Ямальский АПК (часть 1)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruСогласно классическим канонам агрономической науки, на территории вечной мерзлоты ничего, кроме ягеля и дикорастущих ягод, расти не может. Однако ещё советские агрономы Салехардской сельхозопытной станции смогли вывести такие сорта картофеля, которые в условиях короткого северного лета давали прекрасные урожаи. В постсоветские времена система агропрома на Крайнем Севере, как и практически по всей стране, была разрушена, и Ямал крепко подсел на завозные продукты. Сейчас всё меняется. Целенаправленная государственная поддержка агропрома окружными властями привела к тому, что Ямал сейчас быстро укрепляет свою продовольственную безопасность. Несмотря на бурное освоение недр Ямала нефтяниками и газовиками, уникальный уклад жизни и традиционное сельское хозяйство не только сохранено, но и успешно развивается…
На первом этапе ямальские власти воссоздали и развили в округе систему заготовок мяса северного оленя: восстановили фактории для снабжения тундровиков и систему обеспечения животноводов племенными северными оленями, построили современные убойно-перерабатывающие комплексы, которые максимально приближены к местам выпаса оленей. Параллельно выстраивалась и новая система заготовки рыбы. Для поддержки рыболовства, особенно в посёлках, располагающихся на побережье Северного Ледовитого океана и в устьях рек, округ построил два новых судна-рефрижератора («Нум», «Полярная звезда»), способных собирать рыбу в отдалённых посёлках и транспортировать её даже в сложных ледовых условиях.
На втором этапе власти начали целенаправленную поддержку производства мяса птицы, молока и свежих овощей. В Лабытнангах и Губкинском запланировано строительство двух птицеводческих комплексов общей мощностью до восьми тысяч тонн мяса птицы в год. В восьми населённых пунктах округа построены или строятся животноводческие фермы, что позволит вдвое увеличить производство молока на территории округа. В Губкинском и Салехарде ожидается строительство тепличных комплексов общей площадью в восемь гектаров. С 2013 года, помимо мяса и молока, дотируется производство картофеля и других овощей, что принесло свои результаты. В 2012 году на территории округа под картофель было распахано не более 30 га. А в 2015 году — более 150.
В Администрации уверены, что меры господдержки ямальского агропрома приведут к тому, что объём производимой в округе продукции сельского хозяйства будет ежегодно увеличиваться на 5,5%, в том числе производство мяса — на 5%, молока — на 3%. Но реальная жизнь идёт с опережением графика. За последние пять лет объём валового производства сельхозпродукции в округе вырос более чем наполовину и составил почти два миллиарда рублей в год. При этом 90% предприятий ямальского агропрома уже работают с прибылью.
Салехардский рыбоконсервный комбинат. После образования Ямало-Ненецкого национального округа традиционная для части коренного населения отрасль хозяйства — рыбный промысел, принимает индустриальное значение. В июле 1930 года заложен Обдорский консервный комбинат с проектной мощностью 3,5 млн. банок в год, к 1931 году были построены корпуса жестяно-баночного и консервного цехов, рыбный причал, лаборатория, запустили электростанцию и паровую котельную. 19 июня 1931 года завод выдал первую продукцию — 935 тысяч банок консервов, а в 1939 году рыбоконсервный завод участвовал во Всемирной выставке рыбной продукции в Нью-Йорке, где консервы «Нельма натуральная» получили золотую медаль. В военные годы завод работал в усиленном режиме, увеличив выпуск продукции на 200%.
В 1968 — 1976 г.г. произведена реконструкция цехов и технологических линий, введён новый холодильник, морозильное отделение, построен посольно-коптильный цех, икорное отделение
В 1991 г., после акционирования, предприятие вступило в новую веху развития. К 2000 г. планировалось вылавливать около восьми тысяч тонн живого серебра, но этого не произошло и в зиму 2000 г. завод остановился из-за отсутствия жести, дефицита сырья и вспомогательных материалов. Консервное производство стало убыточным и в январе 2001 года рыбоконсервный завод был объявлен банкротом и прекратил своё существование.
В июле 2004 года началось строительство нового рыбоперерабатывающего завода в Салехарде. Всего за год появился производственный комплекс по выпуску продукции из пресноводных пород рыб с очень удобным расположением — прямо у реки, это позволяет до самого ледостава подходить к причалу рыбодобывающим судам. В 2013 году старейшее предприятие Ямала сменило собственника, теперь завод выпускает продукцию под брендами «Легенда Ямала» и «Siberia».
