Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruМолодая миасская чайно-кофейная фабрика, которая специализируется на изготовлении натурального кофе, чая и другой продукции, рассказала о процессе обжарки зерен.
В рамках специального проекта «Яркие инвестиционные проекты Челябинской области» на сайте «Делового квартала» стартует серия публикаций про самые интересные, самые яркие бизнесы региона. И первое, о чем мы хотели рассказать — это чайно-кофейная фабрика, которую открыл в Миассе Максим Сахаров.
Бизнес Максима Сахарова и его сводного брата Александра Дьячкова начинался с самодельного ростера и обжарки кофе на дому еще в 2008 году. Чуть позже молодым предпринимателям пришла идея наладить производство «зеленого кофе». Напиток для похудения удачно выстрелил, и Максим Сахаров заработанные за одно лето деньги вложил в покупку производственно-офисного помещения (750 кв. м), в новое оборудование, и в медицинские исследования. Они проводились в клинике НИИ Питания РАМН на пациентах, больных ожирением. Исследования подтвердили, что зеленый кофе способствует похудению. На помещение и оборудование было потрачено около 30 млн руб.
Из-за ориентации на интернет и большого количества клонов, которые продавали обычный сырой кофе и портили репутацию продукта, компания потеряла клиентов. Но промышленное оборудование и помещение остались, поэтому предприниматель продолжил обжаривать кофе. Сегодня это одна из крупнейших чайно-кофейных фабрик в Челябинской области.
Сырье «Чайно-кофейная фабрика» закупает через кофейных импортеров. Их у компании много, и они специализируются на разных странах — кто-то с Азии везет, кто-то с Африки, а кто-то и с Южной Америки. Сорта Максим выбирает сам, качество проверяет на глаз, а если партия новая, то после обжарки обязательно тестируется.
Обжарка одной партии занимает 15-20 минут в зависимости от сорта. Сам процесс обжарки несложный, но по словам предпринимателя, требует знаний какой сорт, как долго и при какой температуре обжаривать, «чтобы получилось вкусно без кислятины и горечи».
На обслуживание помещения в месяц уходит очень небольшая сумма — около 20 тыс. руб. Основная часть затрат приходится на зарплату сотрудникам и сырье. На фабрике трудится 12 человек.
В интернет-магазине фабрики продается разная кофейная продукция: сортовой кофе, купажированный, крепкий и без кофеина под маркой. Всего фабрика способна обжаривать около 2 т в день, до 180 килограммов натурального кофе в час.
«ЧКФ» поставляет продукцию в основном в другие регионы — «Челябинцы воротят нос, даже не допуская мысли, что и в Миассе можно делать хороший кофе», — рассказывает Максим Сахаров. Однако в планах у предпринимателя — покорить Челябинск, тем более, что качество кофе здесь оставляет желать лучшего.
Компания также занимается производством чая, сладостей, диетической продукции и косметики на основе натуральных компонентов. Кроме того, продолжает продвигать марку зеленого кофе Abrecafé. Так, в конце 2015 г. предприниматель наладил производство шоколада, как сопутствующий товар к чаю и кофе.
В дальнейшем предприниматель планирует расширять производство
кондитерской продукции: шоколад, вафли, а также диетической
продукции — мюсли, гранола
Источник фото: Чайно-кофейная фабрика, Миасс
Автор: Наталья Горюнова
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
19.04.1610:30:24
19.04.1615:31:07
19.04.1617:54:55
21.04.1608:16:07