Лого Сделано у нас
85

Новости ВМФ России

3 сентября из Севастополя на боевую службу в Средиземное море вышел сторожевой корабль «Сметливый». В назначенной точке СКР возьмёт под охрану большой десантный корабль «Новочеркасск», который вышел вчера из Новороссийска.

Фото А.Балабина с сайта airbase.ru

читать полностью

  • 1
    Нет аватара deathev
    05.09.1306:13:20
    Ну вот если Вам лично удастся морзянкой "отсемафорить" японцам хоть какую-то фразу, кроме установленных международных кодов, можете себе памятник поставить прямо на собственном диване.
    Если вам удалось где-то прочитать про флажный семафор, это вовсе не значит, что у вас получится пообщаться на нем с японцами. Хотелось-бы мне посмотреть, как советский моряк, русскими буквами будет "семафорить" флажками японцу     Не гоните пургу уважаемый, как раз срочную я служил командиром отделения специалистов зрительной связи(ВУС 301182 "К" ежели что). Флажный семафор предназначен исключительно для общения между "своими", я даже не уверен, что у японцев он в принципе существует, ибо их иероглифы замучаешься изображать флагами, таких поз человечество еще не придумало     Наш флажный семафор это набор русских букв, только русских("аз"; "буки"; "веди" И Т.Д.)Сейчас, насколько я знаю, сигнальщиков вообще ему не учат.
    Световым семафором, максимум, что можно передать иностранному кораблю это свой код (состоит из трех знаков, в нем содержится тип корабля, и его бортовой номер) и пару фраз по международному своду сигналов, обозначающих намерения выполнить некоторые действия, предупредить об опасности или попросить помощи.
    Общаться на вольные темы можно только между своими и то стоя в базе или на рейде, на вахте по ночам, когда делать не хрен и командир не видит. По ходовой подобное общение никто не позволит, только исключительно по приказу командира и то только для того, чтобы сигнальщики не теряли квалификацию, на учениях, для всего остального есть радиосвязь, в том числе и у сигнальщиков (у нас был такой "КИТ"). Никто из сигнальщиков, не учил даже английскую морзянку, не говоря уже про японскую     только международные коды. Даже радиометрист-телеграфист не обучался английским буквам, для общения с иностранцами использовались только цифры, они одинаковые для всех. Исходя из всего этого, японец мог "просемафорить" нашему кораблю что-либо, только в очень больном воображении человека понятия не имеющего о способах общения в море и про флот слышавшего только по радио.
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      05.09.1308:14:35
      Можно семафорить аглицкми буквами. Вполне общепринятый на море (и не только) язык.
      • 0
        Нет аватара deathev
        05.09.1312:03:27
        Не учат военных сигнальщиков аглицким буквам.Я уже говорил это. Ни сигнальщиков, ни телеграфистов. Международная сигнализация цифровыми кодами, это я тоже уже писал. Если чукча писатель то тогда ладно.
        И тем более, что семафор далеко не "общепринятый" на море. А 99% гражданских моряков вообще никакого семафора не знают, ни аглицкими, ни русскими буквами. В лучшем случае умеют название своего судна отсемафорить в ответ на любой запрос.
        Отредактировано: openid.mail.rumaildeathev~12:06 05.09.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,