175

В Ставропольском крае построен крупный птицеводческий комплекс

«Ставропольский бройлер» (входит в группу предприятий «Ресурс») запустил птицефабрику в Светлограде Ставропольского края. За 9 месяцев было построено 26 производственных корпусов на площади 31 га. Сумма инвестиций составила 770 млн рублей. Всего здесь планируется выращивать до 23 тысяч тонн мяса птицы в живом весе в год.

Новая птицеводческая площадка уже седьмой объект, построенный холдингом «Ресурс» в Ставропольском крае за последние два года. Всего в регионе в структуру компании входит 17 предприятий.

Ещё пять лет назад компания ставила перед собой цели обеспечить выпуск около 300 тысяч тонн продукции в год. В планах на 2016 год уже 450 тысяч тонн, из которых 290 тысяч должны дать предприятия компании, работающие на Ставрополье.

Примечательно, что они работают не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Среди потребителей, как страны Европы, так и Юго-Восточной Азии. В 2016 году предполагается экспортировать 50 тысяч тонн.

На достигнутом инвестиционные планы холдинга «Ресурс» в регионе не ограничиваются.


  • 11
    Нет аватара
    26.07.1619:11:49

    + Путь правильный.

    • 6
      Samboris
      26.07.1622:00:51

      Давненько не ел окорочков Буша. И не хочется.

      Отредактировано: Samboris~00:01 27.07.16
      • 8
        Сергей Котенко
        26.07.1622:26:49

        А я сегодня супчик из липецкой курочки сварганил, на ура пошла.

      • 6
        Людмила Сахарова
        27.07.1607:41:36

        ооо…уже и забыли, что да, когда-то рулили американские окорочка.

        А я поклонница курятины наших соседей из Амурской области. Хабаровскую курятину что-то не очень люблю. А вот на Новый год лет 10 назад уговорила продавщица купить благовещенскую курочку, нахваливала прям так, что вкусная, сочная. И даже бонусом шла приправа для курицы. Так с тех пор на все праздники берём только эту курицу    

  • 16
    Нет аватара
    26.07.1622:51:03

    Ещё пять лет назад компания ставила перед собой цели обеспечить выпуск около 300 тысяч тонн продукции в год. В планах на 2016 год уже 450 тысяч тонн, из которых 290 тысяч должны дать предприятия компании, работающие на Ставрополье.

    Нормальные планы, это половина от того что производила вся Россия в 90-х, здорово рванули, молодцы.

    • 4
      user78
      27.07.1613:13:56

      Даже больше половины. В 1997 во всей России производили 630 тыс. тонн мяса птицы. И четверть от всего пикового производства во время РСФСР! Одна (из многих) компания — четверть производства РСФСР. А суммарное производство мяса птицы в РФ превысило лучшие показатели РСФСР в 2.7 раза.    

      Производство мяса птицы в РФ/РСФСР, в убойном весе, млн тонн:

      1990 — 1,80

      1997 — 0,63

      2000 — 0,76

      2001 — 0,88

      2002 — 0,95

      2003 — 1,04

      2004 — 1,19

      2005 — 1,38

      2006 — 1,63

      2007 — 1,92

      2008 — 2,21

      2009 — 2,55

      2010 — 2,84

      2011 — 3,18

      2012 — 3,62

      2013 — 3,83

      2014 — 4,16

      2015 — 4,49

      2016 — 4,80 (прогноз)

      Производство мяса птицы на душу населения (в России и СССР):

      1965 — 3.1 кг

      1973 — 5.1 кг

      1985 — 10.2 кг

      1997 — 4.2 кг

      2009 — 18.0 кг

      2010 — 19.9 кг

      2011 — 22.4 кг

      2012 — 25.3 кг

      2013 — 26.8 кг

      2014 — 27.7 кг

      2015 — 30.6 кг

      2016 — 32.4 кг (прогноз)

      Доля импортного мяса птицы на российском рынке:

      1997 — более 80% (собственное производство в РФ — 0.6 млн тонн)

      2006 — 43%

      2007 — 40%

      2008 — 35%

      2009 — 27%

      2010 — 19%

      2012 — 13%

      2013 — 11%

      2014 — 10%

      2015 — 5% (собственное производство в РФ — 4.5 млн тонн)

      2016 — 0-1% (выход на экспорт)

         

      Отредактировано: user78~15:15 27.07.16
  • 6
    exhausted1987
    27.07.1609:11:08

    26 корпусов, 31 гектар, 770 млн руб. Неплохие деньги вложили в объект.

    Заглавное фото классное.    

  • 0
    Нет аватара
    27.07.1613:23:18

    +, но только на таких предприятиях надо какие-нибудь промышленные очистители воздуха ставить. Проезжаю часто мимо пары таких птицеводческих предприятий (причем новых) — так там такой ядрёный запашок я вам скажу (раза 5 хуже ферм КРС), причем разносятся ветром на несколько километров. Причем один из них расположен на окраине поселка с 10 тысяч населения, другой — рядом с деревней.

    • 3
      user78
      27.07.1615:49:23

      Так пахнет куриный помет, складируемый рядом с птицефабриками, и очистители воздуха никак не помогут. Кстати, после перепревания — это одно из лучших органических удобрений.

      Отредактировано: user78~17:50 27.07.16
  • -5
    Kainpiller
    27.07.1615:37:37

    Я очень рад за нашу птицеводческую отрасль и за Россию в целом. Продовольственная безопасность, рабочие места, налоги и вклад в ВВП — всё это очень важно.

    Хотелось бы, однако, пожелать обратить внимание не только на количество, но и на качество. Лучшей курятиной считается та, которая выросла на свежем воздухе, а не в закрытом тесном амбаре.

    • 6
      user78
      27.07.1615:44:12

      Лучшей курятиной считается та, которая выросла на свежем воздухе, а не в закрытом тесном амбаре.

      Та курица, которая много бегает на свежем воздухе — тощая и жилистая, мясо жесткое и невкусное. Сгодится разве что на бульон. Во всём мире крупные автоматизированные птицефабрики организуются в крытых помещениях с системами вентиляции фильтрованным воздухом — таким образом можно создать оптимальный комфортный климат для птицы и изоляцию от переносимых по воздуху/насекомыми заболеваний. В итоге птица в помещениях будет меньше болеть, нужно меньше лекарств.

      А если курицу держать на улице, то колебания температуры от -30 до +30 будут негативно сказываться на ее здоровье и продуктивности, а также на качестве мяса.

      По качеству — современная российская охлажденная курятина и индюшатина намного превосходит американских или советских мороженых кур.

      Отредактировано: user78~17:46 27.07.16
      • -3
        Evgeniy-101
        28.07.1607:45:38

        Куры, продаваемые в наших магазинах и выращенные на «крупных автоматизированных птицефабриках» при варке не дают ни вкуса, ни запаха, в отличие от фермерских, бегающих на свежем воздухе. И будет ли домашняя «тощая и жилистая» — зависит от хозяев.

        • 0
          Нет аватара
          01.08.1601:15:33

          Как правило куры продаваемые в наших магазинах это куры выращенные на крупных птицефабриках ,фермерские там не продаются …Но у меня вопрос для кого вообще они продаются???

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,