Импортозамещение. Промежуточные итоги
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНа прошлой неделе в столице подводили первые итоги программы импортозамещения. Три дня в «Крокус Экспо» работала выставка «Импортозамещение» — первая в своем роде. А в «Экспоцентре» — выставка World Food и Российский продовольственный форум. Отечественные производители показывали товар лицом. А эксперты и чиновники обсуждали, чего удалось достичь и какие сложности надо преодолеть.
Первым делом нам станки бы да моторы
Эксперты за последние полгода уже устали рассказывать, что импортозамещение — процесс долгий. Точнее сказать, кое-что получилось довольно быстро: доля импорта, по данным Росстата, уже в первом полугодии 2015 года снизилась на 40%. Есть отрасли, где нарастить взамен отечественные объемы можно в сжатые сроки — например, в ряде сфер сельского хозяйства. А есть — где потребуется шесть-семь лет, даже если будут инвестиции). Хотя бы потому, что сначала надо наладить выпуск своих станков, моторов и комплектующих. Сейчас все это на 50 — 90% - импорт.
Выставки и демонстрировали разнообразные результаты. Некоторые аграрии уже озабочены поиском новых рынков в Китае и прочей Азии — чего ж на замещении-то останавливаться.
— Мало прорекламировать нашу продукцию, надо, чтобы она соответствовала тем возможностям и запросам, которые есть у потребителей, — рассказывал замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. На примере рыбной отрасли проблемы с импортозамещением видны на редкость красочно.
За год импорт рыбы упал на 40% с лишним.
— Эта ниша активно заполняется отечественными производителями, — удовлетворенно сообщил Василий Соколов.
Но есть факторы, которые «имиджу» нашей рыбы, мягко скажем, сильно мешают.
— Рыба, которую вылавливают наши рыбаки, очень качественная. Но что с ней происходит, когда она попадает на наш берег? Мало того, что там простои, связанные с административными процедурами. Многие бизнесмены экономят на вагонах-рефрижераторах и используют так называемые вагоны-термосы, которые дешевле. Качество рыбы падает еще по дороге к переработчикам, — сетовал замглавы Росрыболовства.
Даешь контроль!
Что делать, чтобы потребитель мог отличить зерна от плевел и не считал, что если продукт российский, то это непременно осетрина «второй свежести»? Одно из решений, которое предлагается, — вернуть знак качества, наподобие того, что был в советские времена. Для этого уже создана Российская система качества (Роскачество).
— Роскачество будет присваивать знак качества после проведения исследований, в которых будет участвовать конкретный товар в некий момент времени — живой, с полки. Эти товары проходят лабораторные тесты на соответствие техусловиям, ГОСТам, стандартам Роскачества, находящимся на верхней границе или превосходящим ГОСТы, — объяснил на одном из мероприятий суть новой системы замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Сергей Лобанов.
Отчасти таким образом хотят решить и проблему фальсификатов и нечестных маркетинговых уловок. Игорь Сурин, вице-президент Российского союза кожевников и обувщиков, приводил примеры таких ухищрений со стороны китайских производителей. Например, обычный кожзам гордо именуется экокожей. А потребитель, клюнув на приманку, естественно, выбирает тот продукт, что подешевле. Проверить качество самостоятельно не каждый сможет.
КСТАТИ
Заграница нам поможет?
Блогеры и некоторые посетители похихикивали, увидев на
«Импортозамещении» зарубежные марки. И правда, в выставке
участвовали компании из Польши, Австрии, Словении
ОФИЦИАЛЬНО
«Это только первый этап, мы только начали эту целенаправленную политику, и еще рано говорить о каких-либо масштабных результатах. Но мы понимаем, какие препятствия надо преодолеть, за счет каких способов, подходов и инструментов».
Как частный пример. Импортозамещение по-сахалински: пельмени — из рыбы, салат — из морской капусты
Когда в прошлом году после ввода антисанкций страна взяла курс на импортозамещение, перед российскими предприятиями открылись новые перспективы. У наших производителей появилась возможность занять ту нишу, которую ранее занимали зарубежные продукты, расширить свой ассортимент и увеличить объемы производства. Одно из таких предприятий — сахалинская рыбопромышленная компания «Янтарное». Она существует почти 20 лет.
Кризис деликатесам не помеха
Шесть лет назад «Янтарное» обзавелось собственным комплексом с цехами по переработке рыбы и морепродуктов. Фирма стала производить копченую, соленую и вяленую рыбу, расфасовывать ее в вакуумную упаковку, делать пресервы, салаты из морской капусты и прочие деликатесы, а также полуфабрикаты (котлеты, пельмени из рыбы и кальмара) и многое другое. Сейчас в ассортименте предприятия более 180 видов различных изделий. В сутки выпускается около одной тонны продукции.
