стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
82

Первая ферма по разведению африканского сома появилась в Белгородской области

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

К разведению клариевого или африканского сома приступили в крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Севрюково Белгородского района. Здесь планируют получать до 120 тонн деликатесной рыбы в год и наладить её переработку.

Специалисты фермерского хозяйства, которое возглавляет Андрей Котляров, реконструировали бывшее животноводческое хозяйство и установили здесь сложную замкнутую систему водоснабжения бассейнов для выращивания рыбы с сетью очистительных фильтров, включая и фильтр с биологической очисткой воды. Также здесь действует обязательная система контроля температуры не только воды, но и атмосферного воздуха.

Учитывая, что основным условием для эффективного выращивания клариевого сома являются тепло, приглушённый свет и обильная пища, рыбоводы хозяйства создали научно обоснованные условия для круглогодичного выращивания этой деликатесной рыбы (в естественных условиях в средней полосе России его можно выращивать только в тёплое время года).

Первыми новосёлами пока единственного в Белгородской области рыбоводческого фермерского хозяйства по выращиванию клариевого сома стали 10-граммовые мальки, закупленные в одном из московских институтов. Уже через пять месяцев они достигли экономически выгодного веса 1,5 кг.

Сегодня из этих мальков уже выросло маточное рыбное стадо производителей икры, для которых с января месяца планируется запустить новый цех по воспроизводству мальков. С запуском этого цеха рыбоводы выйдут на полное системное хозяйство — от получения икры до товарной рыбы. В перспективе здесь планируют получать до 120 тонн ценной рыбы в год и наладить её переработку.

Клариевый сом одинаково вкусен при любом способе приготовления. При этом полезные свойства этой рыбы не теряются после её разморозки. Особенно ценно мясо сома для детского питания.

Нильский клариас уже достаточно долгое время разводится на рыбоводческих предприятиях по уникальной технологии, которая исключает его общение с прочими гидробионтами. В результате эта рыба стала со временем стерильной и не способна заразить человека или домашнюю живность опасными паразитами.

С помощью уникального наджаберного дыхания клариас способен дышать атмосферным кислородом. Это заставляет сома время от времени всплывать на поверхность и заглатывать очередную порцию кислорода. Благодаря этой особенности выращивание клариаса считается достаточно продуктивным занятием — ему не требуются большие водные просторы.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    Evgeny Yakushev
    24.11.1511:55:13

    Там нужно организовать ресторан. С блюдами из сома.

  • 0
    SergeySeverny SergeySeverny
    24.11.1512:09:07

    так понимаю — это родственник аквариумного сомика?

  • 0
    Нет аватара Georg
    24.11.1515:52:06

    Хотелось бы, что бы в Астраханской области открывали фермы по выращиванию сазана и сома (с последующим выпусканием в реки), ввели полный запрет вылова на зимовальных ямах, в Волге с каждым годом всё меньше трофейной рыбы…

    Отредактировано: Georg~16:55 24.11.15
  • 2
    Нет аватара guest
    24.11.1516:11:24

    Этот сом годится только для приготовления добавок для питания скота. Он очень быстро набирает вес, поэтому его и разводят. Во многих странах он запрещен для продажи в магазинах. Так что его лучше людям не есть.

    • 0
      Нет аватара guest
      24.11.1520:01:32

      И жрет как свинья все подряд.

      • 0
        Samboris Samboris
        24.11.1522:04:44

        Любой сом жрет все подряд, особенно налегая на мертвятинку. Хотя есть и практически растительноядные (не у нас). Одна из наживок на сома — дохлая лягушка. А чем питаются раки? Дохляк в рачевне -лучшая приманка. Так что наши сомы по рациону питания от экзотических не отличаются.

        В результате эта рыба стала со временем стерильной и не способна заразить человека или домашнюю живность опасными паразитами.

        А вот это большой плюс +

        • 0
          Нет аватара alwar
          25.11.1509:51:07

          Это заблуждение что ракам нравится тухлятина, если ставить раколовку то лучше свежее мясо или рыба, и как не странно чеснок и еще хозяйственное мыло на течении

  • 0
    Нет аватара guest
    18.04.1719:57:13

    Я Ел данную рыбу она превосходна !

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,