стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
108

В Алтайском крае впервые начали выращивать высокопротеиновые сорта сои

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Крупнейший производитель растительных масел в Сибирском федеральном округе — группа компаний «Юг Сибири» в 2016 году запустила масштабный пилотный проект, заключающийся в развитии собственной сырьевой базы.

Специалисты засеяли канадскими и белорусскими сортами «Макфус», «Кофу» и «Припять» более 2 тысяч гектаров пашни в Смоленском и Мамонтовском районах Алтайского края.

Впервые в истории земледелия в Алтайском крае дан старт масштабному проекту на территории региона, который направлен на популяризацию массового возделывания высоко протеиновых соевых бобов.

В текущем году бюджет проекта превысил более 100 млн рублей. Инвестиции были направлены на приобретение высокопродуктивных семян зарубежной селекции, средства защиты растений и дополнительное оборудование.

В ближайшее время группа компаний «Юг Сибири» планирует наладить партнёрские отношения с крупными фермерскими хозяйствами Алтайского края и увеличить посевную площадь высоко протеиновых сортов сои до 15-ти тысяч гектаров.

«Юг Сибири» предлагает заключить взаимовыгодный долгосрочный договор на условиях гарантированного сбыта сельскохозяйственной продукции, финансовой помощи, поддержке в приобретении семян, средств защиты растений, агрономическом сопровождении.

Как известно местные переработчики масличных культур в течение сельскохозяйственного года перерабатывают подсолнечник, рапс и сою. Если подсолнечник и рапс прекрасно выращивают в условиях Западной Сибири, то соевые бобы — культура, произрастающая исключительно на Дальнем Востоке.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 1
    Нет аватара nav
    12.07.1619:58:17

    Возникают сразу 2 вопроса:

    1. Какая урожайность Ц/Га?

    2. Содержание белка (протеина) в данной сое?

    Как-то была новость что на Алтае даже виноград начали выращивать в серьезных количествах

    • 12
      user78 user78
      12.07.1622:24:18

      1. Какая урожайность Ц/Га?

      2. Содержание белка (протеина) в данной сое?

      Вот для примера сорт «Кофу» (не ГМО):

      У сорта Максус (тоже не ГМО) ниже урожайность, но выше содержание протеина.

      Как-то была новость что на Алтае даже виноград начали выращивать в серьезных количествах

      старцы даже на Валааме виноград выращивают:

      говорят он очень сладкий    

      Отредактировано: user78~00:48 13.07.16
      • 4
        Гвардеец Гвардеец
        13.07.1610:22:16

        На Валааме стараниями монахов растут яблоньки ещё с царских времён

        Отредактировано: Гвардеец~17:55 13.07.16
  • -6
    Samboris Samboris
    12.07.1620:34:19

    Вопрос 3

    Инвестиции были направлены на приобретение высокопродуктивных семян зарубежной селекции, средства защиты растений и дополнительное оборудование.

    На ГМО похоже. Там тоже пакет такой — семена + гербициды.

    • 11
      user78 user78
      12.07.1622:08:27

      Выращивать ГМО в России запрещено на законодательном уровне. Вряд ли компания «Юг Сибири» будет подставляться, чтобы ее лишили лицензии и засудили. Там вроде черным по белому написано — селекции, а не генной модификации.    

      Причем там даже указаны конкретные названия сортов:

      «Специалисты засеяли канадскими и белорусскими сортами «Макфус», «Кофу» и «Припять» «

      Легко находится.

      Значительных результатов в области селекции сортов раннеспелой не-ГМО сои достигла канадская компания PROGRAIN. Имея в своем портфолио целую плеяду сортов разного направления, от высокоурожайных (Кофу, Саска, Каната, Киото) до высокопротеиновых (Максус, Опус, Кассиди), она прочно заняла значительную нишу в производстве высококачественной сои для японского рынка.

      Средства защиты — это не только гербициды, но и фунгициды для обработки семян (чтобы сразу после посева не поразили болезни), инсектициды на случай нашествия вредителей и т. п.

      Кстати, защитникам ГМО — как видите в Канаде есть фирмы, которые специализируются на селекции не-ГМО сои, и еще выставляют это как своё конкурентное преимущество. И японцы предпочитают закупать именно такую сою, а не генно-модифицированную.

