МГУ имени М.В. Ломоносова расширяет границы до Поднебесной
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruМеморандум о сотрудничестве по созданию совместного российско-китайского университета был подписан профильными министерствами обеих стран 20 мая 2014 года в рамках официального визита Президента России Владимира Путина в Китай.
А уже 11 августа Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Пекинский политехнический институт и народное правительство города Шэньчжэнь заключили договор об условиях реализации этого масштабного двухстороннего проекта.
О том, каким будет совместный университет, по просьбе STRF.ru рассказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий:
- Китай — это могучая страна, наш сосед. И впервые в истории наших стран возникла идея создать совместный российско-китайский университет. Два года идёт кропотливая работа, и очень многое сделано. 5 сентября в Пекине я подписываю учредительный договор — это будет окончательный документ о создании совместного университета.
Идея уникальная, потому что этот университет создаётся между Московским университетом и Пекинским технологическим университетом, а не классическим. Китайская Народная Республика выделяет в Шэньчжэне, специальной экономической зоне, 30 гектаров земли и обязуется построить кампус совместного университета. Причём сроки определены в 10 месяцев с момента начала строительства, ну, это они сделают.
После подписания учредительного договора мы начинаем разрабатывать образовательные программы и рассчитываем в 2015 году принять первых студентов. Обучение будет идти на трёх языках - русском, английском и китайском. Выпускники будут получать дипломы Московского университета и совместного университета.
Надо сказать, что это непростое для наших стран решение, потому что нет проторённого пути, нет прецедента, чтобы Московский университет выдавал дипломы не своему филиалу. Нужно межправительственное соглашение, разрешающее это делать. Мы надеемся, что в октябре оно будет подписано. В Китайской Народной Республике свои правила аккредитации, аттестации и регистрации учебных заведений, и это тоже требует урегулирования. Но поскольку практически все вопросы оговорены, после подписания в Пекине учредительного договора будет открыт путь к началу строительства. А в 2015 году мы начнём занятия.
Предполагается сначала принять на первый курс 500 студентов, но потом мы будем наращивать приём до 5 тысяч, с максимальным числом студентов — до 15 тысяч. Все студенты будут по определению студентами Московского университета, поскольку будут получать наш диплом, и совместного российско-китайского университета.
На первом этапе они будут обучаться по направлениям: культура и искусство; управление и аудит; экономика, международное торговое право и финансы; филология, русский язык и литература; информационные технологии и прикладная математика; геология, экология, природные ресурсы и энергетика. На втором этапе это будут: транспортные системы и логистика; телевидение и медиа; космические исследования; прикладная химия и физика (химия нефти и газа), переработка полезных ископаемых; здравоохранение (медицина); машиностроение.
Председатель попечительского совета создаваемого университета — Сергей Евгеньевич Нарышкин. В попечительский совет входят и Сечин, и Якунин, и многие другие известные люди.
Для нас это большая ответственность, но практически вся подготовительная работа нами проведена.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
31.08.1417:20:07