129

В Арктике впервые в истории прошла массовая высадка российского десанта

Минувшей ночью парашютно-десантный батальон Ивановской 98-ой воздушно-десантной дивизии ВДВ численностью 350 человек впервые в российской истории успешно десантировался из самолётов Ил-76 на территорию острова Котельный. Место высадки расположено в арктическом архипелаге Новосибирские острова.

За 15 минут до выброски основной группы на площадку приземления «Темп» были десантированы необходимые грузы и военная техника, сообщает Интерфакс. Позже десантировался личный состав. Военные применяли управляемые парашютные системы специального назначения «Арбалет».

По словам официального представителя ВДВ подполковника Евгения Мешкова, согласно замыслу учений, условный противник оказывал десанту огневое сопротивление с использованием мобильных групп на парапланах и снегоходах.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 1
    Нет аватара Pterodacktil
    15.03.1414:11:19
    Если целый батальон бросили с арбалетами, и это не спецназ, а обычная десантура, то это действительно круто. Для тех, кто не в теме, поясню: обычный парашют Д-6 серии 4 или новые Д-10 - это простая как валенок, дубовая, но надежная техника, задача которой - доставить бойца с борта летательного аппарата на землю. Плюсы - обучить парашютиста можно дешево, просто и быстро, так как десантник - в первую очередь солдат, пехотинец, хоть и "крылатый", а только потом - парашютист. "Арбалет" - это "крыло" со стабилкой. Обучить парашютиста пользоваться арбалетом, конечно, проще, чем спортивными двухоболочечными парашютами, но обычный срочник на третий день военной службы его не осилит. Сесть-то сядет, но вот куда - вопрос. Еще лет десять назад арбалеты были снаряжением для спецназа, обычные десанты их не видели.

    Кстати, на фото ребята с Д-6. Не укоряю автора, найти фото толпы с арбалетами нереально. Просто для информации.
    • 0
      Гвардеец Гвардеец
      15.03.1414:14:34
      Если есть фото с арбалетами поделитесь, буду благодарен    
      • 0
        Нет аватара Pterodacktil
        15.03.1414:21:30
        К сожалению, не могу поделиться массовым фото. Я уже лет пять не прыгаю, да и в былые времена увидеть триста арбалетов разом не доводилось. Фото можно посмотреть тут: [ссылки отключены] 
        и тут: [ссылки отключены] 
        • 0
          Нет аватара Pterodacktil
          15.03.1414:22:19
          Почему-то ссылки не подхватывает
          [ссылки отключены]
          [ссылки отключены]
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,