Российские ученые нашли микроорганизм, который помогает росту растений в условиях дефицита фосфора
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruИсточник фото: пресс-служба Казанского федерального университета
В Казанском федеральном университете (КФУ) выделили ген микроорганизма, который отвечает за возможность усвоения труднодоступного для растений фосфора.
По словам ученых, сейчас в почве наблюдается дефицит именно неорганического фосфора, который является одним из важнейших элементов питания всех живых организмов, участвует в метаболических процессах. По расчетам специалистов, запасов этого элемента хватит лишь на ближайшие 60 лет, сообщает пресс-служба Казанского федерального университета. Его недостаток в почве приводит к раннему листопаду, скудному цветению, к появлению мелких и, порой, слабоокрашенных плодов. Решение проблемы казанские ученые видят в том, чтобы обеспечить усвоение растениями труднодоступных запасов форсфора.
По их мнению, это поможет избежать негативных экологических последствий, вызванных истощением запасов неорганического фосфора в природе.В институте провели эксперимент и пересадили ген почвенных микробов сорнякам, в результате чего растения приобрели способность расщеплять труднодоступный фосфор, провели аспирантки Института фундаментальной медицины и биологии КФУЛия Валеева и Нямсурэн Чулуунцэцэг, приехавшая в Казань из Монголии. Исследовательская работа была проведена под руководством профессора кафедры микробиологии КФУ Маргариты Шариповой и профессора КФУ Евгения Шакирова (приглашенный ученый из США).
«Теперь, после всех экспериментов, наши растения приобрели возможность вырабатывать особый фермент, так что они могут расти и на почвах, где нет неорганического фосфора», — приводит пресс-служба Казанского федерального университета слова аспирантки Института фундаментальной медицины КФУ Лии Валеевой.
По словам ученого, в настоящее время опыты ставятся на сорняке, который родственен капусте и редису. Именно это растение будет выбрано и для полевых исследований. Ученые утверждают, что сейчас не стоит бояться генетически модифицированных растений.
«Никакие „страшные“ гены исследователи, конечно же, использовать не будут. Внимание ученых привлекают только те гены, которые могут принести пользу. Война с ГМО сегодня ведется лишь потому, что людям не хватает знания, а, соответственно, и понимания того, что же такое ГМО», — приводит пресс-служба КФУ слова профессора кафедры вуза Маргариты Шариповой.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
27.10.1501:28:55
27.10.1511:11:10
27.10.1513:53:22
27.10.1510:29:28
27.10.1515:07:30