стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
31
Trip2rus 06 декабря 2013, 16:29

Кострома привычная и необычная

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Гуляя по Костроме мы набрели на удивительный музей ювелирного искусства, где узнали что наши мамы и бабушки носили украшения из красносельской финифти. Также посетили Ипатьевский монастырь и другие достопримечательности города, называемого «колыбелью династии Романовых».

Наше путешествие началось с поезда Москва-Владивосток, который рано утром останавливается в Костроме. Билеты в плацкарт нам обошлись в 600 рублей за человека, купе дороже - около 1500 рублей на человека.
Путешествуя по России, понимаешь, что главная проблема по прибытии в небольшой город - найти круглосуточное или рано открывающееся кафе, где можно позавтракать и привести себя в порядок после поезда, а зимой еще и погреться. В Костроме таким вариантом для завтрака оказался «Макдональдс», находящий недалеко от вокзала и начинающий работать в 7 утра.

Нас встречает еще ночная Кострома.

Первым делом мы отправляемся в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. 15 минут на маршрутке через мост, и мы на месте.

 

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь - мужской монастырь. Он находится в западной части Костромы, на берегу одноименной реки, недалеко от места ее впадения в матушку-Волгу.

Согласно общепринятой версии, монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых и Сабуровых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве крещение под именем Захария.

Монастырь попадает под покровительство Годуновых и благодаря их усилиям получил особую значимость в политической и духовной жизни средневековой Руси. Это Троицкий собор. В годы Смуты монастырь переживает период упадка: после обращения царя Василия Шуйского за финансовой помощью для войны с Иваном Болотниковым и Тушинским вором архимандрит обители Феодосий и игумен соседнего костромского Богоявленского монастыря Арсений в октябре 1608 года отправились в Тушино, где и принесли присягу Лжедмитрию II. С этого времени монастырь находится в руках сторонников Лжедмитрия II и патриарха Филарета. В конце февраля 1609 года костромичи восстали, перебили тушинский гарнизон и осадили Ипатьевскую обитель.

В кельях монастыря, построенных в 1583 году, с осени 1612 года жил юный Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. 13 марта 1613 года в монастырь прибыло посольство Земского собора во главе с архиепископом рязанским Феодоритом, келарем Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Федором Ивановичем Шереметевым. И 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершен торжественный обряд призвания на царство 16-летнего Михаила Романова, положивший конец Смутному времени.
При Романовых монастырь как «колыбель династии» имел привилегированное положение. Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель и сделать щедрые дары

.

В романовских палатах представлена интересная экспозиция.

В 1767 году к приезду в Кострому императрицы Екатерины II в северном прясле крепостной стены были устроены Екатерининские ворота, ставшие основным входом в монастырь. Нарядное и яркое по формам сооружение в стиле барокко оформлено триумфальными арками. На внешнем фасаде размещен лепной картуш с монограммой Екатерины II.

В 1837-1863 годах под руководством архитектора К. А. Тона была проведена масштабная реконструкция монастыря.

После Октябрьской революции, в 1919 году, монастырь был упразднен. Монастырские постройки были приспособлены для жительства рабочих костромских текстильных предприятий, тут же размещались детский приют и военные казармы. Недалеко от монастыря находится музей деревянного зодчества.

Едем в центр города. Провожает нас милый кот на окне. Кстати, такси в Костроме приезжает в течение 10 минут после заказа. Средняя цена: 70 - 100 рублей.

Богоявленско-Анастасьин женский монастырь.

И здесь на окне тоже кот.

Советская площадь Костромы.

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник занимает несколько исторических зданий в городе. Мы посетили экспозицию, посвященную оружию и войне. Музей действительно интересный, правда, фотографировать запрещено.

Еще один филиал музея расположен в здании пожарной каланчи - здесь находится музей пожарного дела. Но, к сожалению, в выходные он не работает.

Торговые ряды в Костроме состоят из более 20 зданий. Это самый крупный сохранившийся торговый комплекс России конца 18 - начала 19 века.