Производственные мощности завода расположены на территории 5 га. и позволяют обрабатывать в год более 3 000 тонн сырья и производить 3 млн. банок консервированной кулинарии. На заводе реализовано производство полного цикла: первичная обработка сырья, консервирование, копчение, вяление, соление, изготовление полуфабрикатов и разных изделий готовой продукции, заморозка.
ОАО «Салехардагро» образовано в 2007 году акционированием одноимённого муниципального предприятия, созданного в 2005 году на базе совхоза «Салехардский» (основан в 1932 г.). Предприятие занимается оленеводством, животноводством, рыбодобычей и переработкой молока.
С января 2015 г. заработал цех по переработке молока общей площадью более 600 кв. м. и производительностью 2 т. молочной продукции в смену. Готовая продукция отправляется на объекты социальной сферы и в торговые сети Салехарда.
Компания «Ямальские олени» открыла свой цех по переработке оленины в столице округа всего пару лет назад. Цех оснащён по последнему слову техники. И это обязывает держать высокую планку качества продукции (сосиски, колбасы).
Тазовский район
Сегодня в Тазовском районе зарегистрировано 16 факторий. В основном они расположены на значительном расстоянии от населённых пунктов, на береговой полосе промысловых водоёмов района вблизи рыбопромысловых участков и в транспортной доступности к территориям компактного проживания тундрового населения. Шесть факторий работают постоянно — Юрибей, Танамо, Тадибеяха, Халмер-Яха, Белые Яры, 5-6 Пески. Восемь факторий- Монгатолянга, Матюй-Сале, Няхар-Яха, Яро-Яха, Пертобе-то, Развилка, Мессо, Харвута — ведут деятельность или во время сезонных касланий тундровиков, или во время рыбного промысла.
Весь имущественный комплекс факторий принадлежит муниципалитету. Пользователями в основном являются предприятия агропромышленного комплекса: 9 факторий находятся в ведении Гыданского потребительского общества, 3 фактории — ООО «Тазагрорыбпром», 2 фактории — у СПК «Тазовский», одна — у Тазовского потребительского общества, ещё одной управляет индивидуальный предприниматель.
На факториях и других межселенных территориях постоянно обновляется материально-техническая база. Совсем недавно на угодье Хабдюр-Яра построены три новых дома.
В 2013 году на факториях района было построено 10 домов. Летом 2014 г. рабочие занимались возведением жилья в Нижней Находке, Адер-Паюте, Халмер-Яхе и Харвуте, в общей сложности сдано 16 домов. Средства на строительство жилья на межселенной территории выделяются в рамках муниципальной программы по сохранению традиционного образа жизни КМНС. Новое жильё предназначено для семей тазовского агропрома.
Рыбоугодья общества «Тазагрорыбпром» расположены в низовьях реки Таз. В разгар летней путины каждый день на базу в Тазовском поступает порядка 30-40 тонн уловов. Это сырок, пыжьян, щёкур, плотва, язь, налим, щука, окунь и другие породы, которые водятся в акватории реки Таз. При разгрузке рыбы с 2014 года «Тазагрорыбпром» задействует новый грузовой причал, который рыбаки ждали много лет.
Уловы на базу в п.Тазовский поступают уже в замороженном виде, их обработка ведётся на несамоходных рефрижераторных судах, которые стоят на угодьях Надо-Мара, Вани-Мара и Нямгудочи. Рыба подвергается «шоковой» заморозке в скороморозильных аппаратах, что позволяет сохранить её качество. С базы ежедневно происходит и отправка рыбы потребителям. Как только приезжает фура, её тут же загружают примерно двадцатью тоннами мороженой рыбы. В день заказчикам отправляют минимум по две фуры. Адреса потребителей — Омск, Томск, Тюмень, Тобольск и другие города.
В 2014 году в п.Тазовский построен новый офис «Тазагрорыбпром». Современное здание возвели как раз напротив бывшей конторы, где администрация рыбозавода трудилась более полувека. Всё остальное без изменений: символический ключ, ножницы и красная лента.
Тазовский сельскохозяйственный производственный кооператив. Рыбаки кооператива «Тазовский» традиционно свои неводы забрасывают на фактории 7-8 Пески. У сельхозкооператива есть два плавучих рефрижератора с цехами шоковой заморозки и камерами хранения рыбы. На каждой барже за 8-часовую смену обрабатывается 2,5 тонны ряпушки. Пока идёт массовый ход ряпушки, на рефрижераторах люди работают в две смены, чтобы у рыбаков не было простоев.
