ОДК участвует в создании Байкальского глубоководного телескопа
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruОДК участвует в создании глубоководного нейтринного телескопа на Байкале. Специалистами корпорации разработана технология термообработки экранов оптических модулей аппарата.
Только первый кластер телескопа включает в себя 192 таких модуля, погруженных на глубину до 1300 м. Сегодня Байкальский телескоп является одним из трех крупнейших детекторов частиц нейтрино в мире.
Нейтрино (от итал. neutrino — «нейтрончик») представляет собой электрически нейтральную фундаментальную частицу. Одно из перспективных направлений изучения нейтрино — это нейтринная астрономия. Известно, что звезды, кроме света, излучают значительный поток нейтрино. Изучение их свойств помогает лучше понять динамику астрофизических процессов. Кроме того, нейтрино без поглощения проходят огромные расстояния, что позволяет обнаруживать и изучать еще более удаленные астрономические объекты.
Впрочем, существуют и другие направления применения. Например, развиваемая в последнее время нейтринная диагностика промышленных ядерных реакторов. Теоретически потоки нейтрино могут быть использованы и для создания средств связи, что вызывает интерес у военных. Нейтрино теоретически делает возможной связь с подводными лодками на большой глубине или передачу информации сквозь Землю.
Первые нейтринные телескопы для изучения потока нейтрино начали сооружаться в конце 80-х годов прошлого века. Для расположения таких огромных детекторов использовались воды Мирового океана и глубоководные озера, так как в воде возможно точнее определить поток нейтрино высоких энергий.
В настоящее время в мире функционируют несколько нейтринных телескопов большого объема, предназначенных для исследования природного потока нейтрино высоких энергий. Байкальский глубоководный нейтринный телескоп является одним из трех крупнейших детекторов нейтрино в мире.
«Дубна» — первый кластер Байкальского телескопа. Он содержит 192 оптических модуля, размещенных на восьми вертикальных гирляндах (длиной 345 м каждая), погруженных на глубины до 1300 м.
Оптический модуль телескопа — базовый элемент, который регистрирует черенковский свет, возникающий в воде при прохождении электрически заряженной релятивистской частицы. Восстановить направление прихода таких частиц — основная задача телескопа. Имея время и амплитуду сигнала, возникающего в ячейках огромной пространственной решетки, размещенной в водах озера на большой глубине — порядка 1 км, можно решить задачу восстановления и получить искомое направление.
Чтобы правильно определить амплитуду сигнала и минимизировать нежелательный эффект воздействия магнитного поля при этом, используются магнитные экраны из пермаллоевого сплава. Этот магнитно-мягкий сплав из железа и никеля позволяет ослабить в пять и более раз влияние магнитного поля. Во время механической обработки пермаллой частично теряет магнитные свойства, восстановить которые возможно при помощи отжига в вакуумных печах, при высоких температурах — порядка 1100-1300 °C.
Технология, примененная при отжиге таких экранов для нейтринного телескопа, была разработана и отработана специалистами московского НПЦ газотурбостроения «Салют», который входит в состав ОДК. Оборудование термического цеха предприятия позволяет выполнять заказы, требующие особого режима термообработки, в том числе выдерживания температурного режима, определенной степени вакуума, скорости подогрева и охлаждения.
Как отметил заместитель гендиректора — управляющий директор «Салюта» Виталий Клочков, эта совместная работа с Институтом ядерных исследований РАН — новое и перспективное направление для «Салюта».
"Наше предприятие, для которого традиционной специализацией является разработка и производство газотурбинных двигателей, готово предложить освоенные в ходе реализации двигателестроительных проектов технологии для использования в других областях, в том числе в интересах исследований фундаментальной науки. До конца этого года «Салюту» предстоит выполнить отжиг еще 300 экранов. Наше сотрудничество с российскими учеными продолжится и в следующем году", — заявил он.
Напомним, что «Салют» занимается изготовлением и сервисным обслуживанием авиадвигателей для истребителей семейства Су-27 и самолета Як-130, узлов двигателей для истребителей семейства МиГ-29. «Салют» участвует в широкой кооперации предприятий ОДК по созданию перспективного двигателя для самолета ПАК ФА — по производству двигателя ПД-14.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