В Томской области разработали инновационную упаковку для продуктов
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ Томской области усовершенствовали пищевую упаковку из полимера, которая после обработки фтором позволит значительно увеличить срок хранения продуктов в пленке без добавления консервантов.
Инженер-коррозионист лаборатории металловедения отдела главного механика ОАО «Сибирский химический комбинат» Артем Елькин в течение пяти лет занимается усовершенствованием пищевой упаковки с помощью фтора. Два года назад он стал победителем конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли» с проектом «Модифицирование полимерной тары».
Как сообщили в пресс-службе ОАО «СХК», модифицированная
полимерная пищевая пленка имеет повышенную прочность сварного
шва. За счет чего происходит снижение кислородопроницаемости, что
в конечном итоге увеличивает срок хранения продукта. Есть
уверенность, что эта разработка заинтересует многих
производителей продуктов питания, поскольку посредством улучшения
упаковки отпадет необходимость добавления консервантов. У
потребителей появится возможность получать на стол экологически
чистые, здоровые продукты.
На развитие проекта Госкорпорация «Росатом» выделила инженеру СХК грант в размере 170 тысяч рублей. На них было приобретено новое оборудование — источник постоянного тока, благодаря которому продолжились дальнейшие исследования. С его помощью удалось существенно ускорить получение первой партии опытного продукта.
«Выражаю большую благодарность Госкорпорации «Росатом» за поддержку нашего проекта. Потому что без нее мы еще очень долгое время пытались бы собственными силами работать на приобретение источника и, соответственно, получение опытной партии значительно отодвинулось бы по срокам. А сейчас мы быстрыми шагами двигаемся вперед. Мы добились многообещающих данных. И благодаря новому устройству появилась возможность анализировать продукт, находить оптимальный технологический режим для получения фторированной пищевой упаковки», — поделился результатами Артем Елькин.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