Занимается предприятие и переработкой оленины. Для этих целей имеется пункт убоя, пункт первичной обвалки производительностью 40-50 голов в смену и морозильно-холодильная установка.
В 2005 году на молочно-товарной ферме СПК «Тазовский» пустили под нож последнюю бурёнку. Тогда считалось, что ферма убыточна и стала непосильной ношей для бюджета. За десять лет многое изменилось. Буквально на днях стало известно, что в райцентре намерены возродить молочное животноводство и уже утверждён проект строительства животноводческого комплекса на 50 голов крупного рогатого скота.
Самое северное агропромышленное предприятие района ООО «Гыдаагро» традиционно последним вступает в летнюю путину, которую здесь начинают 1 июля, когда река и губа вскрываются ото льда.
У предприятия есть три корабля — «Нум», «Гермес-9» и «ПТС-40». «Нум» постоянно стоит на вылове рыбы, остальные корабли успевают за навигацию, которая длится до конца сентября, сделать по 3-4 рейса, доставляя добытую рыбу в Салехард.
С появлением рефрижератора «Нум» на предприятии увеличились объёмы вылова. Рыбаки и раньше могли ловить больше, но не было возможности обрабатывать и хранить рыбу, т.к. мерзлотники не способны обеспечить высокое качество. А «Нум», благодаря оборудованию для шоковой заморозки, справляется с этой задачей и способен вместить в свои трюмы 200-250 тонн уловов.
На фактории Юрибей предприятием установлен новый холодильник на 150 тонн с двумя камерами, в которых будет храниться рыба. Скоро сюда доставят ещё один модуль, где будет проходить шоковая заморозка. Такой же холодильник появится и в селе Гыда, там же построят цех переработки, где возможно производить засолку, вяление, копчение рыбы.
Ещё одно местное предприятие — Гыданское потребительское общество. Для успешной работы предприятием закуплены две низкотемпературные установки МХУ-40 с камерами объёмом по 55,5м.куб. для хранения замороженного мяса и две среднетемпературные установки СТ МХУ-40 с камерами по 55,5м.куб. для хранения охлаждённого мяса (t°в камерах -1°…+2°С).
В декабре 2012 года в селе Антипаюта открылся пятый убойный комплекс Ямала. В селе, где проживает почти 2,5 тыс. человек совхоз «Антипаютинский» — главный работодатель. Здание цеха состоит из девяти модулей, в которых предусмотрена вся инженерная инфраструктура, произведена внутренняя отделка, установлены приспособления для разделки и обмывки мяса. Мощность убойного пункта рассчитана на забой до 200 голов оленей. Продукцию вывозят не только в тушах, а тут же, в цеху, разделывают мясо и упаковывают его. Комплекс обслуживают 20 человек.
Ямальский район
В 2002 году в с.Яр-Сале был построен современный высокотехнологический комплекс по убою северного оленя, производительностью 360 оленей в сутки. Для обслуживания убойного комплекса создано МП «Ямальские олени». Комплекс построен по современным технологиям и оснащён сертифицированным по нормам ЕС оборудованием для производства мяса оленины и полуфабрикатов. Предприятие является крупнейшим и единственным убойным комплексом глубокой переработки оленины на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. На данный момент убойный комплекс состоит из 14 модулей: для убоя, обработки, созревания и заморозки оленей; для обработки и охлаждения субпродуктов; для производства полуфабрикатов.
В конце 2004 года в строй введён цех по производству колбасных изделий, в апреле 2005 года начал свою работу пельменный цех. В 2006 году введён цех по производству мясо-костной муки. МП «Ямальские олени» в год может производить свыше 500 тонн высококачественного мяса и полуфабрикатов. Подробнее о МП «Ямальские олени» можно прочитать здесь.
Помимо МП «Ямальские олени» в селе Яр-Сале действует молочная ферма, где содержится 54 животных. В 2014 г. на ферму доставили шестнадцать коров холмогорской породы с племенного завода в Архангельской области, а в августе 2015 г. новое оборудование для производства продукции — молока, творога и кефира. В северной части села выделен земельный участок для строительства нового коровника, строительство запланировано на текущий год.
МП «Новопортовский рыбозавод». Прямо от берега Обской губы за отметку ниже уровня моря в глубь полуострова Ямал тянется огромный подземный туннель. Длина его больше километра, а общая площадь со всеми рукавами ответвлений — 7 тыс. кв. метров. Вечномерзлотный холодильник Новопортовского рыбозавода — памятник культурного наследия.
