стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
8

Разрушаем мифы: дорогое отопление

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Сегодня говорил с потенциальным заказчиком. В очередной раз услышал миф о том, что производство в Китае априори дешевле российского по причине нашего холодного климата.

Я раньше тоже так думал. Пока у меня не появилась своя фабричка. Давайте вместе, без эмоций проанализируем, только факты.

Во-первых, надо понимать, что Китай — большая страна, и климат его северных провинций кардинально отличается от климата прибрежного юго-востока. Так, что нужно сразу определить, что и с чем сравнивать. Чтобы далеко не ходить, сравним наши Вязники, Владимирской области с моим любимым городом-героем Шэньчжэнем, провинция Гуандун.

Вот вам климатическая диаграмма Владимира:


А вот Шэньчжэня:

 

Как видите, в самые холодные месяцы — январе и феврале, средняя дневная температура в Шэньчжэне 15 градусов тепла. Иногда опускается до 10. Да и то, по расчетливому решению компартии Китая, совпавшему с тысячелетней традицией, несколько холодных недель частенько выпадают на новогодние каникулы. А если вдруг не выпадают — то народ реально мёрзнет на рабочих местах. И в офисах, и на конвеере, наплевав на корпоративные нормы, работники сидят в куртках и варежках, кондиционеры (если они есть) шпарят на обогрев, производительность падает в разы.

Русские, живущие в Шэньчжэне стремятся уехать на это время на Родину. Потому, что в Москве если даже на улице -30, то дома тепло и сухо. А в Китае, из-за тонких стен и отсутствия отопления, от пронзителного влажного холода можно скрыться, только сев на масляный обогреватель или накрывшись тремя одеялами.

Но я ж не об этом. Я об экономике и о влиянии морозов на себестоимость. Очевидно, что тут всего два слагаемых: утеплённое здание дороже построить, и за отопление потом надо платить.

Со строительством всё просто. Окна в Шэньчжэне делают однослойными, без утепления и уплотнения. Никаких тамбуров на входе, простые бетонные или кирпичные стены толщиной сантиметров в 10, не больше. Земля не промерзает, поэтому фундамент можно делать попроще. Воду и канализацию пускают по внешним стенам — тоже экономия. Ну и никаких радиаторов-теплых полов, само собой.

Сколько это набегает экономии в деньгах? По моим прикидкам процентов 10-20 от сметы, не больше. Теперь перемножаем эти проценты на вклад амортизации здания в себестоимость продукции (у нас — 0,5%). Получаем разницу в себестоимости не выше 0,1%

Теперь про отопление. У себя на фабричке мы отапливаем примерно 4 тысячи квадратных метров площадей. При том, что у нас ужасное утепление по периметру и наполовину дореволюционные окна и рамы, мы потратили на газ 500 тысяч рублей в этом отопительном сезоне. Если разделить на наш [смехотворный] годовой выпуск, получится еще 0,2%. В сумме — максимум 0,3%.

ТРИ ДЕСЯТЫХ СРАНЫХ ПРОЦЕНТА!

Дорогое отопление — продолжение Итак, мы выяснили, что вклад нашего холодного климата в себестоимость продукции составляет ничтожные три десятых процента. Следовательно преимущество у китайских производителей по этой причине если и есть, то минимальное.

Однако это еще не всё. В литье пластмасс ситуация ровно обратная! Низкие температуры позволяют нам снижать расходы и выигрывать у китайцев!

Дело в том, что термопластавтоматы в процессе работы выделяют много тепла. И их приходится постоянно охлаждать, на что расходуется электрическая энергия. Так вот, по нашим замерам, зимой расходы на электроэнергию в цехе литья пластмасс падают! Дело в том, что для охлаждения воды наряду с холодильником, мы используем простую (кстати китайскую) градирню, установленную на улице. Вода из градирни попадает в большой стальной куб, тоже на улице, в котором охлаждается еще на несколько градусов. И чем меньше уличная температура, тем охлаждение эффективнее.

Плюс к этому, тепла, выделяемого станками вполне хватает для поддержания комфортной температуры в цехе литья пластмасс. Хоть там у нас и разведена система водяного отопления, мы включаем её только в новогодние праздники.

Бедные китайцы не только теряют на дорогостоящем охлаждении воды, они вынуждены оборудовать цеха огромными вентиляторами, чтобы хоть как-то снизить температуру в зоне термопластавтоматов. А в офисах у них большую часть года работают прожорливые кондиционеры, значительная часть энергии которых уходит на охлаждение всё тех же тонюсеньких стен и окошек.

