30

Ядерный корабль на МАКСе

На Международном авиа - салоне МАКС 2013 в Жуковском Роскосмос представил двигатель будущего. Ядерная энергодвигательная установка позволит совершать межпланетные путешествия.

читать полностью


  • -1
    Нет аватара
    02.09.1319:46:16
    Я так полагаю что производить "космический ядерный реактор большой мощности" будут прямо в космосе? Иначе возникает вопрос, кому нужен новый Чернобыль? Я думаю мало кто обрадуется когда ракета с этой хренью не борту упадет на голову.
    Отредактировано: Megard~19:47 02.09.13
    • 1
      Нет аватара
      02.09.1322:05:45
      Ядерный реактор будут запускать в заглушенном состоянии, в котором он безопасен и слабо радиоактивен, а после отработки будут выводить на орбиту захоранивания (>800км), где он будет летать сотни лет, пока не выгорят все опасные изотопы.

      Даже если упадёт при запуске - загрязнения не будет, так как свалиться одним большим куском в защите.
      • 1
        Нет аватара
        02.09.1322:43:24
        Там, кроме этого, собираются поставить систему спасения, аналогичную той, которая сейчас используется на пилотируемых кораблях, тех же "Союзах", например. В случае, если что-то пойдёт не так на любом этапе запуска, система спасения должна увести и безопасно посадить где-нибудь радиоопасную часть реактора.

        Я так полагаю что производить "космический ядерный реактор большой мощности" будут прямо в космосе?

        "Производить" реактор в космосе, разумеется, нереально на нынешнем этапе развития космонавтики. Вы почитайте какую-нибудь научно-популярную книжку по космонавтике. Это интересно и вы лучше станете представлять то, что сейчас там, в космосе, происходит и не будете задавать подобных наивных вопросов.
        Отредактировано: file~22:44 02.09.13
        • -2
          Нет аватара
          03.09.1315:18:59
          смущает фраза "должна увести и безопасно посадить где-нибудь", ракеты у нас тоже как бы должны выводить спутники в космос а не на дно океана.
        • 0
          Нет аватара
          09.09.1313:06:39
          Системы спасения на реактор никто не будет ставить. В случае аварии ядерное топливо либо соберут, либо если его распылит - то вреда от нескольких кг "свежего" урана нет. Вредные изотопы нарабатываются после включения реактора, а включать его будут не ниже 800 км.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,