      Российская соя хорошо себя чувствует на внешнем рынке по той же причине — не из-за низкой цены, а из-за того, что она гарантированно не ГМО. Поэтому же интересуются российской соей и китайские заказчики (их тоже при всём богатстве выбора на мировом рынке привлекает именно российская соя из-за того, что она не ГМО)    

      Соя — это ценная масличная культура, которая благодаря большому содержанию белков используется в том числе и для производства комбикормов. Урожаи сои и посевные площади под сою в России каждый год растут. В 2015 году у нас был собран рекордный урожай сои за всю историю РФ/РСФСР (в 4 раза больше чем в 1990 году):

       http://www.mcx.ru/news/news/show/45418.355.htm 

      Отредактировано: user78~03:36 13.07.16
      • 2
        megajob megajob
        12.07.1623:22:30

            Це гуд.

        А можно узнать как там дела у селекционеров с родины великого Вавилова обстоят? Чего они такого мирового населекционировали? Я серьезно, а то такое впечатление по новостям что в России вся селекция «убыла в музей».    

        Может хто знает.

        • 18
          user78 user78
          12.07.1623:38:26

          А можно узнать как там дела у селекционеров с родины великого Вавилова обстоят? Чего они такого мирового населекционировали? Я серьезно, а то такое впечатление по новостям что в России вся селекция «убыла в музей».

          Может хто знает.

          На самом деле, российские селекционеры активно работают и почти каждый год создают новые высокоурожайные сорта.

          Например, недавно создан уникальный сверхвысокоурожайный сорт пшеницы для нечерноземья — «Эритроспермум-711»:

          Урожайная сенсация: в Подмосковье вывели уникальный сорт озимой пшеницы

          Селекционеры утверждают, что получили небывалый сбор — 141 центнер с гектара

          30 августа 2015

          Рекордный для России по урожайности и содержанию белка сорт озимой пшеницы вывели столичные селекционеры из Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка». И не где-нибудь на плодородной Кубани, а в ближайшем Подмосковье, на внуковских землях, в условиях нечерноземья. Свежие сводки с полей: на экспериментальном участке в этом году впервые за всю историю СССР и Российской Федерации выращен сорт пшеницы, которая потянула на 141 (!) центнер с гектара! Это почти в два раза выше средних мировых показателей. По словам академика РАН Баграта Сандухадзе, с такой пшеницей только один Центральный федеральный округ может накормить высококачественным хлебом всю страну.

          Эритроспермум — наш ответ канадцам

          Для тех, кто очень любит лопать ароматные булочки, но ни сном ни духом не догадывается о том, из чего их делают, проведем маленький ликбез. Яровая пшеница сеется весной — в конце апреля — начале мая, а озимая — под зиму и 4,5 месяца находится под снегом. Какого она будет качества, когда «выйдет из тени», зависит от ее генов зимостойкости. Для стартового периода развития растения количество влаги очень важно, и недаром озимые сорта обычно до 30 процентов превосходят яровые по урожайности.

          Итогом почти 50-летнего труда Сандухадзе стали широко известные у сельхозпроизводителей по всей нашей стране сорта озимой пшеницы: «Московская-39», «Московская-40», «Московская-56», «Немчиновская-17», «Немчиновская-24», «Немчиновская-57», «Галина», а всего коллективом сотрудников, руководимым Багратом Исменовичем, выведено более 15 сортов озимой пшеницы.

          Но еще один экспериментальный сорт — линия «Эритроспермум-711» — в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, при интенсивной технологии возделывания «выдал» 141 центнер зерна с гектара. Из такой пшеницы можно печь высококачественный хлеб, потому что у нее очень приличное, отвечающее мировым нормам количество белка — 16 процентов, умеренное количество клейковины — до 23-30 процентов. По урожайности сорт обогнал среднестатистические цифры Германии, Канады и Франции.

          В 1964 году в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы под Киевом был выведен сорт «Мироновская-808», который затмил все предыдущие сорта по урожайности, дав вместо 45 центнеров (столько давали сорта ППГ) 55-60 центнеров с гектара.

          — Этот выдающийся сорт ХХ века занимал в нашей стране от 8 до 10 млн га из 16 млн. Нас кормили им с 1966 по 2010 год. Он «поработал» почти 50 лет, вытеснив все наши ППГ, — вспоминает Сандухадзе.

          Почему иностранцы забыли о качестве?

          Урожайность-то росла, а для еды ту же «Мироновскую-808» всегда возили в Подмосковье из Казахстана да из Саратова — в центральных областях почвы обедненные, дождливая погода. Все это не способствовало образованию должного количества белка в зерне и качества клейковины.

