MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
Есть метка на карте 29 января 62
115

Расширение тепличного комплекса "Зелёная Линия" в ст. Пластуновской Краснодарского Края

Компания ОАО "Магнит" приступила к расширению тепличного комплекса "Зеленая Линия" в станице Пластуновской Краснодарского края. Так, в 2014 году запланировано строительство 40 га промышленных теплиц, состоящих из двух блоков по 20 га. Первый блок будет сдан осенью 2014 года, второй - в начале 2015 года. Предполагается, что капитальные затраты на расширение комплекса составят 3.6 млрд. руб. (без НДС).

На конец 2013 года "Зеленая Линия" насчитывала 43 га, из которых 40 га приходилось на промышленные теплицы (8 блоков по 5 га каждый), предназначенные для выращивания огурцов, помидоров, помидоров черри и зеленых культур (салат, укроп, петрушка), и 3 га рассадных отделений. Предлагаем Вашему вниманию фотографию тепличного комплекса "Зеленая Линия", сделанную с высоты птичьего полета 18 января 2014 года.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: magnit-info.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 0
    Олег Литвинов Олег Литвинов30.01.14 12:01:15
    Развивать нужно, спору нет. Но пока только в лабораториях. И выпускать на рынок лет ч/з цать, когда все негативные моменты технологии будут пофиксены. А они есть! Это и угнетение половой функции и способности к воспроизводству у человека, непрочитанные последствия от встраивания чужеродных генов в наш геном и много прочего о чём умалчивают.
    Вообще ГМО очень похоже на очередной, очень перспективный проект по установлению мирового господства теперь ч/з еду. А что может быть более действенным, чем контролировать производство еды в рамках планеты?!
    Кстати, современная селекция тоже даёт очень неплохие результаты и без неприятных побочных эффектов.
    Поэтому я за развитие технологий, кто знает, может когда-то они станут жизненно необходимы. Но пока только лаборатории )
    • 1
      Нет аватара nav30.01.14 12:51:34
      Да, ГМО это ещё тот "ящик пандоры", во первых никто толком не знает чем оно нам грозит в будущем, а во вторых избавиться от него будет не просто
    • 2
      Toliamba Toliamba30.01.14 12:59:22
      И генная инженерия и селекция преследуют одну и ту же цель, изменение генома организма. Гены это участки ДНК, и то как они туда попали, никакого отношения не имеет к свойствам организма, методом селекции ген встроился на нужное место или методами которые есть у генных инженеров, нет никакой разницы. Генная инженерия позволяет получить нужные признаки быстрее и изменять конкретный участок ДНК а иногда и вовсе изменять свойства организма включением гена уже имеющегося у него но выключенного в результате селекции. Ярким примером полезности ГМО является человеческий генно-инженерный инсулин, его производят бактерии которым добавили ген который кодирует производство белка который и является инсулином. Опасения по поводу ГМО скорее не в технологии а в том, для чего эту технологию можно применить, но для этого и нужна законодательная база и проверки на соответствие продукта получаемого из ГМО определенным нормам. Замечу что для селекции такие проверки не проводятся, хотя самыми современными инструментами селекции является химический и радиоактивный мутагенез с помощью которых и получают исходных мутантов, и никто не знает вообще какие изменения произошли в геноме.
      • 0
        Олег Литвинов Олег Литвинов30.01.14 13:17:14
        Селекция занимается отбором нужных критериев на основе эволюции того что дала природа. Только достигается результаты несколько быстрее, чем это произошло бы в естественных условиях.
        ГМО получают путём добавления генов, которые в естественных условиях никогда бы не пересеклись в одном организме или на это ушли бы миллионы лет, с соответствующей выбраковкой неудавшихся видов без ущерба для всей экосистемы. По поводу включения уснувших генов тоже есть вопросы. Почему они выключились? Может они вели вид к деградации и стали не нужны? Кстати, ген скорпиона в американской картошке никогда не встречался и предполагаю, что большинство линий ГМО сделаны достаточно просто путём добавления туда чужеродных генов, а не перелопачивания всей цепочки ДНК и изучения свойств каждого гена.
        Есть ещё один момент. ГМО сейчас занимается не государство , а крупный бизнес. История такого монстра как "Монсанто" явно показывает, что им проще выпустить на рынок скороспелый , непроверенный продукт, а уж потом, получив гигантские прибыли, компенсировать пострадавшим последствия. Пример PCB и "агент Оранж". Ну не могу я доверять такой компании своё здоровье и здоровье своих детей.
        В случае ошибки последствия могут быть фатальными. Мы можем получить изменённый геном не имея технологий его улучшения, а также убить всё традиционное с/х и традиционные культуры, что уже происходит в Ю.Америке с кукурузой и соей.

