Лого Сделано у нас
122
br

ВТБ начал расчитываться в юанях

Филиал банка ВТБ в Шанхае, единственный российский банк с финансовой лицензией на территории Китая, провел первую трансграничную операцию в юанях КНР в сумме 20 миллионов юаней (свыше 110 млн рублей).

Филиал успешно реализовал ряд подготовительных мероприятий для получения разрешения регулирующих органов КНР, включая установку специализированных систем отчетности, модернизацию информационно-технологической платформы и обучение персонала.

До настоящего момента шанхайский филиал имел возможность осуществлять международные расчеты в иностранной валюте и в рублях. Проведение трансграничных операций в юанях позволит ВТБ расширить спектр предоставляемых услуг для компаний, участвующих в российско-китайской торговле. 

Теперь клиенты банка ВТБ в России могут осуществлять расчеты с китайскими контрагентами в юанях, используя счета в шанхайском филиале, а также размещать депозиты в КНР. В свою очередь, клиенты ВТБ в Китае получают возможность рассчитываться юанями с российскими экспортерами, имеющими счета в банке.

читать полностью


  • 0
    obormot obormot
    22.05.1422:35:12
    Не надо ничего предъявлять к оплате. Нужно постепенно переходить на расчёты в национальных валютах, особенно в двусторонней торговле, долгосрочных мегапроектах и взаимном кредитовании. Чем больше стран сделают это - тем скорее выяснится, что "король-то - голый!"
    Речь, если вы меня понимаете, идёт не о замене одного фетиша (доллар) другим, а о переходе на национальные валюты. В такой системе доллару места будет отводиться всё меньше и меньше. Вот именно этим сейчас начали заниматься РФ и КНР.
    • 0
      Нет аватара const000
      23.05.1409:59:10
      Прекрасно понял. К сожалению это регресс - для искоренения проблем этой системы и были придуманы мировые расчетные валюты. Кстати их больше одной. К анархии уже никто не вернется, ибо это очень дорого и неэффективно. Равно как не получится вернуть золотую или золото-девизную систему. Беда в том, что каждая из "свободных" валют подвержена большим колебаниям именно из-за низкого количества операций в ней. И может быть атакована спекулянтами (вспоминаем Сороса, хотя там немного все иначе). Соответственно распределенная нерегулируемая модель не подойдет как основание для международной торговли, которая доказала свою необходимость и эффективность. Вариант корзины валют предполагает наличие мирового правительства, которое тоже не существует. Ну или опять разделение и борьба систем.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,