          — Но я все же решил попробовать побороться с погодными условиями и создать для Нечерноземья свой насыщенный белком и устойчивый к сложным метеоусловиям хлеб, — говорит Сандухадзе. — Мы взяли сорт «Обрий» одесских селекционеров (у него было 16-17% белка и 28-30% клейковины) и скрестили с нашим морозоустойчивым сортом озимой пшеницы «Янтарная-50». В один прекрасный день, когда начали убирать, вдруг обнаруживаем, что с десяти квадратных метров все зерна оказались стекловидные. Такая полупрозрачность говорила об их высоком качестве. Я подумал, что случайно перепутал номер пшеницы, самому не верилось, что в нашей зоне можно получать такое зерно. Отнес в лабораторию хлебопекарни. Через час мне выдают результат: белок — 15 процентов, клейковина — 28 процентов. Так в 1999 году появился первый сорт озимой пшеницы, выращенной в Подмосковье, сочетающий урожайность с высоким качеством, а значит, годной для всех остальных центральных областей нашей страны. Мы назвали его «Московская-39». Сейчас он высевается на 2,5-3 млн га, включая далеко не комфортные районы Алтая и Хабаровского края. Сорт оказался очень высокоурожайным — до 105 ц/га при интенсивной технологии выращивания, с массой тысячи зерен 59 граммов (еще один критерий оценки качества зерна. — Авт.), белком около 17% и 35,8% клейковины.

          За «Московской-39» на полях страны уже в 2013 году появился сорт «Московская-40", также выведенный в лаборатории Сандухадзе. Он дает уже 120 ц/га, массу тысячи зерен в 65,5 грамма, 15,4 процента белка и 32 процента клейковины.

          Селекционерами МНИИСХа созданы также выдающиеся сорта таких культур, как озимая рожь, яровая пшеница, яровой ячмень, овес, которые сегодня возделываются в России на площади около 9 млн га, а разработанные в институте высокоинтенсивные технологии возделывания этих сортов позволяют устойчиво получать в условиях Подмосковья 10-13 т/га зерна озимых культур и 9-10 т/га зерна яровых культур.

          Вот ещё некоторые хорошие российские сорта из современных:

          Галина (2005).

          Один из высокоурожайных сортов, разработанных для Нечерноземья, потенциальная урожайность которого доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Озимая пшеница Галина характеризуется невысоким ростом (средний размер стебля вместе с колосом не превышает 85—90 см) и прочным стеблем, что обусловливает повышенную устойчивость растений к полеганию. Зерно крупное, с повышенным содержанием белка и клейковины, что позволяет приравнивать этот сорт к наиболее ценным отечественным сортам продовольственной озимой пшеницы. Сорт дает хорошие показатели урожайности при позднем посеве, отличается высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой. Все эти качества наряду с хорошими показателями силы муки и выхода хлеба дает основания полагать, что сорт Галина станет широко использоваться для выращивания озимой пшеницы во всем Центральном Нечерноземье.

          Немчиновская-24 (2006).

          Один из универсальных сортов, который можно возделывать не только в зоне Нечерноземья, но и в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Немчиновская-24 отличается высокой потенциальной урожайностью, которая составляет 110—130 ц/га, при хорошем качестве зерна с высоким содержанием клейковины и белка. Сорт весьма отзывчив на внесение удобрений и при своевременно проведенных подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. Растение характеризуется средним ростом (80—90 см) и средней длины цилиндрическим колосом. Прочный полый стебель наделяет сорт повышенной устойчивостью к полеганию и высоким показателем морозоустойчивости. Одновременно с этим устойчивость сорта к большинству наиболее распространенных заболеваний пшеницы, таких как бурая ржавчина, мучнистая роса и твердая головня, позволяет ему и сегодня оставаться одним из самых распространенных для возделывания по всей центральной России.

          Московская-56 (2008).

          Один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в Центральном и Волго-Вятском районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом за счет его повышенной устойчивости к продолжительным низким температурам. Потенциальная урожайность данного сорта составляет около 90—100 ц/га; во время конкурсного испытания был получен урожай в 72,1 ц/га, а максимальный урожай был получен в 2002 г. и составил более 85 ц/га. Московская-56 характеризуется высокой и дружной всхожестью семян, что позволяет получать весомый показатель продуктивных стеблей на каждом квадратном метре посевов. Средняя высота растения не превышает 100—105 см; прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию: по данному показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт достаточно устойчив к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе; зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет использовать его в производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

          Доминанта (2009)

