стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
63

На Кубани создали реплики классических сортов винограда

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Ученые Краснодарского края вывели клоны классических сортов винограда, наиболее приспособленные для местных условий. Их применение позволит существенно снизить капитальные затраты на закладку виноградников.

Сейчас в Госсорткомиссию направлено 7-8 клонов сортов, приспособленных специально для выращивания в Краснодарском крае. Об этом рассказал заведующий отделом виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) Валерий Петров.

«Умеренно-континентальный климат Юга России характеризуется частыми стрессовыми явлениями, особенно в зимний период: минимальная температура воздуха опускается до минус 24 градусов, а в центральной зоне края — до минус 31. Это очень пагубно сказывается на этих сортах», — рассказывает Петров.

Работа по выведению клонов в НИИ ведется с 2005 г. В результате были выведены клоны этих сортов, которые способны выдерживать критические температуры воздуха. По словам Петрова, продуктивность сортов повысилась в 1,5-2 раза.

Процесс испытаний в Госсорткомиссии может занять 3-5 лет, после этого сорта попадут в государственный реестр и их можно будет использовать. При этом посадочный материал из них обойдется примерно на 20% дешевле импортных аналогов.

«Это очень выгодно, потому что когда низкая устойчивость сортов к морозам, они повреждаются очень часто, приходится делать перезакладку, что влечет за собой большие капиталовложения», — говорит заведующий отделом виноградарства и виноделия.

Эксперт приводит расчеты: на закладку 1 га насаждений винограда (независимо от сорта) необходимо 800 тыс. — 1 млн рублей. Неустойчивые к погодным условиям сорта перезакладываются каждые 15-20 лет, а устойчивые в 1,5-2 раза реже: то есть через 30-40 лет. «Это большая экономика капиталовложений», — заключил он.

По данным СКЗНИИСиВ, в целом по Краснодарскому краю в настоящее время производится около 1,5-2 млн штук саженцев винограда. Объем этого рынка в крае — до 5 млн штук. В связи с тем, что площадь виноградных насаждений планируется постепенно увеличивать к 2020 г., Петров ожидает, что объем рынка вырастет до 6-7 млн штук саженцев. «Этот рост связан с резким увеличением площадей. Потом ситуация нормализуется и потребность немного снизится: саженцы будут нужны для замены устаревших насаждений», — сказал он.

В 2015 г. в России отечественные питомники всего получили 3,8 млн саженцев, указывается в проекте «Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016-2020 годов». По данным кубанского Минсельхоза, общий потенциал для всех питомников Краснодарского края составляет 3,5 млн единиц посадочного материала.

По информации Минсельхоза Кубани, площадь виноградников в Краснодарском крае на конец 2015 г. составила 26 тыс. га, в том числе 19 тыс. га — виноградники в плодоносящем возрасте.

В 2016 г. в регионе планируется заложить 1,2 тыс. га новых виноградников. При этом, по утвержденному плану властей, до 2021 г. в крае должно быть заложено 13 тыс. га новых виноградников. Площадь виноградников на конец 2015 г. в регионе составила 26 тыс. га, в том числе 19 тыс. га — виноградники в плодоносящем возрасте.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 10
    alex4spb alex4spb
    07.09.1614:35:35

    дело хорошее! +    

    • 0
      Urepus U Urepus U
      20.09.1616:56:10

      На кубанской земле

      Отредактировано: Urepus U~18:57 20.09.16
  • 1
    Нет аватара YuriWhite
    07.09.1618:25:13

    Дело конечно хорошее, но весьма сомнительное по результату ибо все имеющиеся северные аналоги винных сортов Европы даже в условиях Краснодарского края требуют укрытия или находятся на грани по минимальной температуре.

    Не проще ли воспользоваться американскими сортами винных сортов например Маркетт или Луиза Свенсон выдерживающих до минус 35 либо на их основе создать собственные сорта.

    • 2
      shigorin shigorin
      07.09.1619:53:54

      Воспользуйтесь!

    • 1
      Нет аватара guest
      08.09.1600:40:34

      Классная идея. Реализуйте!

    • 2
      Urepus U Urepus U
      08.09.1612:33:33

      так пользуются,виноградники с винными сортами же есть и закладывают всё новые и новые.

      но выведение новых гибридных форм это не должно останавливать.селекционная работа должна идти без остановки-только благодаря ей выходят новые перспективные формы. ну нельзя же до скончания века сажать себе Маркетт.    

      либо на их основе создать собственные сорта.

      так статья как раз об этом,берут уже известные сорта и «доводят характеристики под себя"   

  • 3
    SergeySeverny SergeySeverny
    08.09.1603:49:26

    может для Сибири чего выведут?! нам тоже виноград нужен

    • 3
      Нет аватара Softamore
      08.09.1607:28:37

      SergeySeverny, у тёщи уже лет 10 на даче растёт) Новосибирск

    • 3
      Urepus U Urepus U
      08.09.1612:40:46

      уже можно пробовать    sadisibiri.ru/vin-sorta-alekseeva.html

      вот такой:

      БЕССЕМЯННЫЙ ЧЁРНЫЙ ЗИМОСТОЙКИЙ или БЧЗ (аналог сорта Памяти Домбковской) — выведен в Оренбурге, относительно неплохо чувствует себя в условиях Хакасии и юга Красноярского края. Куст сильнорослый, мощный, с крупными слаборассечёнными листьями. Лоза вызревает хорошо, при благоприятных погодных условиях может вызреть почти на всю длину прироста.

      Сорт очень урожайный, склонен к перегрузке урожаем, поэтому весной, перед цветением, необходимо провести нормировку побегов и соцветий, иначе будет наблюдаться горошение ягод в гроздях и затягивание их созревания. Гроздь средняя или крупная (в теплице до 800-900 г), плотная (у тепличных гроздей плотность меньше), с «крылышком» (иногда — двумя). Ягода почти чёрная, около 2 г, слегка овальная или округло-овальная, бессемянная, приятного кисловато-сладкого вкуса (в жаркое лето сахаров набирает больше).

      Сорт универсальный: и столовый, и пригодный для сушки, а также ценится за высокое качество соков и вин — один из лучших сортов, адаптированных к условиям Южной Сибири. По сравнению с другими столовыми сортами имеет более выносливую корневую систему, лоза выдерживает морозы до минус 28 градусов Цельсия.

      Отредактировано: Urepus U~14:52 08.09.16
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,