Лого Сделано у нас
32

«Силовые машины» изготовили последнюю из четырех турбин для второго энергоблока Ленинградской АЭС-2

ОАО «Силовые машины» изготовило и испытало быстроходную паровую турбину мощностью 1200 МВт. Это последняя из четырех турбин производства «Силовых машин», предназначенных для установки на строящихся в России атомных электростанциях проекта АЭС-2006.

Турбина будет установлена на втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2.

Контракты на поставку комплектов основного оборудования машинного зала для оснащения Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 были подписаны между «Силовыми машинами» и ОАО «Атомэнергопром» в мае 2008 года. На каждой атомной станции будет построено по два энергоблока с реакторами типа ВВЭР электрической мощностью по 1200 МВт.

По условиям договоров «Силовые машины» обеспечивают проектирование, изготовление и поставку на Нововоронежскую и Ленинградскую АЭС-2 четырех комплектов паровых турбин, конденсаторов и отдельного вспомогательного оборудования для систем турбоустановки, а также четырех комплектов турбогенераторов с оборудованием вспомогательных систем, системой возбуждения и возбудителем.

В декабре 2010 года был изготовлен и предъявлен заказчику головной образец турбины, предназначенный для первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2, в сентябре 2011 года изготовлена турбина для первого энергоблока Ленинградской АЭС-2, в ноябре 2012 года – турбина для второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2. Также к настоящему моменту изготовлено четыре турбогенератора в соответствии с данным контрактом.

Быстроходные турбины мощностью 1200 МВт для АЭС – новые разработки «Силовых машин», ориентированные на энергоблоки нового поколения с повышенной надежностью и безопасностью. В настоящее время турбины мощностью 1200 МВт являются самыми мощными быстроходными паровыми турбинами в мире. При их проектировании и производстве применены современные конструктивные решения и технологии с учетом опыта, полученного при изготовлении турбин для АЭС «Куданкулам» (Индия) и эксплуатации турбин на АЭС «Тяньвань» (КНР) и Калининской АЭС.

Среди конструктивных решений, повышающих экономичность турбины, можно назвать применение усиленной рабочей лопатки последней ступени цилиндра низкого давления длиной 1200 мм на повышенный расход пара. В настоящее время это максимальные по длине лопатки, изготавливаемые серийно из титанового сплава, используемые в мировой практике для быстроходных паровых турбин. Использование цельнокованых роторов высокого и низкого давления с полумуфтами, а также реализация ряда пассивных и активных мероприятий для защиты деталей турбины против эрозии повышают надежность оборудования. Кроме того, ряд технических решений обеспечивает высокую ремонтопригодность турбины.

Предприятия «Силовых машин» более 30 лет проектируют и производят высокотехнологичное оборудование для атомных электростанций. Сегодня быстроходные турбины мощностью 1000 МВт производства компании работают на энергоблоках АЭС в России, Украине, Китае, Иране, Индии. Головные образцы быстроходных турбины и генератора мощностью 1200 МВт устанавливаются на новых энергоблоках Нововоронежской и Ленинградской АЭС-2. Начата работа по изготовлению о

  • -3
    Dmitry Shokoladov
    20.08.1321:07:42
    Кто из Калининград, что с Балтийской АЭС, говорят там трещина в фундаменте. Почему стройку заморозили?
    • 0
      Akimich Akimich
      21.08.1312:17:41
      Почему - заморозили? Первый реактор строят весело. Вот насчет второго вопросы. Прибалты начали выпендриваться, мол, некошерная, тоталитарная энергия, а перетоки через них идут, до сих пор единая система от СССР, хотят рассинхронизироваться. Тогда второй блок окажется не у дел. Идет проектирование нескольких малых блоков. Ну и немцев убалтываем...
       http://baltnpp.rosenergoa...040bbb0f6bb68ff4c1b6ef43e 
      Отредактировано: Akimich~12:20 21.08.13
      • 0
        Dmitry Shokoladov
        22.08.1322:07:52
        Я по этой ссылке и раньше материал читал. Почему сейчас заморожена стройка на несколько лет?
        • 0
          Akimich Akimich
          23.08.1302:31:58
          Штаб строительства был 15 августа, определены планы "В августе строителям предстоит выполнить работы по устройству кольцевого и пластового дренажа брызгальных бассейнов, а также по устройству перекрытия на отметке -3,70 м. на объектах «Здание безопасности» и «Здание управления»." Как то не видно замораживания, не находите? Нет, я понимаю, сейчас в Известиях и на Рамблере найдете. Это - официальный сайт БАЭС. Приостановка по второму блоку из-за прибалтов и их желания рассинхронизироваться с российскими сетями.
          • 0
            Dmitry Shokoladov
            24.08.1301:02:16
            Странно знаю человека которого уволили, он мне рассказывал что стройку заморозили и говорил о слухах, что в фундаменте трещина. Мне кажется атомная энергетика это то, в чем Россия может быть номер 1, поэтому будет жаль если это окажется правдой.
  • 1
    misha12 misha12
    20.08.1323:27:32
    +    
  • 0
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    21.08.1311:50:24
    "+"
  • 0
    Нет аватара Sergey Petrovich
    28.08.1311:45:43
    Да хорошо, только всю промышленность в оффшоры вывели и владеет ею не понятно какие иностранные типа "российские" бизнесмены.
    ОАО «Силовые машины – ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила,
    Энергомашэкспорт»
    96% - Highstat Limited, Cyprus
    Highstat Limited is based in Limassol, Cyprus.
    Karaiskaki, 6
    City House
    3rd floor
    Limassol, 3032
    Cyprus
    Key Executives for Highstat Limited
    Mr. Alexey Aleksandrovich Mordashov
    Age: 48
    Отредактировано: Sergey Petrovich~11:58 28.08.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,