150

В Нижнем Новгороде запустили суперкомпьютер "Лобачевский"

26 мая в Нижнем Новгороде был запущен один из самых мощных суперкомпьютеров в мире - "Лобачевский".

Первые результаты его работы в тестовом режиме уже готовятся к внедрению в области медицины.

Пиковая производительность суперкомпьютера, установленного в Нижегородском госуниверситете (ННГУ), составляет 570 терафлопс. Один терафлоп составляет триллион операций в секунду. Говоря ненаучным языком, он может производить в секунду в тысячи раз больше операций, чем привычный пользователю персональный компьютер.

Благодаря своей мощности "Лобачевский" войдет в тройку суперкомпьютеров, работающих в университетах России и в сотню крупнейших суперкомпьютеров мира.

читать полностью

  • -1
    Liberalnye_tsennosti
    28.05.1411:21:50
    Вот патент    Устройство магнитной записи с динамическим подмагничиваниемСмотрим даты-там 80-е года    А вот на либеральном и демократическом западе    
    Изначально была основана американским инженером Реем Долби в 1965 году как британская научная лаборатория (штаб-квартира — Лондон), в 1968 году преобразована в коммерческую фирму и переведена сначала в Нью-Йорк, затем в Сан-Франциско (с 1976).

    В конце 60-х — начале 70-х системы шумоподавления Dolby A (1965—1966, для профессионалов) и Dolby B (1967—1968, для обычных пользователей) производят революцию в звукозаписи на магнитную ленту. В 1972 система Dolby A адаптируется для звукозаписи на киноплёнку (оптический способ записи).


    Откуда же байка про скопированное долби у СССР?     http://ru.wikipedia.org/wiki/Dolby_HX_Pro

    Существуют версии СДП, именуемые как «СДП»[1], «СДП-2», «САДП». Эти системы изначально были разработаны в СССР (СНГ) энтузиастами (автор — Николай Сухов), первоначально на основе Dolby HX Pro, в определённой степени её копированием и схемным упрощением. Таким образом, все существующие СДП предназначены для расширения динамического диапазона тракта магнитофона на высоких частотах.
        Вот так у СССР "украли" долби    
    • 0
      Нет аватара
      28.05.1411:58:48
      Откуда же байка про скопированное долби у СССР

      Во-первых, после опубликования систем шумопонижения из-зп бугра ни кто не мешал перерабатывать и дальше СССРовскими любителями. Во-вторых, ни кто и ни когда не выложит многие сведения тех времен по многим причинам. и в-третьих, если я сейчас накидаю сайт с патриотическим названием "Британская правда", где опишу от имени профессоров и пенсионеров, лично воровавших из журналов СССР технологии, это будет считаться? Нет, ну а что, это же мегаргументы.
      Я еще больше скажу, методику проектной деятельности я лично сам тырил с западных учебников и выдаю сейчас от собственного имени. При этом с западными методиками нашинская мало что имеет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,