— Запрет на норвежскую семгу на «Янтарном» вообще никак не отразился: ведь предприятие работает на дальневосточном сырье, — поясняет гендиректор «Янтарного» Николай Лысяк. — Мы и без антисанкций всегда старались расширять ассортимент. За последние год-два у нас появилось свыше 20 новых видов продукции.
Чистота — залог качества
Обычно рыба поступает на завод в цех по приему и разделке, где на конвейерной линии этот сырец шкерят рыбообработчики. Затем следует ударная заморозка до температуры минус 41 градуса, и брикетирование. Но одной лишь заморозкой дело не ограничивается.
На мини-заводе по выпуску рыбных деликатесов четыре цеха. В одном - горячее и холодное копчение, во втором — рыбу вялят, в третьем выпускают пресервы из морепродуктов, в четвертом — засаливают икру.
Везде идеальная чистота и стерильность. На территорию рыбзавода никого без белого халата не пустят!
— У нас своя аккредитованная лаборатория, — пояснил гендиректор, - вся продукция проходит строгий контроль. Безопасность — на первом месте.
По торговым точкам продукцию развозит собственный автотранспорт предприятия. «Янтарное» обеспечивает 347 точек Сахалинской области.
— Торговые сети заключают с нами договора, чтобы получать продукцию на реализацию. Постоянные клиенты получают отсрочку по оплате 20-30 дней.
Весной предприятие открыло фирменный магазин в Долинске (город в Сахалинской области). В Южно-Сахалинске магазин работает уже давно. В этом месяце открывают еще одну свою новую торговую точку.
Лосось подкачал — выручат сельдь и капуста
Нынешний год оказался достаточно сложным для всех рыбаков Сахалина.
— Природа поставила палки в колеса — сложилась неудачная лососевая путина, — сетует Николай Лысяк.
Действительно, наука прогнозировала подход 250 тысяч тонн горбуши, но пришло всего 30-40 тыс. тонн… В планы, естественно, подобный форс-мажор не входил. Скорее наоборот, предприятие собиралось наращивать объемы. Скачки валют, конечно, тоже отражаются на планах. Доллар поднялся, а вслед за ним выросло в цене топливо, электроэнергия, транспортные перевозки сырья.
Тем не менее на кредит Россельхозбанка отремонтировали оборудование на рыбзаводе, купили сети и снасти, кунгасы (большая беспалубная лодка) — их сейчас у предприятия 12. Запустили в нынешнем году новый холодильник для хранения рыбы на 200 тонн.
— Мы пытаемся шагать в ногу со временем, и внедрять новые технологии, — рассказывает Николай Лысяк. — Сейчас у нас работает японское оборудование по приготовлению икры. С внедрением этой заграничной техники мы солим и выпускаем даже молодую икру: нежные икринки на выходе получаются без механических повреждений. Оборудование это покупали три года назад тоже с помощью кредитов.
У «Янтарного» есть одно важное отличие от многих других местных предприятий. Производство компании не зациклено исключительно на продукции из лосося. «Янтарное» выпускает продукты из палтуса, сельди, кальмара и.т.д. А также ведет промысел морской капусты. Широкий ассортимент и позволяет пережить сложные годы: возникли проблемы с лососем — зато вылов сельди и палтуса хороший. Такое предприятие и банки кредитовать готовы — «Янтарное» считается надежным клиентом.
— В любом случае, останавливаться не собираемся, будем работать, - говорит гендиректор.
по материалам статей Первые итоги импортозамещения: Отечественные товары пометят знаком качества и Импортозамещение по-сахалински: пельмени — из рыбы, салат — из морской капусты
Поддержи проект "Сделано у нас": подпишись на Дзен-Премиум. Все собранные деньги пойдут исключительно на развитие и продвижение проекта
Другие сервисы:
Sponsr: https://sponsr.ru/sdelanounas/
Boosty: https://boosty.to/sdelanounas
Подробнее о том зачем нужно поеддерживать проект в моей статье на Дзен
30.10.1500:10:53
30.10.1501:04:56
30.10.1506:37:10
30.10.1506:39:36
30.10.1510:27:06
30.10.1513:31:59
30.10.1520:53:48
Egregore31.10.1506:42:10
31.10.1507:23:03
31.10.1507:26:09