Кстати, именно поэтому в последнее время в новых домах и офисах всё чаще стали устанавливать жутко модные нынче в Шэньчжэне стеклопакеты.

Я не хочу сказать, что производить в России дешевле чем в Китае. Есть еще много факторов, которые влияют на себестоимость. Вы же сами всё видите. Но давайте не будем слепо твердить, что у нас всё плохо, а «там» — хорошо.

Пожалуй, я продолжу эту тему и устрою новую рубрику. В следующий раз сравним цену энергоносителей.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • laerss
  • 34
  • 0
    Нет аватара laerss
    01.10.1301:42:54
    Автор бизнесмен,занимающийся производством электроники в России
     http://www.vzrt.ru/ 
    Отредактировано: laerss~01:44 01.10.13
  • 1
    Нет аватара Cinik
    01.10.1302:36:53
    Если честно, не очень понял смысла всех этих выкладок. Можно, вообще, взять какой-нибудь литейный цех и на его примере доказывать, что расходы на отопление в России нулевые.    
    Если климат и влияет на себестоимость продукции, то в последнюю очередь через расходы на отопление производственных помещений (если только это не теплица). Главным фактором низкой себестоимости является, как известно, низкая заработная плата. Так вот, в стране с тёплым климатом население не нуждается в тёплой одежде и надёжных жилищах, да и с продуктами питания там попроще, за счёт высокой урожайности. Следовательно, для воспроизводства рабочей силы необходимы меньшие затраты. Поэтому даже в Европе тёплые страны имеют, как правило, более низкий уровень доходов (всякие там PIGS). Даже внутри одной Италии разница между севером и югом в этом плане заметна.
    Так что автор статьи борется с одному ему ведомым мифом. Хотя, наверное, построить цех в Абхазии выйдет дешевле, чем в Мурманске. Но более важна будет, всё-таки, разница в фонде оплаты труда.
    • 1
      Нет аватара guest
      01.10.1310:04:14
      >Главным фактором низкой себестоимости является, как известно, низкая заработная плата
      Еще близость ресурсной базы (которая у нас как известно ближе). И логистика, с которой у китайцев все не очень хорошо (достаточно взглянуть на карту).
      С одной лишь низкой заработной платой у нас бы в 90х кризис прошел, не начавшись.
      А Китай в свое время грамотно сыграл на близком расположении азиатских тигров и Японии, предоставив им все возможности по удешевлению бизнеса (трио из минимальных налогов и пошлин, готовности сформировать необходимую инфраструктуру и дешевой рабочей силы).
    • 1
      Russia_Touristo Russia_Touristo
      01.10.1310:04:41
      Можно, вообще, взять какой-нибудь литейный цех и на его примере доказывать, что расходы на отопление в России нулевые.

      А если продуктом литья будут драгметаллы, то себестоимость отопления в продукции будет еще ниже.    
    • 0
      ViPo ViPo
      01.10.1320:51:44
      Поэтому даже в Европе тёплые страны имеют, как правило, более низкий уровень доходов
      Угу, Греция и Германия. Плохим танцорам всегда что-то мешает. То жара, то холод.
  • 0
    Winnypux Winnypux
    01.10.1303:58:51
    Гуандун это северный Китай, а вы возьмите южный - юннань и прочее ближе к Вьетнаму.
    Я сейчас в Малайзии нахожусь, несмотря на то, что их ВВП на душу ниже нашего, я думаю они все-таки лучше живут т.к. это тропики, здесь не нужно никакое отопление, дешевле строительство, можно завозить дешевую рабсилу с филиппин и вьетнама(они дешевле таджиков выйдут)
    В Малайзии ОПЖ на 5 лет выше РФ, машин на 1000 жителей больше, дома очень приличные, много коттеджей, почти нет наркомании(смертная казнь за неё), никаких проблем с демографией
    • 1
      Нет аватара laerss
      01.10.1304:18:03
      Шэньчжэнь на юге
    • 0
      Нет аватара Alexey-Vatsky
      03.10.1314:42:52
      Гуандун это северный Китай


      Гуандун - это южная провинция Китая, Гуаньдун (Квантун) - область на северо-востоке
  • 1
    Нет аватара mmx
    01.10.1307:06:19
    Со строительством всё просто. Окна в Шэньчжэне делают однослойными, без утепления и уплотнения. Никаких тамбуров на входе, простые бетонные или кирпичные стены толщиной сантиметров в 10, не больше. Земля не промерзает, поэтому фундамент можно делать попроще. Воду и канализацию пускают по внешним стенам — тоже экономия. Ну и никаких радиаторов-теплых полов, само собой.