          Разновидность — эритроспермум. Колос белый, остистый, неопушенный. Ости средней длины — 4-5 см (верхние 3-4), расположены по всей длине колоса, расходятся в стороны, зазубренные. Колос цилиндрический, средний (6-8 см), плотность — 20-21 колосок на 10 см стержня. Колосковая чешуя средняя, овальная, нервация выражена сильно. Зубец колосковой чешуи короткий, слегка изогнут. Плечо узкое, скошенное. Киль выражен сильно. Зерно яйцевидное, среднее. Масса 1000 зерен 42-46,5 г. Растения умереннорослые (82-118 см). Устойчивость к полеганию науровне стандарта. Сорт выделяется способностью формировать многоузловые растения (в пробе из 100 растений — 50-75% форм с 2 и 3

          узлами кущения). Высокоморозостоек, сохранность растений при промораживании -18,5°C на глубине узла кущения составляет до 63-82%. Выделяется повышенной устойчивостью к весенним заморозкам (-10°С в воздухе в фазе стеблевания) и длительному залеганию притертой ледяной корки. Жаро- и засухоустойчивость высокие. Сорт слабовосприимчив к поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой, снежной плесенью, вирусными болезнями, септориозу и фузариозу. Устойчивость к вредителям на уровне стандарта Дон 95.Потенциальная продуктивность сорта — 9 т/га. Предназначен для среднего уровня земледелия. Максимальный урожай сформирован 8,2 т/га. Сильная пшеница. Содержание белка в зерне составляет 13,516,7%,клейковины 30,2-35%, ИДК — 76-89 е.п. Сила муки 290-335 е.а. Объем хлеба 890-1020 см3. Сочетание аллелей глиадина свидетельствует о генетической обусловленности признаков высокой морозостойкости и качества зерна. Допущен к использованию в производстве по Северо-Кавказскому и Уральскому регионах РФ с 2009 г. Основные достоинства. Высокое и стабильное качество зерна. Предназначен для среднего уровня плодородия почвы. Адаптивен к криогенным нагрузкам на разных этапах онтогенеза. Имеет дополнительный признак, усиливающий адаптивность, многоузловость при кущении.

          Золушка (2012)

          Оригинатор: ФГБНУ «ДЗНИИСХ» Селекционеры: А.И. Грабовец, М.А. Фоменко, В.А. Колтунова, А.Г. Ляшко, Н.А. Шевченко, В.В. Гриценко, К.Н. Бирюков, И.В. Ляшков. Разновидность — лютесценс. Колос цилиндрический, белый, безостый, средней длины (8-10 см). Средней плотности (на 10 см длины 23 колоска). В верхней части колоса короткие осте- видные отростки. Колосковая чешуя овальная, средней длины. Зубец колосковой чешуи очень короткий. Плечо прямое широкое. Зерно выполненное, стекловидное, красное, бороздка средняя. Масса 1000 зерен 44 — 53 г, натура зерна 780-820 г/л. Сорт полукарликовый. Высота растений — 70-100 см. Устойчив к полеганию и осыпанию. В благоприятных условиях формирует до 750 и более продуктивных стеблей на м2. Продуктивная кустистость, в среднем, 3,4 стебля. Уборочный индекс до 42%. Относится к группе среднеспелых сортов. Устойчив к прорастанию зерна на корню. Сорт интенсивного типа. Потенциальная урожайность 9-10 т/га. Предназначен для выше среднего и высокого уровня плодородия. В экологическом испытании в КНИИСХ по предшественнику сидеральный пар сформировал 9,06 т/га. В экологических испытаниях в Курском НИИ АПП (предшественник — занятый пар) при урожайности зерна 6,33 т/га превысил стандартный сорта Московская 39 на 0,97 т/га, по предшественнику чистый пар — 8,2 т/га (+2,74 т/га к стандарту, 2008 г.). Высокоадаптивен к различным стрессорам. Жаро-засухо-устойчивость выше стандарта. Сорт характеризуется выносливостью к длительному залеганию притертой ледяной корки (4,5 балла). Зимо-морозостойкость высокая. Морозостойкость растений при промораживании в КНТ-1М при t -19°C — 70%. Обладает высокой устойчивостью к желтой и бурой ржавчинам. Устойчив к поражению снежной плесени и корневым гнилям, вирусной желтой карликовостью ячменя. Качество зерна хорошее, соответствует «ценной», реже «сильной» пшенице. Включен в Госреестр 2012 г. по 6 и 8 регионах. Основные достоинства: сорт с высокой адаптивностью для выше среднего и высокого уровня земледелия. Устойчив к полеганию. Формирует сильное и ценное по качеству зерно.