Ещё в годы гражданской войны изучалась возможность развития рыбодобычи в Карском море и Обской губе. Тогда же комитет Северного морского пути направил из Архангельска на Обь гидрографическую экспедицию. На полуострове Ямал была найдена бухта, которую и назвали Новый Порт. Строительство пирса и посёлка революционный комитет Омска признал удачным. В 1931-м был образован Новопортовский промысел, поставлявший продукцию на Салехардский рыбоконсервный завод.
Летом 1942 года в Новый Порт прибыли первые репрессированные немцы Поволжья, жители Западной Украины и Бессарабии, позднее прибывают и военнопленные. Всего в село было сослано 884 человека.
Проект стратегического продуктового склада придумал и воплотил в жизнь немец Густав Бекман, сосланный сюда в 1943 году. Вручную, киркой и лопатой, на протяжении 10 лет (с 50 по 60 годы) спецпереселенцы долбили уникальный мерзлотник ёмкостью на 2 тыс. тонн.
Сооружение «Мерзлотник» самое крупное в мире хранилище в многолетних мёрзлых породах сделанное при помощи ручного труда. Он функционирует по своему основному назначению уже более 50 лет и за эти годы не подвергался крупным перестройкам и реконструкциям.
МП «Новопортовский рыбозавод» входит в тройку ведущих рыбодобывающих предприятий Ямала. Кроме того, здесь работает более 30% населения села Новый Порт. В основном на производстве заняты ненцы.
На рыбозаводе построен новый цех обработки продукции-сырца и рыбоприёмный пункт оборудованный пятью камерами заморозки рыбы (общая производительность 50 тонн/сутки, t° в камерах -40°С), четырьмя камерами хранения готовой продукции (500 тонн, t° в камерах -25°С), двумя камерами аккумуляции сырья (производительность до 45 тонн/сутки).
В с.Сеяха действует убойно-холодильный комплекс.
В конце 2013 г. на фактории Юрибей начал действовать новый комплекс по переработке оленины. Комплекс состоит из убойного цеха площадью 246 м2, холодильника вместимостью 100 тонн, общежития с функциями бытового комплекса, трёх противопожарных резервуаров с водой, караля, дизельной электростанции и площадки для контейнеров. Производительность объекта 200 голов в смену. Холодильник примыкает к помещению убойника, загон для оленей соединён с убойным комплексом площадкой и рампой для подъема животных. Продукция, произведенная на предприятии, может ввозиться в страны ЕС с 6 января 2015 года. Ранее аналогичным правом из предприятий Ямало-Ненецкого автономного округа обладал только убойно-перерабатывающий комплекс МП «Ямальские олени» в селе Яр-Сале.
В районе действуют и другие рыбодобывающие предприятия: МУП «Салемальский рыбозавод» (с.Салемал), ООО «Рыбозавод «Ямальский» (с.Панаевск) и др. В сфере оленеводства заняты МОП «Панаевское», МОП «Ямальское», МОП «Ярсалинское» и частные хозяйства.
Как и в других районах, в Ямальском действует множество факторий. Благодаря поддержке окружной и районной власти, а также средствам ООО «Газпромнефть Новый Порт», ООО «Газпром добыча Надым» и др., выделенным на возмещение убытков землепользования сельхозугодий, проводится постоянная работа по их обновлению и реконструкции. Последней, после реконструкции, открылась фактория Порцы-Яха.
Глубокую реконструкцию претерпели магазин, здание электростанции. На фактории построено два двухквартирных дома, куда переехали жить сотрудники фактории. Все жилые и производственные объекты оснащены современными печами с высоким коэффициентом теплоотдачи. Старые постройки были снесены, также произведена частичная рекультивация и озеленение территории фактории. Было полностью отремонтировано и утеплено здание клуба. Появилась современная музыкальная аппаратура, приобретён бильярд для оленеводов. В отдельных помещениях здания размещена минигостиница на 20 человек, где после долгих кочевий можно с комфортом бесплатно разместиться на несколько дней. Организована и небольшая столовая-чайная, появилась своя полноценная кухня. Работает собственная пекарня, открыл двери новый медицинский пункт.
