В Тамбовской области официально открыт крупный комплекс по производству индейки
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru30 мая в Первомайском районе Тамбовской области официально запущен крупнейший в Центральном Федеральном округе комплекс по производству и переработке мяса индейки. Его уникальность в том, что здесь будет выращиваться птица среднего размера, которая пользуется у потребителей большим спросом.
На фермах «Тамбовской индейки» содержатся больше 1 млн. голов птицы, производственный комплекс включает в себя инкубатор на 5,5 млн. яиц годовой закладки, 4 площадки доращивания, 9 площадок откорма, комбикормовый завод мощностью 180 тысяч тонн, элеватор мощностью 90 тысяч тонн и современные очистные сооружения.
В 2012 году Группа «Черкизово» и испанский холдинг Grupo Fuertes объявили о создании совместного предприятия «Тамбовская индейка» и о начале строительства в регионе комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. Общая сумма инвестиций в проект превышает 10 млрд рублей.
Сейчас «Тамбовская индейка» — это интегрированное предприятие полного цикла, включающее в себя всю производственную цепочку. Здесь будет создано около тысячи рабочих мест для жителей Первомайского, Мичуринского и Староюрьевского районов Тамбовской области.
«Нам потребовалось пять лет и 10,2 млрд рублей, чтобы запустить этот проект, — сообщил Генеральный директор Группы „Черкизово“ Сергей Михайлов. — Сегодня предприятие, срок окупаемости которого составляет 8 лет, вышло на свою проектную мощность. Всего в России в 2016 году произведено около 230 тысяч тонн этого мяса. „Тамбовская индейка“ сегодня добавила еще 50 тысяч тонн и при необходимости может увеличить мощности в два раза, до 100 тысяч тонн в год. Это серьезный шаг на пути к продовольственной безопасности России, а в перспективе — и росту ее экспортных возможностей».
В 2015 году была введена в эксплуатацию первая очередь проекта, которая включала в себя несколько площадок откорма и доращивания, а также современный инкубатор мощностью 5,9 млн яиц в год.
Сегодня запущен новый убойный завод. Производство поделено на несколько цехов. В первом происходит убой индейки. Птицу специально выращивают и привозят сюда в возрасте до 4 месяцев и весом от 7 до 11 килограммов.
После этого происходит разделка туши, субпродукты поступают в отдельный цех. В других цехах производят полуфабрикаты — сосиски, купаты, мясо для гамбургеров. Зал разделки — самый многочисленный. Здесь в работе занято более 100 специалистов, которые трудятся в две смены — с 8 утра до 5 вечера и с 17 до 3 ночи. За час они производят до 1200 тушек.
Во всех цехах температура около 24 градусов тепла. Саму индейку охлаждают в специальных туннелях до нуля или плюс 2 градусов, а замороженную индейку хранят в отдельном контейнере. Большинство продукции — 80-90 процентов — на предприятии именно в охлажденном виде.
На предприятии заканчивается достройка ещё 2 откормочных цехов, которые войдут в строй до конца 2017 года.
В планах компании — расширение объемов производства до 100 тыс. тонн. Пока индейка и полуфабрикаты из нее будут поставляться в российские сети, но уже ведутся подготовительные работы по экспорту продукции.
Экологически чистую продукцию «Тамбовской индейки» под новым брендом «Пава-Пава» уже можно встретить на прилавках крупнейших розничных сетей. Международные сертификаты соответствия менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000:2005 и FSSC 22000 позволяют «Тамбовской индейке» производить продукт высочайшего качества как для России, так и для Европы.
«Сегодня группа „Черкизово“ — один из главных стратегических инвесторов в нашем регионе. Благодаря успешному государственно-частному партнерству, на Тамбовщине реализуются масштабные проекты. А предприятие с испанским капиталом — лучший проект и достойный пример импортозамещения. Самое главное — это яркий пример правильного отношения к людям. Речь идет как о новых рабочих местах, достойных зарплатах, так и о налоговом эффекте. Мы приветствуем планы по удвоению объемов производства и готовы всячески их поддерживать», — заявил представитель Администрации Тамбовской области на церемонии открытии предприятия.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
30.05.1721:54:11
30.05.1723:12:34
31.05.1717:08:24
31.05.1719:14:16
31.05.1719:26:05
31.05.1719:47:22
31.05.1720:19:27
31.05.1720:52:29
05.06.1701:19:21