        Добавлю цитату:

        «Монсанто» не должна беспокоить безопасность биотехнологических
        продуктов питания. Наша задача — продавать этих
        продуктов как можно больше»
        Фил Энджелл директор «Монсанто» по корпоративным коммуникациям
        Отредактировано: Олег Литвинов~13:21 30.01.14
        • 0
          Toliamba Toliamba30.01.14 16:07:34
          Давно уже в растениеводстве селекция происходит не так, почитайте про ненаправленный мутагенез. Не существует генов определенного организма, существуют гены кодирующие определенный белок или функциональную РНК. И еще раз повторюсь генная инженерия только метод, причем очень технологичный и наукоемкий. Продукты созданные с помощью этого метода должны проходить проверку и проходят. С помощью генной инженерии создаются не только организмы для приема в пищу, например хлопок. Вы наверняка думающий человек, и для вас не составит труда прочитать и принять к сведению сторону не только противников ГМО, которые в большинстве своем не являются специалистами, но и ученых занимающихся делом развития науки и технологии. http://progenes.livejournal.com/ 
          • -1
            Олег Литвинов Олег Литвинов30.01.14 16:18:19
            Как я уже писал выше я не против исследований в области ГМО. Но считаю, что эти продукты должны ещё находится в лабораториях под самым пристальным изучением, а не на продуктовых полках и нашем столе. Тем более продукты таких компаний как Монсанто и Доу, для которых прибыль от продаж стоит выше человеческой жизни.
          • Комментарий удалён
            • 1
              Toliamba Toliamba30.01.14 20:28:29
              Прочитайте про современные методы селекции, например про химический мутагенез, про гибриды. А потом попробуйте ответить как это коррелирует с " гарантией натурального ДНК-кода продуктов "
              • Комментарий удалён
                • 1
                  Toliamba Toliamba30.01.14 21:15:25
                  Я не доказывал пользу ГМО, и я написал вам о селекции без которой существование современного с/х ( современное это я имею ввиду последние 100 лет ) невозможно, вы не едите натуральные растения с самого своего рождения, их просто уже нет, а если и существуют предки современных растений которые мы употребляем в пищу, то есть там нечего. Соцветие подсолнечника например до того как его стали культивировать как масличную культуру был размером с ромашку. Насчет аллергии есть вполне научное объяснение, которое легко проверяется на человеческой популяции, всплеск заболевания аллергией присущ развитым странам, это связывают с гигиеной, соблюдение правил гигиены приводит к тому что иммунная система реже встречается с опасными антигенами, и начинает реагировать на безобидные для человека.В странах третьего мира нарушения работы иммунной системы проявляются гораздо реже.
                  • Комментарий удалён
                    • 0
                      Toliamba Toliamba30.01.14 21:40:35
                      Вы не поверите но про гигиену в Европе узнали совсем недавно, позже чем в России. И да в СССР с гигиеной было не так как сейчас. У моей мамы не было, прокладок, тампонов, ушных палочек, влажных салфеток в сумочке, антибактериального геля. После каждой прогулки на улице я возвращался домой с цыпками на ногах и руках, я гулял целый день, питался на улице незрелой сливой, абрикосами, крыжовником, немытыми огурцами или помидорами прям с грядки, и при этом не мыл руки. В автомате с газировкой пользовался стеклянным стаканом,как и все кто бросал в него 3 копейки. Дальше продолжать? И да у меня была аллергия на гусиный пух, а у моего брата на ель.
                      Отредактировано: Toliamba~21:47 30.01.14
                      • Комментарий удалён
                        • 0
                          Toliamba Toliamba30.01.14 22:23:42
                          Ну вы тогда тоже не притягивайте к Аллергиям ГМО )))
                          • Комментарий удалён
                    • 0
                      Toliamba Toliamba30.01.14 21:42:30
                      Искусственный мутагенез применяется в селекции почти сто лет.
                      • Комментарий удалён
                        • 0
                          Toliamba Toliamba30.01.14 22:26:39
                          Не существует генов определенного организма, гены это последовательность нуклеотидов кодирующих белок. Я хочу сказать что искусственный мутагенез и генная инженерия это инструменты с помощью которых вносят изменения в геном. Генная инженерия использует тоже вполне себе природный способ переноса генов в ДНК.
                          • Комментарий удалён
                            • 0
                              Toliamba Toliamba30.01.14 23:46:09
                              Мы с вами говорим о разном, я говорю о гене, а вы уже об организме. Я сказал только то что сказал ген кодирует только один белок или одну РНК. Гена глаза не существует. Глаз появляется в процессе взаимодействия белков между собой а какие это белки записано в геноме который состоит из генов. Так вот поменяв в организме один белок на другой мы можем получить новое взаимодействие их между собой и новые свойства организма, то же самое происходит и при мутации. Под природным механизмом я имел ввиду агробактериальный перенос.
      • Комментарий удалён
        • 0
          Toliamba Toliamba30.01.14 20:56:33
          Секвенирование, это определение аминокислотной и нуклеотидной последовательностей. Чтобы получить определенный признак у организма, ученый который его разрабатывает уже знает какой белок или РНК надо внедрить в клетки организма чтобы получить определенный признак, и потом ген кодирующий этот белок или РНК внедряется в совершенно определенный участок ДНК. Жизнь это всего лишь химические процессы и ничего кроме этого, нет никакого высшего замысла.
          • Комментарий удалён