стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
7

Охота за привидениями



Сапфировые лампы, рубиновые стержни и позолоченные контакты в уникальной системе защиты...ПРЕЗИДЕНТ-С


Все мы знаем, что вертолёт защищаясь от ракет выпускает тепловые ловушки


Первоначально такая защита действительно оказалась очень эффективной. И все боевые летательные аппараты во всем мире оснастили отстреливающимися тепловыми ловушками. Сегодня любое воздушное шоу не проходит без фейерверка таких ловушек. К сожалению, для боевой авиации, современные ракеты никак на яркий свет и тепловой экран этих ловушек уже не реагируют. Они стали «умнее», их система наведения мгновенно проводит селекцию новых целей и направляет ракету вдогонку удаляющемуся тепловому пятну, а не тому, которое, пусть и очень ярко, но сверкает и кружится на месте.

Самую тяжелую потерю от ПЗРК Российская армия понесла уже во время боевых действий в Чечне. В августе 2002 года в районе аэродрома Ханкала на глазах у множества людей ракета «Игла-1М» попала точно в двигатель идущего на посадку огромного вертолета Ми-26. Тогда за раз погибло 115 человек.

Лишь после той трагедии у нас задумались о том, как защитить вертолеты и штурмовики. Задача оказалась неимоверно сложной. Если учесть, что решением ее, надо сказать — безуспешным, более десяти лет уже занимались ведущие фирмы Западной Европы и США, то, казалось, России и браться за нее не стоило…

Работа комплекса ПРЕЗИДЕНТ-С основана на узконаправленном и особым образом модулированном излучении специально разработанной сапфировой лампы. В системе управления ракеты возникает фантомный образ цели, который ее электронный «мозг» воспринимает в качестве основной цели. Появляется некая запредельная виртуальная реальность, которая настойчиво манит к себе. Ракета устремляется в пустое пространство, где в расчетное время самоликвидируется. Казалось бы, все очень просто, но эту «простейшую» задачу кроме нас еще никто в мире не решил и до промышленного производства не довел.



В прошлом году комплекс, получивший рыночное имя «Президент-С», был собран в окончательном варианте и испытан по полной программе.
Все ракеты после включения комплекса уходили в сторону от цели и самоликвидировались. Проводились стрельбы по «живому» вертолету Ми-8. Машина крепилась на высокой горе на специальной вышке. Двигатели выходили на максимальный режим работы, то есть светились тоже максимально. Стрельбы по вертолету велись с расстояния в 1000 метров, фактически — в упор. И все равно все «Иглы» уходили прочь от вертолета. Это стало триумфом создателей комплекса, обеспечивающего полноценную активную защиту вертолетов от всех типов ракет с тепловыми головками самонаведения.
------.----------

PS Расследование Аркадия Мамонтова о попытке продать секрет сапфировой лампы

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • Комментарий удален
    • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,