Приуральский район
Аксарковское рыбопромысловое предприятие
Испокон веков коренные северяне и песеленцы занимались рыболовством. В XIX веке рыболовство стало приносить жителям Приуралья основной доход, потеснив оленеводство и охоту на пушного зверя. Консервное производство появилось в Приуралье благодаря торговому дому «Михаил Плотников и сыновья». В 1900 году в 70 верстах ниже Обдорска на Самутнельском песке фирма открыла Аксарковское отделение консервной фабрики. В начале века там работало чуть больше 20 человек, уже в то время отделение выпускало 90 тысяч банок консервов в год. Но всё это великолепие пришло в упадок в 1917 году, когда грянула революция.
В 20-х годах восстановлением рыбной промышленности стал заниматься Обский трест. Именно он способствовал возобновление выпуска консервов в Аксарковской мастерской. В 1931 году на базе Аксарковской рыболовецкой артели был образован рыбозавод, который использовал труд спецпереселенцев и обеспечивал страну деликатесной рыбой. К концу 30-х годов на заводе работало 430 человек. В 1961 году Аксарковский рыбозавод и совхоз «Байдарацкий» стали основными рыбозаготовителями района.
Грянувшая перестройка пошатнула некогда крепкое предприятие. В 2005 году рыбаки остались, как говорят, у «разбитого корыта». Поэтому руководство района приняло решение о создании муниципального предприятия «Аксарковское рыбопромысловое предприятие», которое успешно работает уже десять лет. Предприятию удалось не только сохранить, но и удержать в рабочем состоянии всё материально-техническое оснащение, благодаря которому технология рыбной ловли и реализация «живого серебра» гарантирует высокое качество продукции.
В 2013 году на рыбозаводе запустили линию пряного посола ряпушки и пыжьяна и цех переработки. Предприятие выпускает одиннадцать наименований сертифицированной продукции: пресервы пряного посола (более 40 тыс.банок в год), вяленую рыбу, рыбный фарш, рыбные котлеты и др.
Главным клиентом Аксарковского рыбопромыслового предприятия сегодня является Салехардский комбинат, 90% от всей добытой рыбы в охлаждённом или замороженном виде реализуется именно ему. Для этого на предприятии имеется моечная и глазировочная машины, скороморозка и холодильники. Проблем с реализацией продукции, как и с выплатой заработной платы у предприятия нет.
Совсем недавно в Аксарке запущен новый животноводческий комплекс. Объект оборудован для племенного разведения крупного рогатого скота, производства мяса и молока. Комплекс включает в себя коровник на 100 коров, доильно-молочный цех суточной производительностью 1,5 тонны, телятник на 105 голов, убойный пункт и другие производственные помещения. Предприятие обеспечит район натуральной свежей молочной продукцией, а также даст жителям рабочие места. Молочную продукцию планируется продавать в посёлках Приуральского района, Салехарде и Лабытнангах.
В с.Катравож, где живёт 960 человек, расположено успешное промысловое предприятие ООО «Святогор». Образовалось оно в 2005 году, когда из бывшего колхоза им. Кирова, позднее переименованного в участок Аксарковского рыбозавода, родилось общество с былинным именем. Предприятие ловит рыбу в реке Собь, берущей начало на Полярном Урале, 90% продукции поступает на Салехардский рыбокомбинат.
Совхоз «Байдарацкий» образован в 1961 году в с.Белоярск. Сегодня ОАО «Совхоз Байдарацкий» ведёт свою деятельность на четырёх миллионах гектаров тундры предгорий Полярного Урала. Основными видами деятельности акционерного общества является разведение оленей, производство и заготовка оленьего мяса и другой продукции оленеводства, разведение пушных зверей и КРС, производство молока, вылов рыбы, переработка пушно-мехового сырья. В 2011 году в совхозе установлен молокоперерабатывающий цех КОЛАКС.
На территории района активно развиваются и фактории. В 2013 г. на фактории Паюта запустили убойный комплекс. Он состоит из здания убойного цеха общей площадью 246 кв. м, административно-бытового корпуса со столовой, холодильного отделения на 100 тонн, загона для скота, дизельной электростанции, площадки для хранения и складирования контейнеров и противопожарного резервуара. Комплекс осуществляет процесс по убою, переработке и хранению продукции.
Для комфорта сотрудников и окрестных жителей на фактории организован кочевой детский сад, один из первых на Ямале.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru.
Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
30.10.1509:29:20
30.10.1510:20:23
30.10.1514:49:58
30.10.1516:10:06
30.10.1516:32:23
30.10.1518:44:10
31.10.1505:40:50
31.10.1505:45:44
01.11.1521:46:01
03.11.1508:42:29
04.11.1511:48:15