          Донэра (2015)

          Оригинаторы: ФГБНУ «ДЗНИИСХ». Селекционеры: Грабовец А.И., Фоменко М.А., Бондарь РИ., Михайленко П.В., Копусь М.М., Юров И.А. Получен методом двукратного индивидуального отбора F3 и F6 из гибридной популяции Северодонецкая юбилейная / Зерноградка 9. Сорт интенсивного типа. Среднеранний, короткостебельный (высота растений — 85-90 см). Устойчив к полеганию. Длина колоса 8-10 см. Зерно выполненное, стекловидное, красное. Масса 1000 зерен варьирует от 31 до 40 г. Потенциальная урожайность 9-10 т/га. Урожайность в конкурсных испытаниях составила 6,98 т/га (+ 0,76 т/га к ст.) В экологическом сортоиспытании по пару в Курском НИИ АПП урожай зерна сорта — 7,02 т/га, превысил уровень стандартов: Дон 95 на 0,84 т/га, Московская 39 — на 1,25 т/га. Прибавка урожая в сравнении с контролем в производственном испытании в отделении «СДСХОС» ГНУ ДЗНИИСХ (Ростовская область) — 0,79 т/га. Максимальная реализованная урожайность — 10,2 т/га (Обоянский ГСИ, Курская область, 2014). По жаростойкости и засухоустойчивости значительно превосходит стандарт. Сорт зимоморозостоек. Жизнеспособность растений при промораживании в КНТ-1М при t -190C — 70-75%. Устойчив к поздневесенним заморозкам. Сорт слабовосприимчив к поражению основными болезнями злаков, в частности устойчив к поражению бурой ржавчиной (0-5%), снежной плесенью (0,5 балл). Высокоустойчив к поражению корневыми гнилями, а также к вирусным заболеваниям и септориозу. Поражение вредителям (злаковой мухой, хлебным пилильщиком) заметно ниже, чем у стандарта Дон 95. Зерно сильное и ценное по качеству. Способен накапливать в зерне до 14,9% белка, 28,7% клейковины. Число падения — 465 сек. Сорт предназначен для посева по всем предшественникам по интенсивным фонам. Формирует максимальный урожай при посеве 25 августа — 25 сентября в северо-западной зоне Ростовской области. Основные достоинства: сочетание урожайности с высокой адаптивностью к абиотическим и биотическим факторам среды; предназначен для высокого и среднего уровня плодородия почвы.

          и т.д.

          Причем наши новые высокоурожайные сорта дают ещё и очень качественное зерно с высоким содержанием белка и клейковины, устойчивы к болезням, заморозкам и засухе.   

          Отредактировано: user78~12:52 13.07.16
          • 2
            Нет аватара guest
            13.07.1601:19:01

            очень позновательно

      • 2
        Гвардеец Гвардеец
        13.07.1610:23:11

        Выращивать ГМО в России запрещено на законодательном уровне

        -

        Во печаль для наших ГМОядных   

  • -4
    Нет аватара Натали
    13.07.1610:54:18

    «Инвестиции были направлены на приобретение высокопродуктивных семян зарубежной селекции."

    Случайно семена не у Monsanto брали? Эти ГМОмонстры уже и у нас свои заводы открывают: [ссылки отключены]

    и ещё: [ссылки отключены]

    P.S. Ссылки почему-то отключены. Но можно через поисковик найти. Почитать об этих торговцах медленной смертью

    Отредактировано: Натали~12:56 13.07.16
    • 7
      user78 user78
      13.07.1611:14:38

      Случайно семена не у Monsanto брали?

      Нет, в России ГМО выращивать запрещено.

      Семена брали у канадской фирмы PROGRAIN, которая специализируется на селекции не-ГМО сои:

      Значительных результатов в области селекции сортов раннеспелой не-ГМО сои достигла канадская компания PROGRAIN. Имея в своем портфолио целую плеяду сортов разного направления, от высокоурожайных (Кофу, Саска, Каната, Киото) до высокопротеиновых (Максус, Опус, Кассиди), она прочно заняла значительную нишу в производстве высококачественной сои для японского рынка.

      в последствии будем выращивать эти сорта на семена самостоятельно.

      Отредактировано: user78~13:20 13.07.16
  • -2
    Нет аватара vvv
    13.07.1617:28:00

    Сорт «Припять» — очень вкусный и пикантно светятся в темноте… ))))

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,