Пообедали мы в милом кафе «Фиори», расположенном в здании Мучных рядов. Цены в кафе средние, здесь действительно вкусно и большой выбор блюд и напитков. Подкрепившись, отправляемся бродить по Советской улице.

Памятник Юрию Долгорукому. Скульптор Церковников.

На Советской улице, дом 7 располагается необычный музей - музей ювелирного искусства. Билет для взрослого посетителя стоит 50 рублей, для льготных категрий - 30 рублей. Экскурсионное обслуживание - 300 - 500 рублей, в зависимости от численности группы.

В музее вы сможете познакомиться с историей ювелирного промысла, ведь Кострома - еще и ювелирная столица России. Предприятия области выпускают свыше трети всех серебряных и золотых изделий в России. Первые мастера-кустари появилась в Костроме и в близлежащих селах Сидоровское и Красное еще в средние века. Есть точка зрения, что первые ювелирные работы относят к 1 тыс. до н.э. (известный галичский клад).

Вот так выглядела мастерская ювелира-кустаря.

В музее можно узнать и об истории Красносельского училища художественной обработки металлов - КУХОМ: 12 марта 1897 года по инициативе царского правительства и Костромского уездного земства открылся «класс технического рисования» с целью «совершенствования рисунка ювелирных изделий местных кустарей».

А это аметист - символ музея.

Выйдя из музея, мы завернули в парк.

Кроме Ильича здесь можно полюбоваться прекрасным видом на реку и сфотографироваться в беседке Островского. Может немного указать, что при поддержке губернатора, московских инвесторов и даже Музея ювелирного искусства (где установлена кружка для пожертвований) сейчас начаты работы по восстановлению Костромского Кремля.

Здесь же неподалеку речной вокзал. На набережной можно перекусить в неплохом ресторанчике «Белое солнце», где мы тоже «отметились».

Памятник Ивану Сусанину, герою здешних мест.

И завершаем наше знакомство с Костромой прогулкой по проспекту Мира. Здесь есть Аллея Признания с именными плитами в честь выдающихся людей, оставивших особый след в истории Костромского края, драматический театр, напротив которого расположен памятник драматургу Островскому. Считается, что именно костромской край вдохновил его на написание подавляющего большинства своих пьес, в том числе про знаменитую Снегурочку. 22 декабря в городе откроется резиденция Снегурочки.

Памятник Героям Великой Отечественной Войны на Площади Мира.

Под конец дня погода испортилась окончательно, похолодало, пошел дождь, поэтому вечер мы провели в японском кафе «Мистер Васаби», где нам очень понравилось.  Недорого, вкусные ролы, большой выбор напитков, да и расположение весьма удачное - прямо на Советской площади.

Еще одна поездка в Кострому здесь

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: http://trip2rus.ru
  • 1
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    06.12.1321:05:23
    "+"
    Спасибо за отличную фото экскурсию!
  • 2
    Нет аватара IvanRUS
    06.12.1323:25:33
    Хорошая экскурсия!) "+"
  • 1
    Нет аватара kazak
    09.12.1318:06:30
    Отличные у вас фоторепортажи    
    Добавлю ещё кое-каких деталей. Одним из главных украшений города в своё время был кремль с Успенским собором и массивной колокольней.





    В 30-е г.г. эта выдающаяся достопримечательность была сравнена с землёй, при чём на месте кремля так ничего и не построили, за исключением памятника Ленину.


    Однако перед сносом были сделаны подробные чертежи и обмеры памятника. В последнее время в городе всё большую популярность приобретает идея о необходимости воссоздания ансамбля Костромского кремля. Действует фонд его возрождения и уже передан земельный участок под строительство. К сожалению, это будет уже не исторический памятник, но всё равно - настоящее украшение города.
    • 0
      Trip2rus Trip2rus
      12.12.1317:57:55
      Очень информативное добавление. Благодарим!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,