MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
06 сентября 15
109

«Лукоз Саба» планирует стать крупнейшей в мире козьей фермой

Всего за год ферма увеличила показатели надоя почти на 70%. В данный момент на ферме живут более трех тысяч коз, из молока которых делают множество разных продуктов, в том числе, очень полезное детское питание, которое не вызывает аллергии, в отличие от продуктов на коровьем молоке.

Директор «Лукоз Саба» Тарас Кожанов намерен к 2019 году превратить комплекс, расположенный в Татарстане, в крупнейшую козью ферму в мире.

По данным за первую половину текущего года, показатели надоя были увеличены на 67%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поголовье фермы выросло на 500 животных. Кроме того, выручка предприятия выросла на 70%, составив с января по июнь 25,6 миллиона рублей.

Уже сейчас ферма производит почти треть всего козьего молока на российском рынке и является крупнейшей козьей фермой нашей страны. В 2017-2019 годах планируется построить вторую и третью очереди фермы. «Лукоз» намерен получить статус племенного репродуктора и к 2018 году открыть селекционно-генетический центр. На базе ферм также планируется открыть учебный центр по подготовке молочных козоводов.

Кроме того, как рассказал Кожанов, ферма будет активно развивать экотуризм. На ферме уже есть дом для гостей, куда могут приехать все желающие, предварительно забронировав места, например, через Booking.com. Он называется «Дом козовода». В будущем домиков будет больше. Гости могут подоить коз и даже приготовить мороженое, вобщем, попробовать себя в роли настоящих фермеров.

Кстати, первая ферма «Лукоз» появиласьв 2004 году в Марий Эл, ею руководит отец Тараса Кожанова Владимир. Также в состав семейного бизнеса входит «Сернурский сырзавод», на котором производится множество наименований продукции из козьего, овечьего и коровьего молока — ставший популярным сыр для жарки «Халумис», визитная карточка Республики Марий Эл — серия сыров «Марсенталь», полезнейшие йогурты из козьего молока. Продукцию завода уже можно встретить в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и в других городах нашей страны.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: potokmedia.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 10
    goryachee_leto goryachee_leto06.09.16 11:08:31

    Козы вообще кажется самый выгодный бизнес: молоко и сыр лучше и рентабельнее, а козы меньше болеют, чем коровы и меньше едят.

    • 8
      tm tm06.09.16 11:32:46

      В теории так. А на практике коровы — это не только молоко, но еще и мясо. В том смысле, что если вместо тёлки родился бычок — его можно подрастить лето, а потом сдать на мясо за хорошую цену. Козлятина же у нас особо в не в ходу, так что козлов владельцам, скорее всего, продать будет гораздо сложнее. А родятся они так же, как и коровы — 50/50.

      • 4
        goryachee_leto goryachee_leto06.09.16 11:49:14

        Зато их живучесть поражает: прямо по обочине грунтовки щиплят траву, вымя полные, бегают резво прямо между припаркованными авто. Молоко здесь конечно не айс, но хозяева наверное толкают втихаря, а если сделать все по правилам, то молоко будет отменное.

        Отредактировано: goryachee_leto~13:50 06.09.16
  • 5
    Нет аватара 198606.09.16 11:54:06

    Не смейтесь — но многие забывают, что помимо молока и мяса у коровы есть еще один весьма ценный продукт производства — навоз. Где-то читал, что за сутки корова производит 35-50 кг навоза.

    • 3
      goryachee_leto goryachee_leto06.09.16 11:58:28

      ценный продукт производства — навоз.

      Это и свиньи с курами тоже.

      • 4
        Нет аватара guest06.09.16 13:50:29

        при промышленном разведении куриный и свиной навоз — проблема из проблем!

        вон, под Брянском есть прицефабрика. Едешь по трассе и в 5-8 км (если по ветру) вонища — глаза вон!

        • 1
          goryachee_leto goryachee_leto06.09.16 14:07:00

          Едешь по трассе и в 5-8 км (если по ветру) вонища — глаза вон!

          Понятно, но и польза огромная затем — поля отлично удобряются.

          • 2
            Нет аватара guest06.09.16 16:32:13

            нет, перед применением их требуется разбавлять примерно в 15-40 раз! Особенно курьяк. Хотя и свинной — еще та адская хим.смесь, которая съедает даже кислотоупорные пластики!

