На Алтае выпустили абсолютно новый сорт сыра
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНа Троицком маслосырзаводе в Алтайском крае «родился» абсолютно новый сорт сыра, рецептура которого целых три года зрела в Сибирском НИИ сыроделия.
У нового продукта пока нет пока даже собственного имени, его сейчас подписывают как «Российский». У этих сортов действительно есть что-то общее, но опытные дегустаторы отмечают более натуральный и насыщенный вкус нового сыра. В технологии производства тоже есть отличия.
«Видовой состав заквасок — он разный. Ни в одном продукте не было такого видового состава. Это формирует органолептические показатели совершенно другие. Вкус, цвет, консистенцию», — пояснила главный технолог группы компаний «Киприно» Надежда Копанева.
Новый сыр готовится всего за один месяц — вдвое быстрее, чем аналогичные сорта. К тому же с каждой тонны молока выход сыра на 23 килограмма больше. Как поясняют производители, весь секрет заключается в ферментах: аналог самого известного, сычужного, алтайские ученые научились получать от специальных микроорганизмов.
«Мы применяем современные, естественного происхождения, подчеркиваю, ферментные препараты которые позволяют не только сократить срок созревания сыра, но и продлить его срок годности. Это достижение, которое мы получили в последнее время, и это дает возможность варьировать время реализации сыра, производимого в летний период», — отметил директор Сибирского научно-исследовательского института сыроделия Александр Майоров.
Пробная партия нового сыра составила 2 тонны. Теперь его нужно официально зарегистрировать и, главное, придумать название.
В 2015 году Алтайский край занял первое место среди субъектов страны по производству сыров и сухой молочной сыворотки. В первом полугодии 2016 года индекс производства в молочной промышленности в регионе составил 100,9 процента к аналогичному периоду прошлого года.
Со времени введения антисанкций алтайские производители смогли увеличить производство сыров и сырных продуктов на 36%. Причем, в крае освоили производство новых видов, которые ранее ввозили из-за границы: сулугуни, моцареллы, творожного сыра, маасдама и других.
В группе компаний «Киприно» в 2017 году планируют запустить производство заквасок для молочной отрасли, которые в настоящее время на 95% поступают из-за рубежа.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
10.01.1703:39:43
10.01.1708:21:30
10.01.1711:23:00
10.01.1715:26:37
10.01.1715:59:24
10.01.1713:23:36
10.01.1704:24:59
10.01.1705:52:22
10.01.1710:39:11
10.01.1711:24:54
10.01.1713:43:01
10.01.1711:42:38
10.01.1715:09:03
10.01.1715:31:43
10.01.1715:47:34
10.01.1716:11:50
11.01.1710:13:08
11.01.1710:29:43
11.01.1719:09:03
10.01.1715:56:16
10.01.1716:23:17
Alpha-Omega10.01.1720:55:41
Egregore11.01.1706:10:01
Alpha-Omega11.01.1710:27:19
11.01.1715:13:32
11.01.1718:51:55
11.01.1717:01:50
11.01.1718:55:11
Egregore12.01.1700:18:33
11.01.1710:58:03
10.01.1718:19:46
Alpha-Omega10.01.1720:49:08
11.01.1709:55:27
Alpha-Omega11.01.1710:23:29
11.01.1720:57:31