Галактика молока (фоторепортаж о молочном комбинате в Гатчине)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruАвтор репортажа — Нияз Аксанов
В день этот завод перерабатывает надой от 30.000 коров, а для управления производством достаточно всего лишь пары технологов! ;-) Приглашаю прогуляться по нему и посмотреть, как же делается молоко, сливки и прочие вкусности, которые мы видим потом на прилавках магазинов:
Всем известный Галилео именно на примере этого завода рассказывал о том, как делается ультрапастеризованное молоко и что это вообще такое. Еще на видео показывают счастливых коров! ;-))2. Молочный комбинат «Галактика» находится в Ленинградской области в городе Гатчина и работает с 2008-го года.
3. Небольшой кофе-брейк. Сливки местные уже очень хороши :) 4. Дальше нам прочитали лекцию, чтобы мы со знанием дела ходили по комбинату ;-)5. А дальше мы попали в начало.
6. А в начале, что? Правильно! Приемка молока, которое свозят сюда не только с окрестных ферм и агропредприятий, но и с соседних областей. Надо же набрать 800 тонн в день, чтобы завод работал на полную мощность! Здесь происходит единственная ручная операция подключение шланга молоковоза. 7. Что это — неужели те самые две полоски?!? Нет конечно, это идет проверка молока ;-)8. Да, да, кроме пары технологов, есть еще несколько лаборантов, которые работают на приемке молока и проверяют его качество. Для этого берется проба из каждой машины и делается экспресс-тест в течение 15 минут. Выясняют содержание жира, белка, плотность, температура, а также наличие антибиотиков. Если какой то показатель не соответствует ГОСТам, то всю цистерну бракуют и отправляют обратно.
9. 10. Полученный продукт охлаждают до двух градусов, чтобы исключить размножение вредных микроорганизмов. И по трубам перекачивают в накопитель. 11. Так мы проходим в стерильное производстенное помещение Чистим бахилы. 12. На руки брызгает спец.жидкость. Дезинфекцию прошли! Аппаратно-сырьевой цех Здесь происходит процесс ультрапастеризации молока с применением технологического оборудования от компании Tetra Pak.13. Но сначала с молоком происходит бактофугирование — удаление микроорганизмов.
14. Затем сепарирование — разделение на обезжиренное молоко и сливки. И дальше уже эти две фракции спешивают в нужной пропорции, чтобы получить молоко с необходимой жирностью 15. Как же проходит ультра пастеризация? Молоко течет по очень горячим трубам и нагревается до 137 градусов Цельсия, но нагрев при такой температуре идет всего лишь 4 секунды! Далее идет резкой охлаждение до 20 градусов. Именно при таком раскладе все полезные микроэлементы в молоке остаются, а вредные микроорганизмы погибают. 16. Обработанное таким образом молоко может храниться до 6 месяцев без всяких консервантов! Благодаря асептической упаковке TetraPak. 17. Здесь хранится спец. средство для мытья чанов и труб. 18. Впервые увидел автоматическую надевалку бахил. 19. Кругом одни трубы. Вроде пришли посмотреть как молоко делается, но все полностью автоматизировано. Так что молоко увидит белый цвет и подышит воздухом только когда вы дома отвернете крышку пакета ;-) . 20. До чего техника дошла! 21. Это умные головы или клапана. Клапана — одни из важных элементов автоматизации процессов, своего рода перекрестки производственных линий и маршрутов из танка в танк. 22. А вот и работники для масштаба. 23. «Кругом чаны, кругом чаны, а я маленький такой…» 24. Производство работает постоянно, останавливается только в 21:00 31 декабря до 6:00 первого января. Такой график выдерживается уже 7 лет. 25. Наша любознательная кучка блогеров. 26. 27. Центральная пультовая с АСУТП системой, в которой идёт контроль за всем производственным процессом. 28. Один человек таким большим процессом рулит! Уверен, что этот специалист у них на вес золота. 29. 30. Специальный краник, чтобы взять пробу из танка. 31. Цех разлива и фасовки. 32. Автомат, который формирует гофрокороба для дальнейшей упаковки продукции. 33. 34. Крышечки. А вот и будущая упаковка молока, как и где ее производят - я рассказывал ранее: Tetra Pak или как делается упаковка, которой вы пользуетесь каждый день http://kukmor.livejournal.com/1484731.html Кстати, забыл рассказать в прошлый раз. Купив любое молоко в упаковке Тетра Пак со знаком акции, можно выиграть 200.000 рублей или персональный календарь с вашим фото ;-) Подробнее тут: http://www.omoloke.com/landingpage/35. Как же рулоны превратились в такие пакеты? Сначала рулон обрабатывают перекисью водорода и сушат стерильным воздухом. Потом рулон скручивается и в него непрерывно подается молоко, а специальные ножницы нарезают и склеивают пакеты.
36. Из лекции в начале мы и узнали как раз, что компания Tetra Pak установила на комбинате упаковочную линию Tetra Top One Step Opening (одноступенчатая безмембранная система открытия упаковки). 37. 38. 39. Операторы берут несколько упаковок продукции в начале/середине и в конце партии, эти образцы хранятся в лаборатории весь срок годности продукта. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 48. 49. 50. Мне одному кое что показалось на этом фото? ;) 51. Автомат заматывает коробки в пленку. 52. И по лифту-конвейеру продукция движется в сторону склада. 53. 54. А что это лежит на полу склада? 55. Неожиданно врубилась музыка и умирающая лебедь превратилась в счастливую корову, которая отожгла по полной в танце! ;-))) Никто не мог удержать улыбок и смеха. Она сразу распознала самого промышленного блогера и даже обняла его! 56. А на складе то продукции — ого-го!!! 57. 58. Как нам объяснили, именно ночью тут и начинается самая движуха, приезжают машины за продукцией, чтобы с утра в магазине вас ждало свежее молоко и другие вкусности! 59. 60. Работницы склада были застуканы за пересмотром видео с танцем счастливой коровы ;)) 61. Лифт между этажами. 62. Роботы здесь везде! 63. Сырье для йогуртов, которое на заводе называют «бабушкиным вареньем». 65. До приезда президента экскурсии поднимались наверх по лестнице. А к его приезду ФСО потребовала лифт. Благодарные блогеры тоже не стали отказываться ;-)) . 66. Еще одна лаборатория. Здесь уже проверяют качество готовой продукции. 67. Здесь же хранятся образцы выпускаемой продукции за определённое время. 68. Ну и наконец… 69. Самое интересное! 70. Краткие, но вкусные рекомендации о том, что нужно обязательно попровать. 71. И вот она — дегустация! Большой у них ассортимент, однако. Мне понравились йогурты, особенно с ежевикой! 72. А «Большая кружка» оказывается занимает большую долю рынка! 73. 74. Латте я не понял, а вот пломбир улетал быстрее всех, даже на фото наглядно это видно. Ням ням) Так приятно завершилась наша поездка по двум интересным заводам организованная компанией Tetra Pak. Было интересно и очень познавательно. Теперь я понял, что ультрапастеризованное молоко — это хорошо ;-).Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
22.11.1520:51:27
23.11.1500:40:00
23.11.1511:15:25
23.11.1502:13:55
23.11.1505:37:03
sergkob223.11.1505:58:47
23.11.1508:19:18
23.11.1510:15:09
23.11.1515:13:12