    Сколько это набегает экономии в деньгах? По моим прикидкам процентов 10-20 от сметы, не больше. Теперь перемножаем эти проценты на вклад амортизации здания в себестоимость продукции (у нас — 0,5%). Получаем разницу в себестоимости не выше 0,1%

    Что за идиотия? В первом абзаце автор сам подтверждает что абсолютно всё, начиная с фундамента и кончая окнами, обходится дешевле. Во втором абзаце это самое "абсолютно всё" вдруг превращается в 0.1%.
    Автор бизнесмен,занимающийся производством электроники в России

    С таким уровнем расчетов этому "бизнесмену" только семечками на базаре торговать.
    • 2
      Russia_Touristo Russia_Touristo
      01.10.1309:56:01
      С таким уровнем расчетов этому "бизнесмену" только семечками на базаре торговать.

      Я думаю, что эту статейку написал не бизнесмен. А околобизнесовый креативщик. И уж точно ничего не понимающий в вопросах отопления зданий клоун.
      А если мне кто не верит, то пущай посчитает много это или мало 500 тыс. руб. потраченные им на газ... Но также добавит всякие деньги на расходы по содержанию коммуникаций (трубы, котлы и т.д.) их ремонт и обслуживание (в том числе и зарплату рабочим и специалистам которые этим вопросом заведуют), оплатит работы техинспекций ну и наконец стоимость самих коммуникаций с теплоносителем и т.д.
      Думаю на его 500 тыр., надо сверху повесить еще 3 ляма.
      И кстати сравнивать систему отопления с системой вентиляции (когда надо купить вентилятор и подвести к нему провод) не совсем корректно.
      Судя по тому, что товарищ написавший статью не в курсе этих расходов - ДЕНЬГИ ПЛАТИТ НЕ ОН.
      Теперь далее - конечно, высокотехнологичная продукция в которой уровень себестоимости чрезвычайно низок это хорошо. Если бы они плавили золото или гранили бриллианты, процент себестоимости был бы еще ниже. А если например он бы занимался пошивом одежды? Поэтому пример общий на мой взгляд. Контрактное производство электроники выгодно не только в Вязниках. Его и Мурманске было бы выгодно клепать.... Если бы не СОЦИАЛКА!
      Кто был в Китае и обращал внимание на социальные вопросы, тот понимает о чем я говорю - рабовладельческий строй в Китае никто не отменял! Кто нибудь слышал хоть раз про незарегистрированных людей, полицейско-армейские рейды в аграрных регионах или например китайскую пенсионную систему?
      Мы хотим жить так? Ню-ню...
      Отредактировано: Russia_Touristo~10:01 01.10.13
      • -1
        Нет аватара Igor_U
        01.10.1323:21:06
        Но также добавит всякие деньги на расходы по содержанию коммуникаций (трубы, котлы и т.д.) их ремонт и обслуживание (в том числе и зарплату рабочим и специалистам которые этим вопросом заведуют), оплатит работы техинспекций ну и наконец стоимость самих коммуникаций с теплоносителем и т.д.
        Думаю на его 500 тыр., надо сверху повесить еще 3 ляма.

        500 тыс - сезонная плата за энергоресурсы - в данном случае газ.
        стоимость коммуникаций тут каким боком? - это сезонные траты что ли?!

        у автора разделены понятия "сезонные траты" и "амортизационные составляющие расходов"!
        • 0
          Russia_Touristo Russia_Touristo
          02.10.1309:43:09
          у автора разделены понятия "сезонные траты" и "амортизационные составляющие расходов"!

          А у Вас я смотрю тоже разделены понятия того, что креативно вносить в себестоимость, а что нет ?
          • 0
            Нет аватара Igor_U
            02.10.1313:47:22
            А у Вас я смотрю тоже разделены понятия того, что креативно вносить
            в себестоимость, а что нет ?

