Ферма, которую построил Джон (пятничный репортаж)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНе Камамбер, а «Джонбер». В Петушинском районе Владимирской области, на ферме Джона Кописки, появляются всё новые и новые сорта сыров. Проект сыроварения позволил полностью отказаться от зарубежных аналогов продукта.
На этом столе — простой и убедительный ответ всем продуктовым запретам. Натуральный сыр отечественного производства — от классических до уникальных рецептов. Всё приготовлено с личным участием главного сыровара — знаменитого фермера Джона Кописки. Рискованный из-за своей новизны проект по созданию русского сыра он начал несколько лет назад. Тогда готовили немного — только для местного прилавка в комплексе «Богдарня». Вскоре спрос превысил предложение. Тогда вырос и масштаб производства. Сейчас за одну смену сыроварня Джона даёт 100 килограммов сыра.
Джон Кописки поделился: «Я очень гордый. Это очень важно для наших детей. Это не итальянский сыр — русский сыр, русское молоко, русское ноу-хау, наш рецепт. Это оптимизм, сыр для меня — инструмент оптимизма».
По словам Джона, для успешного бизнеса нужен был быстрый рецепт. Таковым стал сыр Гауда. Впоследствии на сыроварне освоили и другие знаменитые сорта. Эдам, Рикотта, Качотта, Чеддер. Пармезан похвалили эксперты — лучше импортного. Для тех, кто придерживается традиций — сыры, приготовленные по стандартной схеме. Но «фишка» бренда — именно новые вкусы. Это было продиктовано условиями — русский сыр должен иметь индивидуальные имя и рецепт.
Джон Кописки поясняет: «Вот почему мы решили ввести новые марки „Сыр Джона“: это сорты Чеддер — будет „Чондер“, вот новый сыр — „Красный октябрь“. Это история России, плохо или хорошо, но люди хотят Красный октябрь. Вот у нас и Красный октябрь».
«Красный октябрь», «Шамбала» и ещё несколько сыров уже стали хитом в народе — их раскупают сразу же. Вообще, если говорить о проекте сыроварения — он стал возможен благодаря наличию своего молочного хозяйства. Семья Кописки владеет большим коровником, который даёт около 10 тысяч литров молока в неделю. В планах построить ещё несколько сыроварен. Чтобы работать с половиной производимого молока, в 2 смены. И, в итоге, получать до 800 килограммов сыра в сутки. За качество здесь отвечают — еженедельно проводятся анализы, выдаётся сертификат. Продукт неизменно присутствует на областных и межрегиональных ярмарках, в крупных торговых сетях. Джон признаётся: «наша семья идёт на риск, осваивая флагманские проекты». Но именно такую жизнь считает правильной — на своей земле, со своими натуральными продуктами, в постоянной работе. Того же придерживается и супруга фермера Нина. К слову, на ней лежит забота о всей «Богдарне» — крупном агрокультурном туристическом комплексе. Она отмечает — начать проект легко, а управлять — совсем другое дело.
Нина Кописки рассказала: «Чтобы вот этот организм работал как часы, в смысле сервиса — учёт, контроль — вот это трудно. Но всё что получилось — это было творчество. То, что примиряет с действительностью. Вид на пойму, храм, который ты построил — это примиряет с действительностью».
Гостиничное и ресторанное дело, сыроварение, конюшни — всё начинали с нуля, без опыта, — говорит Нина Валерьевна. Но несколько лет работы дали результат. В гостинице места раскуплены на самые популярные сезоны — лето и зиму, в частности Новый год и Рождество. В Богдарне появились постоялый двор и крытый манеж, на котором занимаются различные конно-спортивные школы. И, конечно же, здесь проводится «Владимирский тракт» — фестиваль экипажной езды с участием русских троек. В том числе — Владимирских тяжеловозов. Как считает Джон — в любом деле надо опираться на самосознание. А себя фермер считает русским.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
14.10.1616:12:08