150

В Нижнем Новгороде запустили суперкомпьютер "Лобачевский"

26 мая в Нижнем Новгороде был запущен один из самых мощных суперкомпьютеров в мире - "Лобачевский".

Первые результаты его работы в тестовом режиме уже готовятся к внедрению в области медицины.

Пиковая производительность суперкомпьютера, установленного в Нижегородском госуниверситете (ННГУ), составляет 570 терафлопс. Один терафлоп составляет триллион операций в секунду. Говоря ненаучным языком, он может производить в секунду в тысячи раз больше операций, чем привычный пользователю персональный компьютер.

Благодаря своей мощности "Лобачевский" войдет в тройку суперкомпьютеров, работающих в университетах России и в сотню крупнейших суперкомпьютеров мира.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Andrey Tupkalo
    02.06.1418:32:41
    Не могу понять, против чего вы возражаете. Микроконтроллер — это по определению микропроцессор, всегда, просто он имеет некоторое дополнительное оборудование на кристалле. ВЕ1 его имел, и ВМ1 — нет, поэтому первый — это микроконтроллер, а второй — микропроцессор. Да, ВП1, о которой вы писали раньше — это вообще не процессор, а ПЛИСина для всяких внешних контроллеров.

    А вот что вы понимаете под словами «процессорность архитектуры» — это для меня загадка. Архитектура не может быть «процессорной» — это процессор имеет архитектуру, а не наоборот. ;) И, насколько мне известно, все процессоры 1801 серии (включая К1801ВЕ1) имели внутри устройство, напрямую происходящее от Электроники НЦ-03. Просто ВЕ1 исполнял команды НЦ-03, а ВМ1 и далее — PDP-11.
    • 0
      Zveruga
      02.06.1419:18:45
      Память то же имеет свою архитектуру.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,