            Так у автора сначала раздельно описано, а потом все вместе учитывается в итоговом значении:
            - как отражается на себестоимости разница в капитальных затратах, связанных с отоплением (это в том числе стоимость коммуникаций...):
            Сколько это набегает экономии в деньгах? По моим прикидкам
            процентов 10-20 от сметы, не больше. Теперь перемножаем эти
            проценты на вклад амортизации здания в себестоимость продукции (у
            нас — 0,5%). Получаем разницу в себестоимости не выше 0,1%

            - как отражаются сезонные расходы на отопление:
            Теперь про отопление. У себя на фабричке мы отапливаем примерно 4
            тысячи квадратных метров площадей. При том, что у нас ужасное
            утепление по периметру и наполовину дореволюционные окна и рамы,
            мы потратили на газ 500 тысяч рублей в этом отопительном сезоне.
            Если разделить на наш [смехотворный] годовой выпуск, получится
            еще 0,2%.

            А потом называется итоговое значение (учитывающее и постоянные, и переменные издержки):
            В сумме — максимум 0,3%.


            Либо Вы невнимательно читаете, либо может я чего не понял и в тексте совсем не затрагивается что-то (что может быть стоило бы)...

            Также стоит учитывать, что оригинальная заметка из жж, и оказавшись здесь на СУН по сути частично выдернута из контекста, так что на полноту вряд ли может претендовать.
    • 1
      Нет аватара guest
      01.10.1310:15:32
      Да, автор подтверждает, что обходится дешевле. И говорит на сколько приблизительно в его конкретном случае.
      Суть твоих претензий непонятна.

      >С таким уровнем расчетов этому "бизнесмену" только семечками на базаре торговать
      А он то и не знал. И фабрику открыл. Ептить как вставляет такие грозные выверты читать!
      Отредактировано: Alan S~10:16 01.10.13
      • 0
        Нет аватара mmx
        01.10.1312:07:22
        В самом начале своего сочинения автор сравнивает производство в России и Китае вообще, без всяких уточнений. Потом делает сомнительные подсчеты на примере якобы своего (непонятно какого) производства. А в конце у него опять общие выводы, про "производства вообще".

        Такие вещи называются ложь и подтасовка фактов. Человек пользующийся такими приемами вполне органично смотрелся бы стреди рыночных торговцев но никак не среди производителей электроники.
        • 1
          Нет аватара laerss
          01.10.1312:52:47
          У автора опыт производства электроники в России и Китае.Это не цифры из неоткуда,а реальный опыт.
          Почитайте его журнал.Там много статей о производстве в Китае.
          • 1
            Нет аватара mmx
            01.10.1312:56:21
            Нахрен я буду его журнал читать? Мы обсуждаем его враньё в размещенной тут статье. В чем враньё заключается - я перечислил выше. Есть что по делу сказать?
            • -1
              Нет аватара laerss
              01.10.1313:06:34
              Вы эксперт? У вас производство в России и Китае есть? Не было реально,то не было бы у него производства электроники в России.
              Отредактировано: laerss~13:10 01.10.13
              • 0
                Нет аватара mmx
                01.10.1313:55:44
                Еще раз, для тех кто в танке:
                В самом начале своего сочинения автор сравнивает производство в России и Китае вообще, без всяких уточнений. Потом делает сомнительные подсчеты на примере якобы своего (непонятно какого) производства. А в конце у него опять общие выводы, про "производства вообще".

                Такие вещи называются ложь и подтасовка фактов.

                Даже если его конкретное производство действительно имеет 0.2% затрат на отопление в себестоимости, он нагло врёт делая вид что эти его 0.2% подходят к любому производству. Ты это понимаешь? Или надо разжевать еще более подробно?
                • 1
                  Нет аватара laerss
                  01.10.1314:18:29
                  Всегда есть исключения.
                • 1
                  Нет аватара Igor_U
                  01.10.1321:52:06
                  Даже если его конкретное производство действительно имеет 0.2% затрат на отопление в себестоимости, он нагло врёт делая вид что эти его 0.2% подходят к любому производству.

                  это чо за бред?!
                  Вы бы цитаты из заметки приводили, а не свои же слова из другого поста...
                  В самом начале своего сочинения автор сравнивает производство в России и Китае вообще, без всяких уточнений. Потом делает сомнительные подсчеты на примере якобы своего (непонятно какого) производства. А в конце у него опять общие выводы, про "производства вообще".

                  Нахрен я буду его журнал читать? Мы обсуждаем его враньё в размещенной тут статье.

                  Ну хотя бы потому что Вам непонятно о каких производствах речь... И эта заметка из жж, а не какая-то отдельная законченная статья, и она по сути вырвана из контекста. Претензии к автору текста (а не автору заметки на СУН) по этому поводу бессмыслены.
                  Потом делает сомнительные подсчеты на примере якобы своего (непонятно какого) производства. А в конце у него опять общие выводы, про "производства вообще".
                  Такие вещи называются ложь и подтасовка фактов.