            Прикиньте объёмы навоза при массовом производстве, задействовать реально 3-8%, а остальное в кучи, которые текут… ну, и воняют.

            Это не только у нас такая проблема, это у всех так.

            • 0
              goryachee_leto goryachee_leto06.09.16 23:18:12

              нет, перед применением их требуется разбавлять примерно в 15-40 раз!

              Обычно лежит пару лет, перегорает, а потом земля жирная.

        • 5
          Ил ПБ Ил ПБ06.09.16 15:55:10

          Это потому что убирают плохо. У нас в Марий Эл десятки птицефабрик, в том числе и непосредственно у г.Йошкар-Ола — и нигде ничего не воняет.

          • 0
            Нет аватара guest07.09.16 05:26:01

            Да ну нафиг!

            По всей Европе от Эстонии ло Португалии птицефабрики безошибочно определяются по запаху за километр. Голландцы так еще и с гордостью указывают приезжим на запах гуано и навоза. И есть чем гордиться, конечно, 10 процентов населения производят в пять раз больше, чем может сожрать сто процентов, и это в индустриальной, а не аграрной стране.

            Сильнее садят запахом наверное только мега-свинарники Испании, это вообще Ипр и Сомма. Но и расположены они конечно в дали от.

            • 1
              Ил ПБ Ил ПБ07.09.16 10:30:45

              Видимо, для того чтобы сравняться с Европой от Эстонии до Португалии, нам надо порядочно засрать страну, в смысле говном, порушить фильтры на воду и на воздух, и т. д.

              Так что не знаю как в Эстонии, а у нас птицефабрики, как минимум новые — не пахнут. Оставшиеся с советских времен, особенно свинофермы — там да, бывает.

            • 1
              Ил ПБ Ил ПБ07.09.16 11:57:22

              Да кстати про голландцев. В Голландии в с/х занято 4% населения, и они дают 2% ВВП. Средний ВВП на душу населения в Голландии — 45 тыс.$ в год (и, кстати, заметно падает), следовательно в с/х — 22 тыс.$ в год, или 1800 $ в месяц. Итого, на одного жителя Голландии приходится по 73 доллара голландской с/х продукции в месяц, или по 2,5 доллара в день, и это с техническими культурами, с той же коноплей. Вывод — сельское хозяйство Голландии не только не «производят в пять раз больше, чем может сожрать сто процентов», а еле-еле завтрак обеспечивают этим 100%. Зато вонью гордятся.

              • 0
                Нет аватара guest07.09.16 17:52:58

                Мои извинения, но абсолютно не понимаю Ваших рассчётов.

                Завтра разберёмся, может я и впрямь неправ, и голландосы не могут себя прокормить.

                Но то, что крупные птицефермы повсюду пахнут — этотВы меня никак не переубедите.

                Какие мелкие — может да, но серъёзные — точно ароматные.

    • 2
      Нет аватара VicktorKa07.09.16 04:34:52

      редкий случай, когда обсуждение новости свелось к этому-самому, не в переносном, а в прямом смысле    

      • 2
        Радина Радина07.09.16 08:48:16

        да-да))) читаю комментарии — улыбаюсь) слоны бывают такими-то, а на них садятся мухи, а вот мухи-то …))))

  • 2
    Нет аватара Dizel34rus06.09.16 17:23:11

    Хотелось бы попробовать такой йогурт, жаль до нас ещё данная продукция не добралась.

    • 2
      Радина Радина06.09.16 17:24:27

      А где вы находитесь? Может добрались))

      • 1
        Нет аватара Dizel34rus06.09.16 20:42:06

        Радина, Волгоград)

        Не видел тут товаров именно этого производителя)

        • 1
          Радина Радина07.09.16 08:49:14

          Уточнила у продаж, говорят ранее были небольшие поставки, сейчас -нет( приезжайте в гости в Марий Эл!

  • 1
    Нет аватара serg27047207.09.16 20:45:33

    Директор «Лукоз Саба» Тарас Кожанов намерен к 2019 году превратить комплекс, расположенный в Татарстане, в крупнейшую козью ферму в мире.

    Успехов в намеченных планах!