Для Российской армии готовятся боевые дроиды
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruБлизится время, когда биоморфные роботы встанут в один ряд с военнослужащими тактических подразделений во время боев в условиях сложной пересеченной местности, будут нести грузы и оказывать огневую поддержку.
«Вкалывают роботы — счастлив человек»
Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Министерства обороны Российской Федерации совместно с АО «НПО „Андроидная техника“ разработали для спецподразделений биоморфный робототехнический комплекс „Хищник“.
"На нем мы отрабатывали задачи по кинематике, гидравлике, получали обратную связь, наблюдали за работой приводов», — рассказал сайту телеканала «Звезда» представитель компании НПО «Андроидная техника» Юрий Макаров.
Сам «Хищник» весит 200 кг. Столько же он может нести по ровной поверхности на скорости до 15 км/ч, однако при движении по горам и пересеченной местности полезная нагрузка снижается до 80 кг на скорости до 10 км/ч, что тоже немало. Согласно заявленным характеристикам, робот может преодолевать лестничные марши с углом наклона до 30 градусов и высотой ступени до 200 мм, ров шириной до 500 мм, а также вертикальную стену высотой до 400 мм и шириной до 300 мм.
Автономность робота обеспечивает двигатель внутреннего сгорания, который обеспечивает работу машины в течение 24 часов. В то же время у него есть особый скрытый (бесшумный) режим — при его включении «Хищник» может работать на аккумуляторах в течение получаса.
В состав комплекса входит также система управления и связи, а также вооружение. На себе он может нести пулемет Калашникова калибра 7,62 мм, либо пулемет «Корд» калибра 12,7 мм.
Стоит признать, что в России пока нет элементной базы, чтобы без проблем собирать в большом количестве таких роботов из отечественных комплектующих, однако этот пробел также постепенно сходит на нет.
Например, на международном военно-техническом форуме «Армия-2016″, где и был представлен „Хищник“, к стенду разработчика регулярно подходили российские инженеры и специалисты, которые занимаются этим направлением, и предлагали свои решения, как облегчить производство роботов.
„У них есть уже готовые решения. Например, наши коллеги предлагают гидравлическое масло с очень хорошими характеристиками. Центр специальных операций, который базируется в Чечне, заинтересовался механическим средством для доставки тяжелых грузов. Мы ведем переговоры по поводу изготовления какого-то опытного образца“, — рассказал Макаров.
Робот-эвакуатор „Специалист“
В рамках кооперации с НИИ „Сигнал“ ГНИИЦ РТ Минобороны РФ и компания НПО „Андроидная техника“ разработали также другой роботизированный комплекс с антропоморфной робототехнической системой „Специалист“.
"Мы изготавливали ее для испытательного полигона, и предназначался он для утилизации неразорвавшихся боеприпасов», — пояснил Макаров.
По его словам, оснащенный камерами, с помощью которых оператор на расстоянии наблюдает за ситуацией в режиме реального времени, робот выезжает на полигон с неразорвавшимися боеприпасами. С помощью руки-манипулятора робот может поднимать боеприпас, очищать его от грунта. В случае необходимости у робота раздвигаются панели, где находится специальный бронированный ящик для боеприпасов. Он складывает туда неразорвавшийся снаряд и увозит в нужную точку на безопасное расстояние.
Этот робот выполняет один функционал, а вообще, по словам экспертов-робототехников, базовое гусеничное шасси имеет множество функциональных назначений.
«В 2017 году Южноуральский завод гусеничных шасси в г. Магнитогорск собирается наладить выпуск целой линейки гусеничных шасси. Формат линейки будет такой же, но там будет несколько весовых категорий — 3, 6 и 9 тонн. Сейчас мы определяемся в какой из них будет меньше конкуренция и выше востребованность», — рассказал Макаров.
Кстати, в дальнейшем такому роботу можно задать любой функционал. И пускай он пока выглядит не очень красиво — торчат гидравлические шланги — это опытный образец.
«Если его выполнять в боевой оснастке, то гидравлические шланги можно заменить на металлические трубки, а легкий корпус защищал бы от высокой температуры и другого воздействия внешней окружающей среды», — добавил Макаров.
Комплекс также может вывозить раненых бойцов с поля боя. В состав комплекса входят прицепные носилки-волокуши, система насадок, состоящая из измерителей артериального давления, температуры тела и частоты пульса, а также рентгеновский аппарат.
Робот-разведчик
Еще одной новинкой российских разработчиков является разведывательно-ударный наземный робототехнический комплекс (РТК) «Вихрь».
Он предназначен для повышения боевых возможностей подразделений и несомненно снизит потери среди личного состава на линии боевого соприкосновения, при защите важных военных и государственных объектов и при выполнении специальных задач.
Первоначально планировалось сделать данный комплекс полностью автономным, но в итоге решили оставить принятие решения об открытии огня за человеком. Поэтому боевой расчет комплекса составляет два человека: командир расчета и оператор. Однако с целью расширения боевых возможностей РТК «Вихрь» предусмотрено непосредственное управление движением механиком-водителем.
Боевая машина обладает интересными техническими характеристиками. Запас хода составляет 600 км, при этом машина может двигаться как по суше, так и по воде со скоростью 60 и 10 км/ч соответственно.
Боевой модуль машины оснащен 30-мм автоматизированной пушкой 2А72 с запасом 500 снарядов, спаренный 7,62-мм пулемет ПКТМ с боезапасом на 2000 патронов и противотанковый ракетный комплекс «Корнет-М» (6 ПТУР). По словам специалистов, воорежение комплекса может применяться в движении по наземным и воздушным целям.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
12.10.1616:23:09
12.10.1617:04:00
13.10.1600:00:10
13.10.1611:20:30
13.10.1613:27:59