MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
Есть метка на карте 28 марта 18
164

Российская «зерновая игла» — взгляд из космоса

Это Ростов-на-Дону, конец августа — начало сентября прошлого года. Среди двух десятков судов, стоящих на рейде, нет ни одного танкера (они стоят ниже по течению) и только 1 контейнеровоз, все остальные суда сухогрузы. Часть из них ждёт разрешение на следование вверх по течению, остальные — свободное место у причала. Давайте посмотрим, в ожидании какого груза они стоят?

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: maps.yandex.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 6
    user78 user7829.03.15 10:29:36

    А, я понял, речь идет о пшенице, а не о зерновых вообще. Ты сравниваешь производство пшеницы в СССР, с производством зерновых в России. Некорректно

    Ром, ты очень невнимательно читаешь.     Я сравниваю производство пшеницы в СССР с производством пшеницы в России. Ещё раз прочитай этот обзац:

    104 млн тонн зерна собрано в России, из них 62,3 млн. тонн — пшеница. То есть в России произвели 426 кг пшеницы на душу населения.

    Для сравнения, в СССР в 1981—1989 производили в среднем 77.5 млн тонн пшеницы (на все 15 союзных республик с населением более 280 млн человек). Это в среднем 270−280 кг на душу населения (в 1984 — 237 кг на душу населения). Поэтому Советскому Союзу приходилось докупать в среднем еще по 19.6 млн тонн пшеницы в год из США и Канады, 25% от всей производимой у себя пшеницы. То есть СССР, в отличии от России, не был самодостаточным по такому важнейшему продовольственному сырью как пшеница. Причем импортировалась именно хорошая едовая пшеница для хлеба и макарон.

    • 1
      rvk rvk29.03.15 12:42:27

      Понял, извиняюсь.

      Но, надо все же понимать, что в СССР больше производили ржи, и больше рожь ели, в том числе и ржаной хлеб. Просто несколько изменился рацион у граждан и изменилась структура производства.

      В целом, в РСФСР производили зерновых столько же, сколько и сейчас в России (плюс-минус). Но в России это производят на меньших площадях, то есть выросла урожайность, а значит и эффективность, вот это наше самое главное достижение.

      Отредактировано: rvk~13:43 29.03.15