Лого Сделано у нас
21
br

Япония хочет построить газопровод из России

Японские парламентарии начали лоббировать проект по строительству трубопровода из России в Японию. Прямые поставки природного газа позволили бы Японии значительно сократить затраты на импорт энергоносителей.

Группа из 33 депутатов в японском парламенте выступает за строительство трубопровода между российским островом Сахалин и северо-восточной японской префектурой Ибараки. Группа состоит из законодателей от правящей Либерально-демократической партии и представителей оппозиции от правоцентристской политической партии Комэйто. Данное заявление в интервью агентству Bloomberg сделал глава группы Наоказу Такемото.

Законодатели представят проект на рассмотрение премьер-министру Японии Синдзо Абэ в июне этого года. Таким образом, японский премьер будет готов обсудить этот вопрос в рамках встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках запланированного на осень 2014 г. визита в Японию.

Длина трубопровода составит 1350 км, пропускная мощность – 20 млрд куб. м. газа в год. Общая стоимость проекта оценивается в $5,9 млрд.

Впервые данный проект начал обсуждаться еще в начале 2000-х гг. После аварии на АЭС "Фукусима" тема вновь обрела актуальность. В 2012 г. бывший глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что в Японии заинтересованы в строительстве газопровода из России. При этом Маэхара отметил, что газопровод может быть проложен по морскому дну и “технически это возможно”.

читать полностью


  • Aik1
  • 3
  • 3
    Bingo Bingo
    29.05.1409:36:58
    Ну понеслась, начинается покорение Азии. Тут похоже не Россия на нефтегазовой игле, а весь мир сел на нашу нефтегазовую иглу. Мы только продаем, дозировано. Кстати Европа скоро сядет на российскую бензино-дизельную иглу, которая кратно дороже. Вот когда все их нефтеперерабатывающие заводы закроются, и все поставки переработанного топлива будут идти от нас(бензин, дизель и прочее), тогда и послушаем про санкции.
    • 0
      Василий Пупкин Василий Пупкин
      29.05.1416:00:23
      согласен, кстати в 13 году, чистого нефтесырья было продано на 174(236 тыс тн) млрд уе, а конечных нефтяных продуктов на 110(150 тыс тн) почти    ...Так что вообще фразы про то что РФ ТОЛЬКО сырьём торгует уже во многом выглядят как минимум не соответствующим действительности.
      Отредактировано: Василий Пупкин~16:00 29.05.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,