарубежных производителей. Вы знаете о ресурсе С миру по нитке? Российском Кикстартере? А про производителей в статье раньше слыхали? Маленький пример - у меня были ролики на Яндекс.Видео. Я не смог их вставить в СделаноУНас. Перекинул на ВидеоМэйлРу - тогда вышло. А ютуб - всегда и везде легко вставляется. Потому что движок Друпал, на котором СделаноУНас работает, не нашего производства, и в нем, естественно, нет поддержки российских видеохостингов. И так по всему спектру - поисковики, каталоги, сервисы. Амазон? Таобао? Алиэкспресс? Ебэй? Нет проблем. Наши интернет-магазины? Нет, не слышали. Ультимейкер? Мэйкербот? Солидудл? Кубе? Нет проблем. Наши производители? Нет, не слышали.
    Отредактировано: andrewanswer~11:55 28.07.13
    • 0
      Нет аватара che
      28.07.1312:35:23
      Не плакай. Прорвёмся. В конце концов хорошим делом занимаетесь.
      А на Паршева не кивай. Его теория только теория, причём не знаю дело в ней или в её слишком вольных интернет интерпретациях, но в ней слишком много спорных моментов.
      Отредактировано: che~12:38 28.07.13
      • 2
        Нет аватара andrewanswer
        28.07.1314:47:44
        Я не отношусь как к рьяным патриотам, так и к всепропальщикам. Просто описываю текущую ситуацию и с чем довелось столкнуться. Я занимаюсь хорошим делом, это факт, но надолго ли - это вопрос спорный.
    • 0
      Нет аватара Fagot_665
      28.07.1323:44:51
      Второй момент - на организацию нормального производства нужен начальный капитал, привлечь который под низкие проценты на большой срок (а производственный цикл в промышленности ~2 года) практически невозможно. У нас очень дорогие деньги.

      Ну вот ещё одно реальное подтверждение тому, что при высоких процентных ставках невозможно организовать высокотехнологичную и наукоёмкую промышленность (по некотроым оценкам 5% это уже много, хотя Япония снизила ставку с 0,15% до 0%). При таких ставках возможно быть только сырьевой колонией (удивляюсь как наши производители умудряются выживать).
      У нас очень дорогие деньги

      У нас не дорогие деньги, у нас организован системный паразитизм банковского сектора (кркдитно-финансовой системы - КФС) на промышленности и потребителях (производственно-потребительской системе ППС) по средствам ссудного процента. Банк в Японии - это инвестиционный фонд - он вкладывает деньги в реальный сектор и кормится им (имеет процент чистой прибыли предприятия ППС); если банкротится предприятие, то и банк несёт убытки. У нас же банк просто даёт деньги и больше нихрена не делает, но всегда в выигрыше: либо забирает залог при банкротстве предприятия, либо получает сверхприбыли по процентным ставкам - хорошо устроились, что тут ещё сказать (пока).
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,