                  Вы бы хоть цитировали, а то о чем речь вообще...?!
                  Для Вас специально "вывод в конце"
                  Я не хочу сказать, что производить в России дешевле чем в Китае. Есть еще много факторов, которые влияют на себестоимость.
                  Но давайте не будем слепо твердить, что у нас всё плохо, а «там» — хорошо.
                  Отредактировано: Igor_U~23:17 01.10.13
        • 3
          Александр Ермаков
          01.10.1314:17:10
          Нет. Автор рассматривает один параметр - отопление. Все остальное - зарплаты, мигранты и пр. за рамками темы и незачем это трогать.
          А рассуждения вполне разумны.
          • -1
            Нет аватара mmx
            01.10.1314:32:03
            Автор рассматривает один параметр - отопление.
            Отопление в производстве бриллиантов и отопление в производстве мебели будут занимать совершенно разный % себестоимости. Это понятно? Автор игнорируя этот факт врёт читателям и заявляет что 0.2% на отопление в его производстве равны любым другим производствам в России. Это понятно?
            • 2
              Александр Ермаков
              01.10.1316:27:43
              Мне это не понятно. Автор базировался на своем конкретном производстве. Уверен, что сталелитейное производство, отопления вообще не требует. Тут, надо понимать, о чем идет речь - неприятные погодные условия использовать с выгодой для себя Это первое. А второе - автор выступает против известной теории, по которой Россия, расположенная в холодной климатической зоне, по определению является и будет оставаться нищей страной с неразвитым производством и категорически не интересной для инвесторов.
              Шире, товарищ, смотреть надо.
              А автору жирный плюс.
              Отредактировано: Александр Ермаков~16:29 01.10.13
              • -2
                Нет аватара mmx
                01.10.1316:39:55
                Автор базировался на своем конкретном
                производстве.
                Вот именно! Расчеты он делал на своем конкретном производстве а выводы на основании этих расчетов прилепил к вообще всем производствам в стране.
                • 1
                  Нет аватара guest
                  01.10.1316:49:54
                  Выводы тоже предъяви.
              • 0
                Russia_Touristo Russia_Touristo
                01.10.1317:50:03
                1. Бизнесмен, который не знает, что кроме расходов на газ для отопления помещений требуется еще расходы на:
                - проектирование газовых систем и тепловых коммуникаций;
                - покупка газового и сопровождающего оборудования и его монтаж;
                - обслуживание системы теплоснабжения вместе с зарплатами специалистам и персоналу;
                - общение с гос. органами на темы подключения к газу, электричеству и прочими разрешительными моментами (госпож..., тех, газ, энерго, водо и прочие надзоры (причем это я без вопросов откатов и коррупции), т.е считает расходами на отопление помещений - расходы на топливо для системы - вызывает у меня некое сомнение в своей компетенции.
                2. Если Вам требуется обогреть мастерскую по гранке алмазов, то не надо строить котельную - снимите небольшие помещения в городе и платите аренду. Цена аренды в себестоимости может быть ниже, чем цена платы за охрану... НО если Вы хотите построить санаторий, машиностроительное, мебельное или вредное производство в котором есть цеха большого размера с трудящимися работниками производящими нечто большого размера и доля накладных расходов в цене которого велика - то писать фразы типа
                В очередной раз услышал миф о том, что производство в Китае априори дешевле российского по причине нашего холодного климата
                может только человек который скорее всего не имеет ничего общего с владельцем бизнеса который мы рассматриваем.
                Заведете свой бизнес - поймете о чем я. У меня например накладные расходы в доле бизнеса весьма не велики.... ПОКА ЕСТЬ ЗАКАЗ. Как только его нет, Вы начинаете ПРОЖИРАТЬ ВСЕ, ЧТО ЗАРАБОТАЛИ. И поверьте мне сделаете это достаточно быстро...
        • 0
          Нет аватара guest
          01.10.1316:47:56
          Где в самом начале и без уточнений? Фразу мне.
  • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара guest
      01.10.1310:18:38
      >Задумчивая статья. Никогда не слышал, чтобы в разговоре о Китае аргументировали дешевизну производство его южным расположением.

      Подозреваю, что это мифы предпринимательской среды. Возможно даже -- контрактников.
    • 2
      user78 user78
      01.10.1310:25:47
      Китай на самом деле по большей части весьма холодная страна, т.к. значительная его часть - континентальная.

