стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
56

Российские учёные создают пшеницу, пригодную для выращивания в Африке

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

В международном проекте по селекции яровой пшеницы принимают участие сотрудники Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Данная программа позволяет ускорить процесс на основе достижений селекционно-генетической науки СИММИТ и климатических возможностей Мексики и Африки. Конечная цель проекта – создание нового сорта пшеницы.

В ноябре 2013 года было решено перенести часть работ в Турцию, где климатические условия позволяют выращивать два урожая в год. Первые исследования проводились в Кении, где световой день короткий, из-за чего растения приходилось подсвечивать.

На базе тюменского университета уже получены 16 образцов, которые поступили на изучение в конкурсное сортоиспытание, в том числе восемь из них, наиболее устойчивых к стеблевой ржавчине местной популяции, в 2014 году отправлены в Кению для оценки.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 2
    Нет аватара termometrix
    16.03.1419:25:36
    Гуманное дело.Проблема голода может быть решена и с помощью создания нового социально-экономического строя.Из-за капиталистического неравенства в мире миллионы людей умирают в нищенстве.Советский опыт очень востребован сегодня.
    Отредактировано: termometrix~22:35 16.03.14
  • 1
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    17.03.1411:56:56
    Такие проекты действительно могут способствовать решению проблем голода на планете, в отличии от ГМО от которого появляется бесплодие...
    • 0
      Izon Izon
      17.03.1413:24:09
      Ну, если есть будет некому, то и голодать тоже некому))
    • 0
      nanonews nanonews
      23.03.1421:56:20
      Первые генные модификации начались с переходом от собирательства к земледелию: начав высаживать растения для выращивания, человечество открыло для себя, во-первых, селекцию и начало отбирать для высаживания семена растений, случайно получивших мутацию, делавшую их более привлекательной, а во-вторых, гибридизацию — растения, высаженные на соседних полях, иногда скрещивались, и получалось интересное. Про генетику, сцепленные признаки и тому подобные вещи примерно 9900 лет из этих 10000 человечество не подозревало, в деле выращивания растений ориентировалось в основном на внешние признаки, поэтому результат иногда оказывался лишь частично успешным — так, широко известно, что одомашненная кукуруза за несколько тысячелетий селекции достигла пристойного размера, но одновременно потеряла в удельной пищевой ценности.

      Впрочем, произведение размера кукурузы на её ценность увеличилось достаточно для того, чтобы любой поборник органической пищи, увидев настоящую, нетронутую человеком органическую кукурузу — зрелый початок которой мог достигать 4 см в длину — брезгливо сморщился и отказался это жрать.

      Иногда, впрочем, результат был не столь удачен. Наиболее популярный пример — выведенный селекционерами в США в 1960-х годах картофель Lenape, который был великолепен со всех точек зрения, кроме одной: этот сорт внезапно вспомнил, что относится к ядовитым паслёновым, и увеличил содержание соланина в клубнях в десяток раз, в результате чего у первых попробовавших случился жестокий понос, а планы по коммерческому применению пришлось свернуть. Что занятно, в 1986 годах похожая история случилась в Швеции с давно и успешно выращивавшимся там сортом — очередной его урожай внезапно выдал концентрацию соланина в клубнях в пару раз выше нормы, в результате чего его пришлось изъять из магазинов. Почему — так толком никто и не понял, обвинили во всём холодную и мокрую погоду.

      Но это всё были цветочки. Ягодки начались, когда человечество открыло для себя химию и физику, а точнее — химические мутагены и рентгеновское, а чуть позже и нейтронное облучение. С конца двадцатых годов двадцатого же века — то есть почти сотню лет тому назад — селекционеры поняли, что в принципе можно не ждать столетиями, пока растение само вырастит плод чуть краснее и крупнее, чем обычно, а взять ведро семян, полить их колхицином или этилметансульфонатом, а потом попробовать высадить (NB: do not try this at dacha, ибо все применяемые вещества мутагенны, канцерогенны, тератогенны, а также попросту ядовиты). Для верности можно взять второе ведро и сунуть его под нейтронный источник помощнее, а потом тоже высадить. Большая часть семян сдохнет, из оставшихся большая часть родится хилыми мутантами, но есть некоторый шанс, что одно семя из тысяч таки приобретёт какие-нибудь более-менее полезные мутации.

      То есть, если описывать коротко, методы химической и радиационной селекции работают так: надо взять кувалду, яростно разъебошить ей ДНК, а потом посмотреть, сможет ли та собраться обратно. Есть что-то общее с забиванием гвоздей микроскопом.

      Тем не менее, несмотря на полную непредсказуемость результата и общую низкую эффективность метода, он оказался эффективнее, чем сидеть и ждать тысячелетиями, пока нужные мутанты вырастут сами. Значительная часть того, что вы сейчас кушаете, включая очень-очень органически выращенные сорта, получена именно таким образом.

      И, конечно, именно сейчас, когда вместо яростного забивания гвоздей микроскопом человечество наконец разобралось, с какого конца в этот микроскоп смотрят, а с какого образец кладут, и научилось аккуратно встраивать в ДНК гены с ровно нужными свойствами вместо того, чтобы просто расхерачивать эту ДНК в хлам в надежде, что обратно она случайно соберётся каким-нибудь кому-нибудь интересным образом, вот именно теперь — самое время начать протестовать против ГМО.

      За возвращение микроскопа в руки профессиональных плотников, то есть.

       http://olegart.livejournal.com/1460707.html 
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,