150

В Нижнем Новгороде запустили суперкомпьютер "Лобачевский"

26 мая в Нижнем Новгороде был запущен один из самых мощных суперкомпьютеров в мире - "Лобачевский".

Первые результаты его работы в тестовом режиме уже готовятся к внедрению в области медицины.

Пиковая производительность суперкомпьютера, установленного в Нижегородском госуниверситете (ННГУ), составляет 570 терафлопс. Один терафлоп составляет триллион операций в секунду. Говоря ненаучным языком, он может производить в секунду в тысячи раз больше операций, чем привычный пользователю персональный компьютер.

Благодаря своей мощности "Лобачевский" войдет в тройку суперкомпьютеров, работающих в университетах России и в сотню крупнейших суперкомпьютеров мира.

читать полностью


  • -3
    Liberalnye_tsennosti
    27.05.1418:11:10
    В технологиях тогда проблем не было
    В технологиях, возможно и не было (привет КГБ и Штази     ), а вот в оборудовании, кадрах, технологической культуре были

    Отставание началось в момент
    Отставание было всегда, это системная проблема административно-плановой экономики и тоталитарного общества     Более того, СССР сознательно пошел по пути копирования, с одной стороны, это освободило значительную часть средств, которую бы СССР тратил на НИОКР и науку, которые можно было тратить на поддержку тоталитарных и людоедских режимов по всему миру и клепание танчиков. С другой-это обрекло на отставание, причем оно все больше и больше нарастало. Если в 30-70 годы СССР успевал копировать достаточно быстро (и отставал всего на 5-10 лет), то в конце 70-х и в 80-е прогресс пошел так быстро, что пока СССР успевал скопировать, технологии менялись.

    В 1975 году у СССР и США был паритет по уровню электронных технологий
    Это очень наивно    

    Был даже советский микрорадиоприёмник, который успешно продавался и в Европе и в США
    На Западе в ограниченных количествах продавалась и продукция АвтоВАЗа    

    А Ту-144 вообще не мог быть копией Конкорда, так как взлетел раньше оного
    Копией он никак не мог быть, вы правы     Слишком высокая планка для СССР, абсолютно недостижимая. Это был проект, основанный на украденных данных у французов и англичан. Кроме того, была огромная разница в подходах-французы огромное внимание уделили доводке самолета на земле и выпустили почти готовую машины, советы делали ради рекорда и подняли в воздух сырую машину, которая даже не могла превысить звуковой барьер. Потом уже была другая модель Ту, полностью переделанная

    этот слух о том, что якобы чертежи Конкорда
    Это не слух, а факт    Об этом свидетельсвуют куча прямых и косвенных фактов    

    надуманной идеи существования западной гегемонии
    Западная гегемония не надуманное     Это треть мирового ВВП, почти 100% вклада в научно-техническое развитие, огромнейшее культурное и политическое влияние, огромная военная сила    
    • 3
      Zveruga
      27.05.1418:43:40
      Как могли быть проблемы в оборудовании, если не было проблем в технологиях?! Что-то вы лукавите.

      Не было проблем ни в оборудовании ни в финансировании. Проблемы были в секретности большинства разработок, которые нельзя было применять в гражданской сфере. Да и плановая экономика не позволяла оперативно реагировать на спрос потребителей. По этому большинство разработок тогда оставалось во владении военных, а гражданам ни чего с этих технологий не перепадало.

      Не нужно выдумывать и про воровство технологий, как я уже говорил в 1975 году был паритет по ним. Нельзя из ворованного делать, что-то быстрее тех, кто это только придумал, так как делать не из чего. Не нарушайте логику.

      А западная гегемония это лишь то, что почитают те, кто хочет верить в эту гегемонию. Я вот могу сказать, что в западной политике нет места правде, чести, справедливости, а эти качества для умных и морально развитых людей главнее любой железки, которая со временем превращается в труху.

      Так и вы со временем состаритесь и умрёте, а после себя ни чего не оставите, так как всю жизнь поклонялись тому, в чем нет чести, справедливости, правды. Бездарно проживаете жизнь, значит и не нужна она вам.
      Отредактировано: Zveruga~18:56 27.05.14
      • 0
        Нет аватара
        27.05.1421:54:34
        Хм... Заткнулся либерастский тролль. Даже странно.
        Отредактировано: openid.yandex.ruserge-de-valua~21:55 27.05.14
      • -1
        Liberalnye_tsennosti
        28.05.1406:55:09
        Как могли быть проблемы в оборудовании, если не было проблем в технологиях?!
        Приведу пример    Для СССР не было никакого секрета, как делаются авто вроде БМВ, Порше и прочих. Но он не мог в принципе их делать. Даже не мог делать авто намного более низкого уровня    Точно так же и с оборудованием-как это делать-не было секретом    

        Не было проблем ни в оборудовании ни в финансировании
        Очень даже было    

        Проблемы были в секретности большинства разработок, которые нельзя было применять в гражданской сфере. По этому большинство разработок тогда оставалось во владении военных, а гражданам ни чего с этих технологий не перепадало.
        Все ровно наоборот     В либерально-демократических странах основная масса технологий идет из частных, гражданских разработок в военные    СССР был государством тоталитарным, недемократическим, без рыночной экономики. А значит-он не мог разрабатывать технологии, мог только покупать и красть    

        Не нужно выдумывать и про воровство технологий
        Промышленный шпионаж СССР ни для кого не является секретом     Было огромное случаев, когда это фиксировалось     Не говоря уже о косвенных свидтельствах, вроде странной похожести большинства советских авто на западные    

        как я уже говорил в 1975 году был паритет по ним
        Паритета никогда не было, и быть не могло    

        Нельзя из ворованного делать, что-то быстрее тех, кто это только придумал
        Очень даже можно    Если цель лишь галочка, а не реальный работоспособный продукт    

        А западная гегемония это лишь то, что почитают те, кто хочет верить в эту гегемонию
        Это-объективная реальность, которая никак не зависит от веры или неверы в нее    

        Я вот могу сказать, что в западной политике нет места правде, чести, справедливости
        https://www.youtube.com/watch?v=EM9ROb0kpHU

        Так и вы со временем состаритесь и умрёте, а после себя ни чего не оставите
        Это участь 99.999% людей    
        Отредактировано: Liberalnye_tsennosti~06:56 28.05.14
        • 0
          Zveruga
          30.05.1409:37:18
          Вы плохо знаете историю. Советую почитать что-то по теме. Можно обратиться на сайт IXBT в тему об отечественных сериях процессоров 586 и т. д. Там сейчас один из разработчиков архитектуры Электроника-НЦ активно отвечает.

          Участь людей одинаковая, но вот потомки будут судить вас.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,