      и на континентах бывает тепло или холодно. Скажем в Европе зимой в среднем теплее чем в Москве и значительно теплее чем в Якутске. Большая часть населения Китая живет в южной части страны, ближе к морю - со смягчающим действием океана.

      Вот карта средней температуры января:


      Карта среднегодовой температуры:


      Карта распределения населения в Китае:


      Очевидно, что в юго-восточной части Китая значительно теплее чем на большей части России (даже чем в Сочи). И там сосредоточена основная часть населения Китая (более 60% ), практически вся промышленность и сельское хозяйство.

      Речь всегда идет о дешевизне рабочей силы и её качестве - вот конкурентное преимущество Китая.

      зарплаты в Китае потихоньку растут, уже мало кто хочет работать за чашку риса как в 90-е и начале 2000-х. А качество рабочей силы там выросло незначительно, поэтому как раз это конкурентное преимущество сходит на нет, и западные компании начали вывозить свои производства из Китая.
      Одна из причин, почему Китаю до сих пор удается сохранять относительно низкую себестоимость продукции - практически полное отстутствие заботы об экологии, экономия на очистных сооружениях. Они уже загрязнили промышленными стоками бОльшую часть водных ресурсов, смог в воздухе тоже обычное явление.
      И даже несмотря на это, рост экономики в Китае серьезно замедлился, ни о каких двухзначных темпах речи уже не идет, рост ВВП - около 7.5% (минимум за 15 лет).

      Китай живёт по принципу "после нас хоть потоп", выжимая всё, что можно из своей земли людей и других ресурсов..

      В Китае живет примерно 20 процентов населения Земли, а доля мировых запасов пресной воды — всего лишь семь процентов. Уровень водообеспечения на душу населения здесь в четыре раза ниже среднемирового: всего 2100 кубометров в год. А в таких мегаполисах, как Пекин, — чуть больше 120 кубометров на одного жителя. И это при том, что по международным нормам годовой расход воды должен быть не меньше 1000 кубометров на человека. Хуже того: запасы воды распределены по территории страны неравномерно.

      Большая часть рек и 80 процентов водных ресурсов сосредоточены на юге Китая. А на засушливом севере, где живет более 40 процентов населения и находится почти две трети посевных площадей, идет опустынивание земель.
      Одна из причин дефицита воды на севере Китая носит глобальный характер — изменение климата. Но есть и местные факторы: широкое применение искусственного орошения в сельском хозяйстве, рост городов и пренебрежение водоохранными правилами.
      Четвертая часть воды в главных реках страны настолько загрязнена, что пригодна только для сельскохозяйственного и промышленного использования. А 14 процентов воды не подходит даже для этих целей.

      Это ещё оптимистичные оценки. В реальности не четвертая часть воды в реках и грунтовых водах непригодна для использованя, а больше половины. Вот ещё по теме:
       https://sdelanounas.ru/blo...8037/?pid=404882#comments 
      Отредактировано: user78~10:49 01.10.13
  • 2
    Нет аватара tegezen
    01.10.1308:40:19
    Можно придираться к статье, но направление у нее правильное. Нашим бизнесменам пора перестать плодить отмазки - почему они не локализуют производство в России. Не такая у них и раб сила дешевая. http://bulochnikov.livejournal.com/1114624.html  Вот человек тему раскрывает . С Китаем конкурировать можно и нужно. Тут 2 года назад у одного китайца закупал сланцы с производства в г. Первоуральске, делает их он в неимоверных колличествах, закупают фурами со всей России ,на территории бывшего завода , кажется бытовой техники, работают китайцы, человек 10-15,молодые, утром в 6 утра развод, пашут как черти. Ни климат, ни что им не мешают.
  • 2
    Нет аватара guest
    01.10.1309:02:07
    Автор статьи - молодец. Может быть, его выкладки не на 100% корректны - зато он организовал производство в России и старается его развивать, пытаясь извлечь пользу из климатических недостатков.

    Удачи ему и терпения.
  • 0
    Нет аватара laerss
    01.10.1312:50:52
    Автор собирается скоро в России смартфоны производить.Посмотрим

     http://habrahabr.ru/post/175683/ 
    Отредактировано: laerss~12:53 01.10.13
  • 0
    Нет аватара Snowmage
    01.10.1318:33:08
    Время покажет. Сама статья интересна. Но в будущем хотелось бы комплексного анализа и на этом уже вывода что у нас реально дешевле-дороже и почему.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,